Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

23.02.2021 11:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Я радуюсь каждому новому дню и ценю то, что даровано мне судьбой ...»

Г.А.Кострюкова в центре

Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по воспитательной работе, заместитель директора по производственному обучению, педагог-организатор Суровикинского агропромышленного техникума – таковы ступени её педагогической карьеры. Более 30 лет Галина Анатольевна Кострюкова отдала профтехобразованию. Любимой работе, детям – 38. А словно бы только вчера она окончила школу, поступила в ДГПИ им. Т. Г. Шевченко, выбрав профессию на всю жизнь.

– Моя мама – педагог с 45-летним стажем. Она-то и определила мой выбор, — рассказывает Галина Анатольевна. — Когда-то она уехала на комсомольскую стройку, строить цемзавод в Таджикистане, да так и осталась… В Душанбе, в Таджикской АССР родилась и я.

Получив по окончании института направление в специализированную спортивную школу олимпийского резерва, педагог приступила к своим прямым обязанностям.

- Восемь лет я преподавала там русский язык и литературу. Работа очень нравилась, годы пролетели, как один день, — вспоминает Г.А.Кострюкова. – В связи с событиями в Таджикистане в 1990 году по совету знакомых переехали с семьей в станицу Нижний Чир. Приняли нас очень хорошо, хотя, по сути, мы ехали в неизвестность, очень переживали, — говорит моя собеседница. — Директор тогда еще ПТУ№46 Ю.А.Коваль пригласил меня на преподавательскую должность. Согласилась, и ни разу с тех пор об этом не пожалела. В работе помогала во всем и напутствовала С.И. Коваль – в то время заместитель директора по воспитательной работе. За что я безмерно ей благодарна.

В 2006 году, через шесть лет непрерывного совершенствования, молодой педагог была переведена на должность заместителя директора по воспитательной работе, а в 2013-ом, как человека ответственного, творческого и талантливого, — на должность заместителя директора по производственному обучению. В настоящее время она, все так же виртуозно владея словом, ярко ведет уроки, по совмещению занимается организаторской работой. У Галины Анатольевны, по словам её коллег, получается всё, к чему бы она ни прикасалась, будь то уроки русского, подготовка к конкурсу чтецов или смотр художественной самодеятельности. Всё успевает, внося «изюминку» в каждое дело. Ребята с нетерпением ждут её уроков, за советом к ней идут и студенты, и коллеги, и для каждого у нее находится доброе слово. А сколько учеников прошло за эти годы через её добрые учительские руки!

- Выпускников не сосчитать – в разных уголках России, — говорит Галина Анатольевна. – С некоторыми до сих пор поддерживаю связь. К примеру, в Суровикинском отделе МВД участковым уполномоченным работает мой бывший студент Игорь Кимович Сафаев, который учился в Таджикском училище олимпийского резерва. Игорь — мастер спорта, занимался водным поло, современным пятиборьем, — с неподдельной теплотой говорит Г.А.Кострюкова.

Многие ученики приезжают к своему педагогу, поздравляют с профессиональным праздником, днем рождения, календарными датами, а это, на мой взгляд, лучшее признание её профессиональной деятельности.

Педагогическая деятельность Галины Анатольевны отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, но самая дорогая награда, – Почетная грамота Минитерства просвещения Российской Федерации, а также звание «Ветеран труда». Вспоминает добрым словом тех, кто уже на заслуженном отдыхе, тепло отзывается о тех, кто трудится с ней бок о бок по сей день: директоре агропромышленного техникума В.П. Беляевскове, его заместителе по учебно-воспитательной работе С.А.Токаревой, руководителе структурного подразделения Нижнечирского отдела «С» О.Г.Калмыкове и многих-многих других.

- Во всем поддержат, дадут советы, придут на помощь. Очень хороший, дружный, работоспособный коллектив, — продолжает Галина Анатольевна. – Я всегда считала себя счастливым человеком, ведь было столько поводов для радости – прекрасные коллеги и друзья, удачный урок, победа студента в конкурсе, душевная беседа с трудным подростком, который доверил тебе свои проблемы… Кроме того, я – счастливая мама и бабушка. У меня замечательный сын Алексей, невестка и чудесный 4-летний внук Архип.

Я радуюсь успехам студентов и педагогов, радуюсь каждому новому дню и ценю то, что мне даровано судьбой, — сказала, завершая беседу, Галина Анатольевна.

О коллеге – с любовью

Педагогический коллектив техникума:

- В.О.Ключевский писал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Именно таким педагогом является Галина Анатольевна Кострюкова. Она — высококвалифицированный специалист, душевный человек, бесконечно преданный работе. У неё большие знания и большое сердце. Спокойный голос, чистая русская речь, всегда ново, интересно, увлекательно. Умеет найти общий язык с коллегами, родителями, учащимися, а это, пожалуй, самое главное качество педагога.

Светлана Александровна Токарева, заместитель директора по воспитательной работе:

- Г. А.Кострюкову всегда отличали скромность и простота, интеллигентность и требовательность. Это чудесный преподаватель, посвятивший профессии всю себя без остатка, человек с внутренним достоинством и высокой культурой. Галина Анатольевна болеет душой за каждого студента, сотрудника. Она кладезь идей, умеет организовать на любое дело как педагогов, так и студентов, не считаясь с личным временем, всегда спешит на помощь. Я рада, что мне посчастливилось работать с таким человеком.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива Г.Кострюковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89