Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.02.2021 10:47 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поможет соцконтракт

Целью внедрения технологии оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта является выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет активных действий граждан для получения в дальнейшем постоянных самостоятельных источников дохода в денежной и натуральной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение.

Особенности получения данного вида поддержки в 2021-м году разъяснила директор Центра социальной защиты населения по Суровикинскому району М.В.Блудилина.

– Марина Викторовна, какие изменения по этому виду помощи произошли в 2021 году?

– Как и прежде, получателями социальной помощи на основании социального контракта в Волгоградской области являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории региона и относящиеся к категории малоимущих семей и (или) малоимущих одиноко проживающих граждан, которые по независящим причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Волгоградской области. Но, в отличие от ранее действовавших условий, с 2021 года для предоставления данного вида помощи отсутствуют ограничения по наличию в семье имущества и уважительных причин неосуществления трудовой деятельности. Семьи, которые ранее не имели права на получение государственной социальной помощи по этим причинам, теперь получают возможность воспользоваться данным видом выплаты.

– На реализацию каких мероприятий может быть направлен данный вид помощи?

– Социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации:

а) поиск работы;

б)осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

в) ведение личного подсобного хозяйства;

г) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

На реализацию мероприятия «поиск работы» выплачивается гражданину; зарегистрированному в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий "Работа в России". В течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства гражданина пособие выплачивается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Волгоградской области в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта – по 10892 руб. Конечный результат — заключение трудового договора и повышение доходов семьи.

На реализацию мероприятия «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» выплачивается в размере не более 150 000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина.

-для приобретения основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств (не более 15 процентов назначаемой выплаты),

-расходов, связанных с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход в размере фактически понесенных расходов (не более 5 процентов суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта).

При условии соблюдения требований федеральных законов "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Конечный результат — регистрация ИП или самозанятого и повышение доходов семьи.

На реализацию мероприятия «ведение личного подсобного хозяйства» — в размере не более 100 000 рублей.

При условии постановки на учет гражданина в качестве плательщиками налога на профессиональный доход; отчисления налогов; отражения ЛПХ в похозяйственной книге; осуществлении реализации с\х продукции, ведение учета доходов в личном кабинете налогоплательщика.

Перечень сельскохозяйственной продукции, который определен для ведения ЛПХ установлен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 г № 458.

Конечный результат — регистрация в качестве самозанятого и повышение доходов семьи.

На преодоление гражданином трудной жизненной ситуации выплачивается в размере, равном величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Волгоградской области в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году заключения социального контракта, но не более 6 месяцев -по 10892 руб. Реализация данного вида мероприятия должна способствовать выходу из бедности гражданина и его семьи.Социальный контракт заключается для удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

Таким образом, для данного мероприятия, как и для всех обозначенных выше, конечным результатом должно являться преодоление трудной жизненной ситуации и повышение доходов семьи.

– Какие обязанности должны выполняться при заключении социального контракта?

Со стороны заявителей:

- разработка программы социальной адаптации с включением обязательных мероприятий по реализации социального контракта;

-выполнение условий Порядка;

- активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации;

- ежемесячно до 5 числа каждого месяца предоставение отчета;

- допускать специалистов ЦСЗН для проведения обследования материально-бытовых условий;

- при невыполнении программы возвращать денежные средства;

- со дня окончания срока социального контракта в течении 12 месяцев по запросу ЦСЗН представлять сведения об условиях жизни и уровне доходов.

Со стороны ЦСЗН :

- ежемесячный контроль за выполнением программы;

-проверка достоверности поступивших сведений;

- проведение оценки выполнения программы социальной адаптации.

– Куда суровикинцы могут обратиться за консультациями по данному вопросу?

– По всем вопросам об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта обращаться в Центр социальной защиты населения по адресу: г.Суровикино, микрорайон-2, д.3. Тел. 8(84473)9-38-36, 8(84473)2-28-40.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63