Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.02.2021 16:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростовые цветы дивной красоты

Флористическая тематика давно пользуется популярностью среди рукодельниц и мастериц разных городов и даже стран. Гигантские ростовые цветы, оригинальные светильники и другие модные, оригинальные и красивые изделия из бумаги, фоамирана и изолона создает наша землячка, многодетная мама Елена Давлетшина.

Как она увлеклась творчеством и каких успехов в этой сфере добилась, корреспондент газеты узнала у самой мастерицы.

Елена Ромазановна Давлетшина (в девичестве Хамаева) родилась в 1970 году в хуторе Чувилёвском в большой, дружной семье. У Елены 7 родных братьев и старшая сестра Светлана.

Сложилось так, что жизнь свою она связала с родным хутором. Сюда девушка вернулась после учебы, здесь вышла замуж, родила детей. Елена Ромазановна — многодетная мама. У четы Давлетшиных 2 дочери-красавицы и сын, на которого родители возлагают большие надежды. А еще Елена хорошая хозяйка и творческая натура. В прошлом парикмахер, после замужества долгое время полностью отдавала себя детям и домашним хлопотам. Создавала уют в доме, управлялась с хозяйством, ждала супруга с работы. Так продолжалось долгие годы, пока женщина не заинтересовалась рисованием.

- В детстве я была совершенно обыкновенной девочкой, — рассказывает никаких способностей или творческих навыков у меня, в отличие от моего брата Владимира Хамаева (теперь довольно известного среди земляков поэта), не проявлялось. В молодости творчество в том или ином проявлении меня не интересовало, ну а после того, как вышла замуж, тем более не до этого было. Все время проходило в заботах: дом, дети, огород. Мне всегда как-то по-особенному хотелось облагородить двор, а тут как раз муж поставил забор из плоского шифера, вот я и подумала: этот серый скучный забор нужно сделать более ярким, интересным. За помощью, как любой современный человек, я отправилась в интернет. Подсмотрев несколько идей по оформлению, мы сыном Артуром разрисовали свой забор. Всем понравилось. Сама я далеко не художник, такая красота получилась благодаря сыну!

Затем я решила попробовать делать поделки из бетона. Это были всевозможные скульптуры, что-то вроде садовых фигурок. Мое увлечение разделил со мной супруг Андрей. Он помогал и с раствором, и с изготовлением, поддерживал все задумки и идеи. Однако на этом мои творческие эксперименты не закончились. Увидела как-то ростовые цветы и загорелась: очень захотелось попробовать свои силы в новом виде творчества. Ну а уж если я чего-то захотела, меня не остановить! Сначала ростовые цветы я делала из гофрированной бумаги. После нескольких удачных попыток решила использовать новый материал — фоамиран и изолон, с которыми работаю и по сей день. Специально этому занятию не училась, нужную информацию сейчас искать долго не приходится, все есть в интернете. Чуть оттуда, чуть отсюда, с миру по нитке, как говорится, дело не хитрое. Бывает и такое, что покупаю мастер-класс. Я ведь еще далеко не профессионал, а только учусь. Главное — набраться опыта. В остальном помогут положительный настрой и терпение! – рассказывает рукодельница.

Самые первые работы Елены оценивали родственники и близкие ей люди. Они же стали и первыми заказчиками мастерицы.

- Именно на ростовых цветах для родни я буквально училась, набиралась опыта, — продолжает наша героиня. – Затем каждая новая моя работа, новая готовая цветочная композиция становилась лучше предыдущей. Стали приходить идеи по созданию светильников и т.д. В общем, флористикой я занимаюсь 3 года — это мое хобби, которому посвящаю свободное от работы время. А работаю я санитаркой в нашем Чувилевском ФАПе. Со своими цветами я отдыхаю, творю, расслабляюсь, наслаждаюсь тем, что делаю. Мне приятно, что семья понимает и принимает мое увлечение, родные поддерживают во всех начинаниях. Очень им за это благодарна, ведь у каждого человека, считаю, должно быть любимое дело, занятие, хобби, в котором бы он действительно отдыхал и душой, и мыслями.

Не только родные поддерживают Елену в ее увлечении. Земляки гордятся умениями мастерицы. Почти в каждом чувилевском доме есть цветы от местной рукодельницы.

- Хуторянам нравятся мои работы. Каждая получается по-своему оригинальной и яркой, но главное, что каждая сделана с душой. В каждый лепесточек, в каждый бутончик и листочек я вкладываю частичку своего сердца. Может быть, это чувствуется, поэтому мои работы так ценят земляки.

Многодетная мама и талантливая мастерица признается:

- Я очень рада, что нашла для себя дело по душе, рада, что получается совершенствовать умения и учиться чему-то новому. Однако с недавних пор появилась настоящая творческая мечта: очень хочу заниматься оформлением фотозон для праздников или просто фотосессий. Эта моя мечта является и целью, и планами на будущее. А когда есть мечта и цель, жизнь становится интересней. Свои планы и мечты я обязательно осуществлю, пусть не сейчас, но, уверена, это обязательно произойдет!

М. Давыдова, наш корр. Фото из архива Е. Давлетшиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45