Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.02.2021 13:16 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним вас, защитники Сталинграда!

К сожалению, большинство судеб защитников, героев Сталинграда мы никогда не узнаем. Не узнаем имен и фамилий тех, кто сражался в самой кровопролитной за всю историю войны битве, изменившей ход истории, тех, кто защищал от немецких оккупантов каждую улицу, каждый дом, тех, кто ценой своих жизней защитил от врага город на Волге. Среди защитников Сталинградской земли был и уроженец хутора Елфимов Обливского района Виктор Дмитриевич Комаров.

Родился он в 1918 году, в обычной сельской семье. Жизнь семьи Комаровых ничем не отличалась от остальных хуторян того времени. Основным занятием было земледелие и разведение хозяйства. В детстве в семье случилась беда, в результате которой мальчик лишился одного глаза. Но это никак не помешало парню окончить 6 классов сельской школы, жить обычной жизнью и строить свою судьбу. В поисках лучшей жизни, семья Комаровых еще до войны переехала в хутор Сулацкий Кагановичского района Сталинградской области, откуда в 1942 году Кагановичским РВК, несмотря на свое физическое состояние (повреждение глаза), юноша был призван в ряды Красной Армии.

Каким-то чудом Виктор Комаров прошел всю войну без единого ранения, хотя многое повидал в те «черные» годы. Виктор Дмитриевич сражался с врагом на нескольких фронтах: сразу после призыва в июле 1942 года попал в самое пекло, на Сталинградский фронт. Уже в августе 1942 Владимиру Дмитриевичу присвоено звание младшего сержанта.

Комаров был в обороне Сталинграда по январь 43 года, потом по распределению попал на Южный фронт (здесь воевал с февраля по октябрь 43 года), дальше служил на Украинском фронте (ноябрь 1943 — июнь 1944 гг.), позже был Белорусский фронт. Здесь Комаров воевал с июля 44 до самого конца войны. В звании ефрейтора, командира телефонного отделения взвода связи 63 отдельной инженерно-саперной Севастопольской Краснознаменной бригады. Комаров стал участником боев с японцами на Дальнем Востоке, в результате которых советские войска прорвали долговременную оборону японцев Маньчжурию, Сахалин и Курильские острова. За что наравне с другими военными 1 Дальневосточного фронта был отмечен благодарностью командующим Армией, дважды Героем Советского Союза, генералом – полковником, Н. Крыловым, членом военного совета армии, генерал- лейтенантом И. Пономаревым, начальником политотдела Армии Н. Хвастовым и награжден медалью «За победу над Японией». На счету у Комарова медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда», в апреле 1944 года — медалью «За отвагу», приказом 63 инженерно-саперной бригады.

За добросовестную работу и проявленную инициативу в обеспечении бесперебойной телефонной связью, ефрейтор Комаров был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды. Получил медаль за боевые заслуги.

Из краткого конкретного изложения подвига или заслуг:

Командир телефонного отделения взвода связи, ефрейтор Комаров, в период прорыва обороны противника, и наступательных операций в Восточной Пруссии с 13 января по 29 марта 1945 года обеспечил со своим отделением работу телефонной станции, штаба бригады и частями бригады со штабом инженерных войск Армии. Умело организовал расстановку людей, обслуживающих телефонную станцию и 14 км телефонной линии, обеспечил непрерывную телефонную связь.19 января 1945 года под огнем противника лично устранил 6 повреждений, обеспечив бесперебойную связь со штабом Армии. Проявляет инициативу в использовании трофейной аппаратуры, восстанавливая ее в полевых условиях и применяя для организации связи.

После войны Комаров вернулся на малую родину, работал счетоводом в хуторе Островском. В 1971 жизнь Владимира Дмитриевича оборвалась. Семья Владимира Дмитриевича гордится своим отцом, дедом и прадедом и хранит память о нем в своих сердцах.

*****************************************************************************

Михаил Потапович Манихин с первых дней войны встал в ряды защитников родной земли. Был призван в июне 1941 Кировским райвоенкоматом города Сталинграда. Ушел на войну Михаил Потапович в 30 лет. Мужчина имел ветобразование, поэтому служил ветфельдшером. Сначала в составе ветеринарного склада 57-й армии, после в ветлазарете 496 51-й армии и госпитале легкораненых 3181 в качестве ветеринарного фельдшера.

Если не задумываться, может показаться, что специальность ветфельдшера во время войны не особо отличалась от работы в мирное время. Но это далеко не так. Манихину в боевых условиях, в непосредственной близости, а зачастую и на полях сражений приходилось содержать огромное количество, лошадей в здоровом состоянии, а это тяжелейший кропотливый труд. Ветслужба также попадала под обстрелы и бомбежки, а бывало приходилось вступать в бой с врагом.

Лейтенант ветеринарной службы Манихин, фельдшер 496 ветлазарета 51 армии, принимал участие в ожесточенных боях за родной Сталинград, за что, 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда». Трижды ранен, контужен.

Еще будучи в составе ветеринарного склада 57 армии в должности ветфельдшера в боях под Харьковом в августе 1941-го, впервые был ранен, через 5 месяцев получил еще одно ранение под Воронежем, и снова ранение, уже в боях за родной город, в июле 42-го. После него не прошло и полгода, как фельдшер 496 ветлазарета был контужен в придонских степях.

Михаил Потапович достойно сражался, отважно прошел это суровое время от начала и до самой победы.

Уже после войны, 5 июля 1945 года, от имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной звезды.

Выписка из краткого, конкретного изложения личного боевого подвига или заслуг, наградного листа:

лейтенант ветслужбы, ветеринарный фельдшер Госпиталя легкораненых 3181 своей работой сумел добиться того, что конский состав госпиталя всегда был в хорошем состоянии и в любой момент был готов к выполнению боевых заданий. Во время работы в госпитале не было ни одного случая падежа лошадей и заразных заболеваний. Манихин неоднократно отмечался командованием благодарностью в приказе по части. За активное участие в Отечественной войне против захватчиков, согласно указания начальника главного Управления Кадров НКО достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

Недолго после победы суждено было прожить Михаилу Потаповичу. Ушел из жизни фронтовик, защитник Сталинграда весной 1956 года, оставив после себя гордость и уважение детей и внуков, благодарность за победу и, конечно, память.

М. ДАВЫДОВА, наш корр.

************************************************************

Мой прадедушка по маминой линии Аржанов Фёдор Фатеевич 1904 года рождения в июне 1941 года ушёл защищать Родину. А дома его остались ждать жена и четверо дочерей.

Прадедушка воевал в звании рядового в 273 стрелковой дивизии. В то время дивизия участвовала в боях на территории Днепропетровской области. Затем с боями дошли до Сталинградской земли. Родные места… Но война увела дальше на запад.

Прадедушка погиб 22 июля 1943 года в Орловской области, у деревни Брусны.

Никаких сведений о наградах у нас нет, но я и без этого горжусь своим прадедушкой. Он защищал нашу Родину, своих детей, а значит и я сейчас живу благодаря прадедушке и ещё миллионам солдат.

Мы часто смотрим кино про ту войну. Даже на экране это страшно! И я думаю, что те кто жил в то страшное время, защищал страну в боях, трудился в тылу, кто погиб и кто выжил – они все герои!

Очень хочется, чтобы мир, который подарили наши прадеды, больше никогда не знал ужасов войны.

Кирилл Александрин,

3 «А» класс МКОУ СОШ № 1 г.Суровикино.

**************************************************************

Когда шла Великая Отечественная война на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошла стороной никого, она вошла в каждый дом. в моей семье помнят и чтят память предков, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мой прадедушка, Братухин Петр Лукьянович был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Мой прадедушка родился 18 мая 1923 года в хуторе Майорове Сталинградской области. Осенью 18-летним юношей добровольцем пошел на фронт, воевал по октябрь 1944 года. Сражался за Сталинград, Курск, Орел, освобождал Белоруссию, Украину. Он дошел до Кёнигсберга, дослужился до ствршины. Был командиром минного расчета 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии 31 армии третьего Белорусского фронта.

«Братухин Петр Лукьянович в боях по разгрому немецких захватчиков, проявил себя мужественным и храбрым. При взятии города Гродно он своим расчетом уничтожил 2 ручных пулемета противника. Подавил огонь 81 мм миномета противника и уничтожил двенадцать немцев. За это был награжден орденом Отечественной войны второй степени» — читаю из «Наградного листа». В боях под Сталинградом был награжден медалью за Отвагу.

После войны вернулся в свой родной колхоз. Работал учетчиком, бригадиром в животноводстве, экономистом.

Я горжусь своим прадедом.

Я – внук героя!

Данил ГОНЧАРОВ, учащийся СОШ № 1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23