Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.02.2021 10:23 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинский Центр культурного развития "Юность" готовится к ремонту

Он стал одним из 10 победителей регионального конкурса проектов по развитию муниципальных учреждений культуры Волгоградской области. В рамках нацпроекта «Культура» общий объем финансирования составит 200 миллионов рублей – по 20 миллионов на каждый Дом культуры.

Конкурс проектов проводится по инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2019 года. С 2020 года предложения региона вошли в региональный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура». По данной программе уже отремонтировано семь ДК в 2019-м и восемь — в 2020 году.

– Мы стремились попасть в данную программу, и очень рады, что в этом году наш проект по модернизации Центра культурного развития района прошел, – поделился руководитель учреждения О.В.Пастухов. – Здание МБУК «ЦКР «Юность» построено и введено в эксплуатацию в 1970-м году. За эти 50 лет проводились: косметический ремонт фойе в 2008 году, косметический ремонт второго этажа в 2012-м, ремонт кровли над зрительным залом в 2013-м и текущий ремонт кабинета хореографии, костюмерной, художественной мастерской в 2014-м.

Шесть лет назад Дворец культуры выиграл грант на установку кинооборудования в зрительном зале, что позволило провести его модернизацию и переоснащение. В сентябре 2016-го кинозал начал свою работу. Ежегодно его посещает около 000 человек. Общее же количество посетителей ЦКР составляет 000 зрителей в год. Более 900 суровикинцев разных возрастов – регулярные участники 68 клубных формирований, из которых 14 – взрослые, 19 – молодёжные и 35 — детские. То есть наше учреждение не зря называется Центром культурного развития – оно действительно объединяет огромное количество жителей, которые могут здесь приобщаться к прекрасному, развивать свои таланты, находить занятия по интересам. Безусловно, ЦКР "Юность" достоин грядущих преобразований, обновления, ведь тогда он будет притягивать еще больше суровикинцев и гостей города.

По проекту в Центре культурного развития запланированы ремонт кровли, фойе и санитарных комнат, остекление фасада здания и замена витражных окон спортивного зала, монтаж гардероба в фойе на 200 мест. Также намечено приобретение одежды сцены, монтаж вывески с названием учреждения на центральный фасад здания, светодиодный экран на сцену зрительного зала, звуковое и световое оборудование.

– В настоящее время уже идет подготовка необходимой документации, чтобы в апреле выйти на аукцион, – прокомментировала заместитель главы района Т.Ю.Панкова. – Ориентировочно областным комитетом культуры установлены сроки выполнения всех работ – до середины сентября 2021-го года. Пока еще, конечно, это предварительно, обсуждается, прорабатывается. Отрадно, что наш ЦКР все-таки вошел в эту программу, и будет долгожданный ремонт этого важного и нужного учреждения.

Напомним, в ЦКР "Юность" работают танцевальные, вокальные, фольклорные коллективы, театр юного зрителя, художественная студия, молодежные, подростковые и ветеранские объединения по интересам, патриотический клуб, спортивные секции. Все творческие коллективы учреждения принимают активное участие в районных, областных, всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, регулярно занимают почётные призовые места. Без них не обходится ни один значимый праздник города или района: народные гуляния на Масленицу, День Победы, концерты, посвященные календарным датам, новогоднее представление и многие другие. Двенадцать коллективов учреждения носят почетное звание «образцовый». Это вокальные студии «Новая реальность» и «Эксклюзив», фольклорный казачий ансамбль «Чир» и самодеятельные фольклорные ансамбли казачьей песни «Судьба», «Вольница» и детский «Корогод», ВИА «Новая Эра» и «Эверест», ансамбль спортивно-бального танца «Импульс», самодеятельный театр «Индиго», самодеятельная вокальная студия «Глория», самодеятельный ансамбль «Преодоление».

Е.Мурзина, наш корр.

Фото предоставлено ЦКР "Юность"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17