Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.03.2021 18:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кадеты полицейских классов познакомились с работой кинолога

В полицейских классах СОШ №3 прошел профчас. Куратор кадетских классов, капитан полиции А.В.Писков на этот раз пригласил к ребятам старшего следователя следственного отдела ОМВД России по Суровикинскому району, майора юстиции В.Д.Шевченко и сержанта полиции, младшего инспектора-кинолога кинологического направления Отдела МВД РФ по Суровикинскому району К.С.Наумову.

Владимир Дмитриевич рассказал ребятам о деятельности органов предварительного следствия, правах и обязанностях следователя как должностного лица, методах, способах раскрытия и расследования преступлений, об организации работы сотрудников полиции, находящихся в составе следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия. Ознакомил со способами фиксации и изъятия следов с места происшествия, предоставил возможность ученикам 5 класса самостоятельно произвести дактилоскопирование. Ученики 7 класса узнали о способах мошенничества, совершаемого при помощи средств сотовой связи и сети Интернет, а также об уголовной ответственности за совершенные преступления в возрасте до 18 лет и старше.

Инспектор-кинолог рассказала ребятам о воспитании, особенностях ухода и содержании служебной собаки — бельгийской овчарки (малинуа) по кличке Юми.

- Несмотря на то, что это очень характерная собака для содержания, она не с каждым может поладить, у меня с Юми сложились доверчивые отношения, — отметила Ксения Сергеевна. — Она для меня больше чем друг. С марта по июнь прошлого года мы совместно с Юми находились на учебно-дрессировочных сборах на базе Центра кинологической службы г.Волгограда, где проходили обучение по направлению «розыск человека по запаховому следу, выборке вещи». Общий курс дрессировки Юми очень сильно помогает в раскрытии преступлений. В период с июня по декабрь 2020 года с применением служебной собаки раскрыто более 16 квартирных краж. По породе собаки могу сказать следующее: она очень сильно привязывается к владельцу, с радостью служит ему, поэтому нуждается в одобрении и поощрении. Такую собачку необходимо хвалить всегда, без этого она утратит жизненный запал и станет отстраненной. Малинуа послушны, психологически адекватны, Но, стоит отметить, что они довольно избирательны в контактах, привязываются не ко всем подряд, а только к тем, к кому проникаются глубоким уважением. А еще имеют отличный нюх, поэтому с поиском нужного человека на конкретной местности проблем вообще не возникает, — подчеркнула кинолог.

Из рассказа Ксении Сергеевны ребята также узнали, что официально породу признали благодаря селекционной деятельности Адольфа Рюля в 1901 году, что среди 4 подвидов бельгийской овчарки собака малинуа – самая крупная, масса ее тела варьируется в пределах 28-33 килограммов. Высота в холке животного – от 55 до 62 см.

Кадеты полицейских классов не только заинтересованно слушали и смотрели, но и смогли задать гостям возникшие в ходе беседы вопросы, на которые получили развернутые ответы.

Н.ЛУГАНСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5