Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.02.2021 14:15 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы почтили память защитников Сталинграда

2 февраля, в день 78-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в Суровикино состоялся памятный митинг.

У центральной братской могилы рядом с храмом Михаила Архангела собрались первые лица города и района, руководители и специалисты учреждений города, представители общественных, ветеранских и молодежных организаций, сотрудники УФСИН, учащиеся школ. Памятное мероприятие началось с записи легендарного сообщения о победе под Сталинградом диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана.

Открывыя митинг, военный комиссар г. Суровикино, Суровикинского и Чернышковского районов Волгоградской области Ю.А.Сазонов напомнил: «Победа на Волге стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. От стен разрушенного, но непокоренного Сталинграда началась победоносная поступь советского солдата по освобождению нашей Родины, стран Европы от фашизма. Дорогой ценой досталась эта победа. Низкий поклон и слова самой глубокой благодарности всем, кто защищал город. Вечная слава героям Сталинграда!».

Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Суровикинцы склонили головы в знак скорби о тех, кто не вернулся с полей сражений, о тех, кто отдал свои жизни за Великую Победу.

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к подножию братской могилы.

Митинг, посвященный победе в Сталинградской битве, стал первым мероприятием для школьников — членов военно-спортивного патриотического клуба «Высота 117», в котором они приняли участие. Воспитанники О. Бабич на протяжении всего митинга несли вахту памяти у братской могилы. Ребята отметили, что на них была возложена огромная ответственность. «У меня прабабушка воевала. Поэтому для меня присутствовать здесь — большая честь! – говорит Дарья Рыженкова. — Я рада, что мне доверили такую важную миссию». «Сегодня великий день для всех нас, — сказала София Киселева. — Мы должны помнить, какой ценой завоевывалась победа, должны чтить память солдат, которые погибли за Родину, и делать все, чтобы война больше не повторилась!».

Напомним, Сталинградская битва является одним из величайших и масштабных сражений за историю Великой Отечественной войны. Ровно 200-ти дней и ночей с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 длилось кровопролитное сражение и унесло около 500 тысяч жизней советских солдат. Еще больше получили ранения. 2 февраля немецкая армия под Сталинградом была полностью ликвидирована. В плену у советских солдат оказался фельдмаршал Ф.Паульс, 24 немецких генерала и 2500 офицеров с остатками своих войск (всего 91 тыс. человек).

М. Давыдова, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21