Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.02.2021 12:40 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы помним вас, защитники Сталинграда!

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война:

Ведь эта память – наша совесть,

Она ка сила нам нужна.

Ю.Воронов

Сталинград! Наверное, не так уж много на земле мест, к которым было бы так надолго приковано внимание людей разных стран мира, как было оно приковано к Сталинграду в тысяча девятьсот сорок втором году. Двести суток продолжалась Сталинградская битва. Город не был крепостью. Обычный город. Война подошла к берегам Волги. Не только армия, но и население, рабочие города, все, кто способен был держать оружие, встали на его защиту.

Для нас, молодого поколения, слово «Сталинград» звучит непривычно. Ведь на современных картах нет такого города, но в памяти нашего поколения это город, раскинувшийся в степи вдоль великой русской реки Волги, занимает особое место. Именно здесь в 1942-1943 гг. решалась не только судьба нашей Родины, но и судьба всего человечества.

Я восхищаюсь отвагой того поколения, ведь они были готовы платить ценой собственной жизни, лишь бы спасти своих родных, близких, будущее поколение, которое, по их мнению, не должно жить в страхе и под угрозой уничтожения.

Война несет разрушение, боль, страдания и смерть. С каждым годом все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас живущих – единицы.

В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Не прошла она и мимо нашей семьи. Для меня Сталинградская битва дорога еще тем, что ее участником был и мой прапрадед. Отступать почти тысячу километров, зацепиться за последние метры волжского берега, как это сделала шестьдесят вторая армия (в которой воевал мой прапрадед), выдерживая страшные удары противника, и затем нанести ему поражение – на это оказались способны воины, не только выполнявшие свой долг, но и боровшиеся за свободу и независимость своего Отечества.

Со своим прапрадедом, фронтовиком, ветераном Великой Отечественной войны и защитником Сталинграда Начешниковым Константином Алексеевичем я не успел познакомиться. Он умер, когда мне было всего полгода. Много о военной поре и о заслугах прапрадеда я слышал от своей бабушки, его внучки.

Бабушка бережно хранит снимки той поры. В семейном альбоме много фотографий, но я подолгу разглядываю эту старую фотографию, пожелтевшую от времени. На ней мой прапрадед. Бабушка по праву гордится своим дедом, и я даже завидую ей, потому что она слушала его рассказы о войне. После победы под Сталинградом, подлечившись в госпитале, Константин Алексеевич вернулся в строй. Воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии.

«Про военные подвиги дед не любил рассказывать, — говорит бабушка. – Охотнее дедушка рассказывал о своих однополчанах. Многие из них так и не вернулись домой. Дед рассказывал, и на его глаза набегали слезы, слезы печали и радости, скорби и памяти, слезы, которые нам с вами никогда не понять».

О его боевом пути говорят награды: медаль «За боевые заслуги», два ордена «Красной Звезды», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», медаль «За оборону Сталинграда», орден «Отечественной войны I степени», юбилейные награды. Все это бережно хранится у моей бабушки.

Другой мой прапрадедушка по папиной линии, Кунавин Валентин Дмитриевич, также был участником Великой Отечественной войны. За все время войны он многое увидел и испытал. Служил разведчиком в сорок первой мотострелковой дивизии. Его не раз забрасывали в тыл врага. Прадед был ранен, но прошел всю войну и встретил победу в Берлине. За подвиги получил боевые награды: две медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «орден Отечественной войны I степени», орден «Красной Звезды». После победы прадед Валентин приехал в Суровикино и всю свою оставшуюся жизнь до пенсии работал водителем в автоколонне 1729. К сожалению, и с прадедом я не был лично знаком, поздно родился.

Очень жаль, что мои прадеды не дожили до сегодняшних дней, а их рассказы доходят до нас не от них самих. Я горжусь своими героями и уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

В данный момент в живописных уголках Волгограда есть немало памятников героям, павшим в боях за Родину. Вечная им память и слава! Да, эти люди заслужили право на бессмертие. До последних сил, до последнего патрона сражались они с гитлеровцами, защищая волжскую твердыню. Проходят годы, десятилетия. Все дальше в историю отодвигается от нас горькая битва на Волге. И очень много за эти годы ушло в прошлое и забылось. Но я не хочу, чтобы мой рассказ о прапрадедах тоже забылся, поэтому я решил написать о них.

Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память. Хочется верить, что в будущем не будет войны, не будут наши мамы беспокоиться за сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир!

И Победа, и шквал салюта,

И ликующая страна!

Вы за это платили жизнью –

Чаша выпита вами до дна.

Звон медалей все тиши и тише

И не так безупречен строй,

Я целую твои ладони,

Прадед мой, мой седой герой»

Иван КУНАВИН, 14 лет, МКОУ СОШ №1

Мой прапрадедушка Мельников Николай Федорович родился 10.10.1909 г. На войну ушёл в июле 1941 года со станицы Клетской Волгоградской области. С самого юного возраста он был с техникой на «ты», мог починить любой механизм. Вот и в армии Николай Федорович стал старшим электромехаником, отвечал за исправность радио и другого оборудования. Свое дело знал хорошо, радиосвязь, где работал Мельников, в любое время суток, в любой обстановке была бесперебойна.

Путь к победе Мельникова Н.Ф. был долгим и тяжелым. В 1942 году он участвовал в Сталинградской битве, которую называют самой кровавой в истории человечества, и выжил. На счету Николая Федоровича немало страшных сражений и наград за подвиги.

В январе 1945 года часть Мельникова Н.Ф. находилась в одной из деревень Венгрии. Во время бомбежки советских войск самолетами противника была выведена из строя силовая часть рации. Несмотря на дождь бомб и обстрел из крупнокалиберных пулеметов, мой прапрадед Мельников Николай Федорович не бросил своего боевого поста. В течение 30 минут он восстановил силовую часть, тем самым обеспечил бесперебойную радиосвязь. За проявленное мужество и отвагу во время выполнения боевого задания был представлен к правительственной награде.

В рядах Советской Армии он дошел до самого Берлина. С войны вернулся только в 1946 году. Дома его ждали жена и трое детей.

Войну Николай Федорович вспоминать не любил, слишком это было тяжело, и мало что о ней рассказывал. Многочисленные награды свои хранил в бочке с зерном и никогда ими не хвастался. Жена иногда в шутку говорила ему: «А точно ли ты был все эти годы на войне, ведь ничего о ней не рассказываешь?». Он ухмылялся в ответ, он был на войне…

Конечно, когда прапрадедушки не стало, я ещё и не родился, а историю его жизни и подвига мне рассказал уже мой прадедушка, сын Мельникова Н.Ф. А я, в свою очередь, расскажу эту историю моим детям и внукам, потому что очень горжусь тем, что в моих жилах течёт кровь столь храброго человека.

Д. Петров, ученик СОШ №1

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12