Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.02.2021 15:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работе администрации поселения дана положительная оценка

В районе продолжаются отчетные сессии глав сельских поселений. Итоги проделанной работы в 2020 году подвел и глава Лысовского сельского поселения Н.Г.Кочиев.

В начале отчета Нугзар Григорьевич рассказал о доходной части местного бюджета, затем привел некоторые статистические показатели, отметив тревожную демографическую ситуацию. Согласно ей на 1 января 2020 года численность населения составила 1027 человек, родилось 3 детей, умерло 10 человек. На воинском учете в Лысовском сельском поселении стоит 210 человек, из них 12 офицеров, 198 солдат, матросов, прапорщиков, 6 призывников. В поселении проживают один ветеран Великой Отечественной войны, одна вдова ветерана, семь тружеников тыла, одна узница фашистских концлагерей. «О них не забывают, поздравляют с праздниками, оказывают всяческую поддержку, — подчеркнул Н.Г. Кочиев. В поселении проводятся митинги и праздничные мероприятия, посвященные памятным датам, — в честь Дня победы под Сталинградом, Дня защитников Отечества, Дня Победы, Дня памяти и скорби, возлагаются венки к памятникам погибшим воинам».

Со слов главы, не прекращается работа и с обращениями граждан. Местные жители идут в администрацию поселения по поводу выдачи справок, оформления документов на получение льгот, адресной помощи, детских пособий, оформления домовладений и земельных участков в собственность, межевания. Было и 2 обращения, по которым даны письменные ответы. Всего выдано 854 справки для предоставления в различные учреждения, оформлено 8 нотариальных действий (доверенности, удостоверение подписи, дубликата документа).

Также на основании сведений, предоставленных гражданами, ведется учет хозяйств в 9 похозяйственных книгах. За отчетный период их количество в сельских населенных пунктах составило 412. В личных же подсобных хозяйствах граждан содержится: КРС – 698 голов (в том числе коров — 515), свиней – 95, овец – 3015, лошадей – 33 и птицы – 2500 голов.

Общая площадь Лысовского сельского поселения составляет 28830 га, из которой 26342 га пашни. На территории поселения осуществляют хозяйственную деятельность ПЗК «Путь Ленина», ИП Абиатари Х.Н., 9 фермерских хозяйств. Как и в предыдущие годы, руководство ПЗК «Путь Ленина» и ИП Абиатари Х.Н. оказывают помощь в решение социальнозначимых вопросов для поселения.

Нугзар Григорьевич также отметил, что в прошлом году администрацией поселения было принято 107 нормативно-правовых актов, из них 57 постановлений, 27 распоряжений, 23 решения Совета депутатов. От прокуратуры поступило 23 запроса, на которые своевременно были даны ответы.

Ревизионной комиссией муниципального района проверено исполнение бюджета Лысовского сельского поселения. Нарушений не выявлено.

Глава рассказал и о работе Совета депутатов. За отчетный период было проведено 7 заседаний, принято 23 решения. Также принят бюджет поселения на 2020 год и на плановый период 2021-го и 2022-го годов, утверждались отчеты по исполнению бюджета, вносились изменения в Устав.

В штате администрации работают 6 человек: глава и 5 специалистов. Помимо средств, выделяемых из бюджета на заработную плату, обучение специалистов, коммунальные услуги, канцтовары и прочее, денежные средства в сумме 3890,7 тыс.рублей были выделены на благоустройство территорий, которое значительно повышает качество жизни хуторян. К примеру, на уличное освещение было израсходовано 347352,6 рублей (в 2019 г. — 552 711 руб.). На уличное освещение вдоль дорог из областного бюджета выделены средства в размере 178 тыс.рублей. 98315 рублей израсходованы на хоз.материалы (обустройство кладбища — 18950), уборку контейнеров для мусора.

За истекший промежуток времени отремонтированы 4 памятника. В х.Лысов установлены 4 плиты с фамилиями погибших земляков и найденных, числившихся ранее без вести пропавшими. Обновлено также ограждение кладбища, построено поле для мини-футбола.

В 2020-ом в Лысове построен также парк Победы с привлечением областных средств в размере 3 млн.рублей, из местного бюджета на его благоустройство потрачено 335 тысяч руб.

В х.Бурацком высажены деревья: березы, липы, сосны. Также через ТОС "Бурацкое" был реализован проект "Поле для мини-футбола и волейбола", на который потрачено 1235 тыс.рублей областных средств и 85 тыс.рублей из местного бюджета. Нугзар Григорьевич обратил внимание собравшихся на то, что работа по наведению порядка проводится на всей территории поселения, в субботниках принимают участие работники администрации, культуры, библиотеки, пожарной охраны, все учреждения, расположенные на территории хуторов.

В целях пожарной безопасности на территории поселения в июле 2007 года было образовано муниципальное учреждение «Лысовская пожарная охрана», в котором работает 5 человек. На ее баланс из бюджета области передана пожарная машина, благодаря чему есть возможность самостоятельно ликвидировать очаги возгорания как на своей территории, так и соседних поселений.

В своем докладе Н.Г.Кочиев акцентировал внимание и на том, что, несмотря на ограничительные меры, принятые в связи с пандемией, МКУК «Виктория», сельские Дома культуры в Лысове, Бурацком и Погодине, библиотеки функционируют. Для работы учреждений есть все необходимое оборудование. А проводимые ими мероприятия можно посмотреть в сети интернет, на официальной странице МКУК «Виктория» в Одноклассниках.

Структура системы образования представлена 2 школами, расположенными в хуторах Лысов и Бурацкий, здравоохранение — 2 фельдшерско-акушерскими пунктами.

В завершение доклада Нугзар Григорьевич поделился планами на будущее:

- В этом году в Лысове планируется ремонт крыши Дома культуры, щебенение улиц Веселой и Молодежной, подведение газопровода высокого давления. В Бурацком запланировано строительство пожарного депо, обустройство пешеходных дорожек, ремонт Дома культуры, ямочное щебенение улиц, ремонт детской площадки. По программе развития сельского хозяйства мы подали заявку на покупку микроавтобуса для Лысовского поселения. В настоящее время ведутся геодезические работы по проектированию подвода газа к домовладениям в хуторах Бурацкий и Лысов. Проект газопровода до населенных пунктов был готов еще в прошлом году. Наша работа строится на основе взаимодействия со всеми структурными подразделениями муниципального района и направлена на решение вопросов местного значения, при решении которых рассчитываем на помощь руководителей учреждений, руководителей и специалистов сельского хозяйства, а также наших жителей. Я верю, совместно мы сможем реализовать намеченные планы. Если каждый из нас будет вносить свой посильный вклад в развитие поселения, то всем нам станет жить лучше и комфортнее.

Глава Лысовского сельского поселения поблагодарив за сотрудничество районное руководство, руководителей организаций и предприятий.

В ходе обсуждения местные жители дали положительную оценку работе администрации сельского поселения. На интересующие их вопросы отвечали присутствующие на встрече глава района И.В.Дмитриев, его заместитель по сельскому хозяйству А.Ф.Роганов, руководитель ЦРБ А.П.Саранов, директор ЦСЗН М.В.Блудилина.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46