16+

02.02.2021 13:51 Вторник
Категории (2):

Герой сталинградского неба

Родился Фёдор Фёдоров 23 января 1920 года в посёлке городского типа Лозовая, ныне город Харьковской области Украины, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и рабфак.

В Красной Армии с 1937 года. В 1940 году с отличием окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, и был оставлен в нём лётчиком-инструктором. На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1942 года, когда враг стоял у берегов Волги и стен Сталинграда.

Уже в первых своих боях лётчик-истребитель действовал, как настоящий ас, имеющий отличную технику пилотирования, снайперскую стрельбу, тактическое мастерство... И не случайно, в одном из сообщений Совинформбюро его назвали: «герой сталинградского неба». Ведь летая на устаревшем «И-16», который по многим показателям уступал крылатым машинам противника, Фёдор Фёдорович сбил более десяти гитлеровских самолётов.

В одном из воздушных боёв его самолёт был подбит с земли зенитным огнём. Тяжело раненный лётчик попытался дотянуть до своего аэродрома, но, почувствовав, что теряет сознание, совершил посадку на шоссе... Радостную весть о победе в Сталинградской битве мужественный лётчик встретил на госпитальной койке.

Заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка (102-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны) старший лейтенант Фёдор Фёдоров к январю 1943 года совершил сто семьдесят успешных боевых вылетов. В тридцати девяти воздушных боях сбил лично девять и в группе четыре самолёта противника. Вскоре 102-я авиационная дивизия, где он служил, получила почётное наименование "Сталинградская", была преобразована во 2-ю Гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. В составе этой дивизии Фёдор Фёдоров сражался до радостного Дня Победы над фашистской Германией.

8 февраля 1943 года Фёдорову Фёдору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В одном из воздушных боёв четвёрка советских истребителей, в состав которой входил Ф.Ф. Фёдоров, сошлась в смертельной воздушной схватке с четвёркой фашистских «мессершмиттов». В ходе сражения Фёдор Фёдоров вышел на недобитый «мессер», который хотя и дымил, но продолжал лететь. Фёдоров прижал гитлеровца к земле, хотел его добить, но увидел, что противник выпускает шасси и летит к советскому аэродрому. Поэтому он не стал стрелять. Потом на аэродроме Фёдоров увидел того немецкого лётчика, которому он даровал жизнь. Оказалось, что это известный ас, у которого был именной самолёт — подарок от рейхсмаршала Германа Геринга, с усиленным вооружением. Как оказалось, это был правнук «железного канцлера» Германии Отто Бисмарка (1815 — 1898 гг.)...

Он громил врага над Таманским полуостровом и Керченским проливом, участвовал в боях под Бухарестом и Берлином, был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

К концу войны Гвардии майор Ф. Ф. Фёдоров выполнил около 200 успешных боевых вылетов. Проведя 40 воздушных боёв, сбил 16 самолётов противника.

После войны отважный воздушный боец щедро делился боевым опытом с молодой сменой авиаторов. Но куда бы ни забрасывала его служба, он никогда не забывал родные края, город своей юности — Лозовую. Здесь он учился в школе, здесь он окончил рабфак. В 1937 году по призыву комсомола 17-летним юношей пошёл учиться в авиационное училище.

После выхода в запас, в 1947 году, Ф. Ф. Фёдоров жил и трудится в столице Белоруссии городе-герое Минске Минске.

В 1958 году он окончил Минский лесотехнический институт. До ухода на пенсию работал директором одного из минских заводов. Ушел из жизни, навечно оставшись в сердцах людей, герой Сталинградского неба 25 марта 2004 года. Не только в Лозовой помнят своего бесстрашного земляка, о его подвигах в небе Сталинграда рассказывается в экспозиции Волгоградского музея обороны, о его подвигах помнят сталинградцы.