Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.03.2021 18:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В объективе – Владимир Сахаров

Волгоградский областной общественный благотворительный фонд «Царицынская муза» при поддержке гранта регионального комитета по делам территорий, внутренней и информационной политике проводит конкурс «Нам песня помнить и чтить помогает». Конкурс проводится по двум номинациям: исполнительство (исполнение песен других авторов) и авторская песня (исполнение песен собственного сочинения). Член литературного клуба «Живой родник» Владимир Сахаров представляет Суровикино в номинации «Авторская песня». Владимир Георгиевич достаточно хорошо известен в литературных кругах области, многие его стихи положены на музыку. Сегодня мы встретились с земляком-песенником для того, чтобы поближе познакомить наших читателей с его творческой деятельностью.

- Владимир Георгиевич, поделитесь с нашими читателями, какую из своих работ Вы представили на конкурс песен о Великой Отечественной войне?

- Она называется “Найдите нас” и посвящёна Суровикинскому поисковому казачьему отряду «Обелиск», руководит которым Валерий Чувилев. Эта песня не о войне как таковой, она всё-таки больше о нас, о сегодняшнем поколении. Ребята занимаются святым делом. Честь им и хвала. Елена Ужва сделала видео на эту песню, ролик размещен на моём ютуб-канале. На мой взгляд, удачно получилось.

- Есть ли у Вас личный пример (из истории своей семьи), вдохновляющий на написание лирических строк?

- Наверное, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Из личных примеров как образец мужества — мой дед Фомичев Яков Федорович, героически оборонявший Севастополь. Вообще песни о Великой Отечественной войне не просто хранят память о народном подвиге в дни тяжелых испытаний. Это еще и сгусток духовной силы, которая помогла нашему народу выстоять и победить в войне.

- Песня о войне очищает и исцеляет душу, в ней — огромная социальная сила, имеющая влияние на молодежь. Много ли у Вас песен патриотической направленности?

- Патриотизм в моём понимании — это просто любовь. К реке, к городу, к конному клубу, к семье в конце концов. Разве “Отговорила роща золотая” С.Есенина — это не патриотизм? Просто в стране, где балом правит капитал, понятие патриотизм постепенно извращается. Но это другая тема.

- Как рождаются Ваши песни: сначала слова, потом музыка или же сначала зарождается музыка?

- У меня родилась только одна песня “Миражи”, где сначала появилась мелодия, а потом текст. Случился в молодости такой взгляд в городском автобусе, который запомнился на всю жизнь, но тогда не осмелился подойти:

Я без устали искал мимолётный взгляд,

Что врасплох меня застал много лет назад.

Словно луч из темноты вспыхнул и погас,

И затмил её черты свет зелёных глаз…

Вообще поэт и поэт-песенник — это разные вещи. Понимаешь это только когда сам попробуешь на практике. Чаще подбираешь мелодию к тексту, но текст практически всегда приходится перерабатывать.

- Поделитесь творческими планами.

- Планов как таковых нет. Сейчас, через шесть лет после написания первого стихотворения, наконец-то понял, как должно выглядеть правильно написанное стихотворение. Не талантливо, талант — история отдельная, а просто правильно написанное. Теперь все прежние, “гениальные” стихи надо переделывать, а запал пропал. Такая вот история.

- Муза – дама капризная, временами она щедро одаривает нас вдохновением и пищей для творчества. А бывает, что месяцами бродит непонятно где… Но независимо от того, каким делом Вы занимаетесь сейчас, желаю поскорее найти вдохновение и вновь испытать острую потребность творить.

Беседовала Н.АВРАМОВА, наш корр.

Фото из архива В. Сахарова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10