Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.02.2021 14:09 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная задача – газификация

В Суровикинском районе начались отчеты глав поселений о проделанной за 2020-й год работе. Первым встречу с жителями провел руководитель Нижнечирской администрации Ю.Ф.Новиков. На мероприятие были приглашены глава Суровикинского муниципального района и его заместители, представители ЦРБ и отдела МВД.

В своем докладе Юрий Федорович назвал цифры, которые характеризуют социально-экономическую ситуацию на территории поселения. Проживают в нем 3973 человека, в 2020-м году родилось 19 детей, умерло 69 человек. 60 семей являются многодетными, в них воспитывается 191 ребенок. 6 семей с 16 детьми состоят на учете в районном банке данных.

Бюджет поселения за прошедший год был равен 24 млн. 97 тыс. рублей, из которых 8 млн. 826 тыс. руб. – доходная часть, 15 млн. 271 тыс. – безвозмездные поступления.

были озвучены итоги работы территориальной административной комиссии – 33 протокола, по которым вынесены предупреждения, а также штрафы на сумму 24 тыс. рублей.

На территории поселения осуществляют деятельность 28 розничных предприятий торговли, в том числе 24 магазина (представлена и продовольственная сетевая компания). В станице работает аптечный пункт, отделение банка, три почтовых отделения, действует ярмарка выходного дня. Налажено взаимодействие с МФЦ по приему нижнечирцев непосредственно в станице.

В поселении работает участковая больница, коллектив которой в прошлом году пополнился специалистом в рамках программы «Земский фельдшер», еще двух ожидают весной 2021-го года при условии получения средств из бюджета и предоставления жилья.

В поселении функционирует детский сад, который посещает 71 ребенок, две школы – средняя и основная (два филиала работают в хуторах), где учатся 355 детей. В Нижнечирской СОШ в прошедшем году проведены работы по замене кровли на здании начальной школы, отремонтирована библиотека, приобретена мебель. В филиале основной общеобразовательной школы, расположенном в х. Ближнемельничном, отремонтирован. Дополнительное образование получают 260 ребят в филиале Суровикинской ДШИ. В Нижнечирской школе-интернате обучаются 110 детей с ограниченными возможностями здоровья. Рабочим специальностям в станице обучаются 250 студентов на базе отдела Суровикинского агропромышленного техникума.

В поселении есть два Дома культура и две библиотеки. В 2020-м году им пришлось перестроить свою работу и максимально ограничить количество мероприятий с очным пребыванием граждан, но сотрудники старались выполнить свои задачи и провели все намеченное в онлайн-формате. Расходы по культуре составили 5 млн. 157 тыс. рублей.

Услуги по водоснабжению, содержанию мест захоронений, водопроводных сетей, дорог в границе поселений предоставляет МУП КХ «Нижнечирский». Из районного и местного бюджетов на коммунальное хозяйство направлено 3 млн. 320 тыс. рублей. Доходы предприятия составили 12 млн. 221 тыс. рублей.

Одно из направлений деятельности администрации – благоустройство поселения. На содержание дорог в прошедшем году израсходовано 3 млн. 398 тыс. рублей, на ликвидацию несанкционированных свалок – 803 тыс. рублей, уличное освещение – 763 тыс. рублей. По программе энергосбережения и энергоэффективности привлечено 1,5 млн. рублей на замену части опор уличного освещения с установкой светодиодных светильников и строительство новых по улицам Ленина и Пролетарской. Вклад местного бюджета составил 120 тыс. рублей. В 2021-м году планируется продолжить работы по данной программе, в том числе и в хуторах поселения, на сумму предположительно 2 млн. 300 тыс. рублей.

Особое внимание в своем докладе Юрий Федорович уделил одному из важнейших событий последних лет для станицы – газификации. В 2019-м году планировалось сделать 223 цокольных ввода, построено 406. В 2020-м было обозначено 178 вводов, построено многим больше — 359. В 2021-м планируется построить 630 цокольных вводов. На 25 января 2021-го года подключены 233 домовладения. Тема газификации стала самой обсуждаемой на сходе. Жители станицы задавали главе вопросы, придет ли газ во все дома, будет ли достаточно давления при подаче голубого топлива и т.д. По предложению главы района И.В.Дмитриева было решено организовать встречу с представителями областной организации, непосредственно занимающейся газификацией Нижнечирской, и адресовать им все интересующие вопросы.

Кроме того, поднимались и другие не менее важные проблемы. Это нехватка медицинских работников в больнице, правила рыболовства, вывоз мусора, бродячие собаки, освещение улиц и дорог, качество которых тоже волнует жителей. На ряд вопросов ответил глава поселения, по некоторым дали разъяснения глава района и его заместители, представитель ЦРБ. Они предложили варианты их решения, озвучив в том числе и возможность участия в проектах и программах, способствующих развитию сельских территорий.

Подводя итог встречи, Юрий Федорович подчеркнул, что в Нижнечирском поселении сохраняется стабильная ситуация, но лишь совместными усилиями администрации, совета депутатов, коллективов предприятий и учреждений, крестьянских фермерских хозяйств и всех неравнодушных жителей можно добиться еще больших положительных изменений, улучшения условий для каждого в станице и хуторах.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23