Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.02.2021 15:52 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дни рождения научились праздновать лишь через несколько лет после войны

2 февраля сразу три труженицы тыла отмечали 90-летний юбилей. По сложившейся традиции представители администрации района поздравили именинниц, вручив им письма от Президента России и подарки от местных властей.

Екатерина Васильевна Ботникова родилась и росла в хуторе Плесовском Нижнечирского района. Здесь же была во время войны.

– Во время оккупации был один тут такой, который немцам прислуживал, – поделилась воспоминаниями Екатерина Васильевна. – Ни имени, ни фамилии его не помню. Да, может, и не надо помнить… Только вот пальцы перебитые совсем забыть не дают. Когда Нижнечирскую заняли фашисты, был создан лагерь для военнопленных. Мы с девчатами бегали их поить, а этот негодяй по рукам бил, когда мы пытались воду дать через ограду. Но мы все равно не отступали: перейдем и в другом месте стараемся просунуть.

После освобождения станицы Екатерина Васильевна трудилась в колхозе Быстряновском. Хоть и маленькие еще были, а как могли помогали: «Телегу сеном грузят, мы сигаем, чтоб утолочь. И так хорошо у нас выходило – ни раз ничего не рассыпалось, не опрокинулось». Потом пошла ученицей в швейный цех, освоила профессию и 20 лет работала швеей. С детства научилась вязать носки, платки, которые тоже приносили дополнительный доход. С замужеством не сложилось – развелась, и в 1969-м году с ребенком переехала в Суровикино. Сама строила дом, учила дочь (Екатерина Васильевна окончила лишь первый класс школы). Теперь уже дочка заботится о матери.

– Когда в Суровикино перебрались, я совсем немного в швейном поработала и пошла на овощной завод, затем в ПНИ санитаркой, ездила платками торговать, – поделилась она, – крутилась, как могла…

Спрашиваем, запомнился ли ей день окончания Сталинградской битвы, совпадающий с днем ее рождения, и День Победы.

– Да не до праздников было, – говорит. – Я и про то, что день рождения надо праздновать, уже тут, в Суровикино узнала. Работали и работали.

Поделилась своими воспоминаниями о военном детстве и еще одна Таисия Терентьевна Лукина. Ее семья жила в Жирках.

– Два раза под наганом была, – рассказывает Таисия Терентьевна. – Первый раз за теленочком пошла, чтоб домой пригнать, и встретила немецкого офицера. Он меня остановил и спрашивает: «шИрки?». Я не понимаю. Он повторяет. Потом говорит: «Суровикино, Поповка, шИрки» и показывает: что здесь? Я-то уже поняла, что он интересуется, здесь ли Жирки, но решила – не скажу! Стою молчу. Тогда немец пистолет достал и на меня направил. В это время соседская бабушка мимо шла, заголосила «Пан, дитё!», меня ковырнула в сторону, в канавку, а сама на колени упала. Он ей: «шИрки?». Бабушка говорит: «Да-да. Жирки». Отпустил нас. А меня еще долго потом трясло от страха. А во второй раз когда у нас немцы телку забрали. Мы с мамой пошли просить, чтоб лучше корову раненую взяли, а телочку вернули. Те ни в какую. Я тогда отцепила ее, она побежала. Немец пистолет на меня. Тут уж маме пришлось заступаться.

Таисия Терентьевна до прихода оккупантов успела окончить четыре класса школы, и, когда врага прогнали, учительница, остававшаяся в хуторе, стала собирать ребятишек в одном из домов. Правда, опять пришлось в четвертом классе учиться. Ну а уже с 1 сентября 1943-го года Таисия Терентьевна поехала в Суровикино к бабушке, чтобы ходить в школу, как положено.

– Школа где ДК была, – вспоминает она. – Сначала даже сидеть не на чем было – к стенке прислонившись, на коленях писали. На страницах из книги – у подружкиного дедушки были старые церковные книги с большими полями, вот он нам и дал одну, мы ее на листы разобрали.

Когда Таисия Терентьевна училась в старших классах, к бабушке приехала двоюродная сестра из Ростова и привезла в банке компот то ли из алычи, то ли из абрикосов.

– Я такой вкуснятины никогда и не пробовала, – признается юбилярша. – А потом увидела в газете, что выпускников школ приглашают получить профессию технолога в Краснодарском техникуме, и решила обязательно научиться делать такие консервы. У папы был сослуживец там, он ему написал, и нас с мамой приняли на время поступления. На второй год учебы вышла замуж, родила дочь. После получения образования устроилась на комбинат в Усть-Лабинске. Мама приехала, глянула, как я разрываюсь между работой (выходили в три смены) и семьей, сказала: «Собирайся-ка, наверное, в Суровикино». Вот мы и переехали сюда. Я пошла в совхоз работать. Родила сына. Сейчас уже и внуки, правнуки есть. Так и прожили.

Анна Ивановна Чикова, к сожалению, по состоянию здоровья беседовать с нами не смогла. Но подарки и добрые слова поздравлений, пожеланий мира, долголетия сотрудники администрации адресовали и ей, поблагодарив труженицу тыла за работу, которую наравне со взрослыми выполняла в годы войны и послевоенное время.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора и из архива А.И.Чиковой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24