Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.03.2021 22:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Его симфония души…

Изливать свои мысли, чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой – на это способно только величайшее из искусств, созданных человеком, — поэзия. Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. О том, какие же «прекрасные порывы» побудили взять ручку, листок бумаги и начать творить, беседуем с нашим земляком, поэтом, президентом литературного клуба «Живой родник» Н.Г.Емановым.

– Николай Григорьевич, что сподвигло на написание первых лирических строчек?

– Толчком стала первая влюбленность, первая любовь. И как, наверное, у многих, появилась потребность и желание выплеснуть свои чувства на бумагу. Вроде бы получилось, а главное — ей понравилось. С тех пор, лет с 16-17, и пишу. С поступлением в Волгоградский институт физической культуры три года посещал поэтические семинары (при «Волгоградской правде») удивительно светлого человека — писателя Евгения Александровича Кулькина. Знакомство с ним дало многое, все азы поэтического творчества я познал, встречаясь с волгоградскими поэтами, писателями. Уже тогда, будучи студентом, начал печататься в «Заре».

– Почитайте, пожалуйста, что-нибудь из раннего творчества.

– Поэтике моей юности характерны краткость, жизнерадостность и простота:

Здравствуй, день открытый,

Снежный и веселый,

Детвора со смехом

Побежала в школу.

Или:

О чем ты шумишь у дороги, камыш?

Какую печаль и тревогу хранишь?

Как будто бы кто-то покинул тебя,

Другие навеки края полюбя…

– По окончании института Вы ушли в армию, но и там писать не бросили?

– Совершенно верно. Ведь это давало мне возможность поделиться сокровенным, раскрыть, излить душу.

Строка моя что в жилах кровь –

Бежит свободно и легко.

В ней жизни моей первая любовь

И матери святое молоко.

После службы уехал на Камчатку, позвали, так сказать, дальние края. Всего один год проработал преподавателем физкультуры в школе, затем устроился на рыболовецкое судно матросом. В то же время вступил в литературное объединение «Земля над океаном» под руководством члена Союза писателей СССР Е.Г.Снегирева. Уходил в море в должности матроса на 3-4 месяца. Прошел Желтое, Берингово, Красное моря, был на Чукотке, но карандаш и блокнот всегда держал под рукой. По приходу на берег посещал литературные объединения, делился своими работами, нравилось начинать полемику, погружаясь в литературные дискуссии. Несколько раз печатался в камчатской «Комсомолке», «Камчатской правде» и в альманахе «Камчатка». В это же время публиковался в газете «Московский комсомолец». Были встречи с интересными людьми в «Литературной светелке». Запомнились душевные беседы с писателем-фантастом Владимиром Николаевичем Фирсовым, поэтом Евгением Александровичем Евтушенко. Когда он услышал мое произведение «Эй, каюр, давай разбудим тундру», пожал мне руку и сказал: «Продолжай в том же духе».

Эй, каюр, давай разбудим тундру,

Снаряди оленя порезвей.

Нам ли молодым сидеть по юртам

У закрытых маленьких дверей?

Пусть душа открыта нараспашку,

Ей охватим яростный мороз.

Нас олень вперед помчит бесстрашно,

На рога цепляя кучу звезд...

Конечно же, для меня его слова были выше всяческих похвал. Но, знаете, где бы ни был, непреодолимо тянуло в родные лазоревые широкие степи.

Где б я ни был, о чем ни писал

Под небесными синими сводами,

Ты мой дальний и близкий вокзал,

Ждешь всегда меня, милая Родина.

За моря ли куда уплыву

Или в поезде быстро уеду,

Весь в тебе я с молитвой живу.

Ты во мне самый главный мой предок.

– В чем черпаете вдохновение?

– Не могу объяснить. «Стихи приходят ниоткуда и остаются навсегда». Наверное, с неба...

Затронуть сердце может просто какое-то слово, фраза, пейзаж, событие. Днем они занимают собой все мысли, муза посещает в основном ночью, успевай только записывать.

Стихи – симфония души,

Прозрачный свет листвы осенней,

Живой ручей в ночной тиши,

А не словес нагроможденье.

И я, счастливый человек,

Мелодию страниц листая,

Как самый чистый, первый снег,

От всей их солнечности таю.

На написание стихотворения уходит часа два творческого мучения, но зато потом такое облегчение... В этом и есть волшебство поэзии.

– У Вас достаточно большой творческий багаж, сколько же из-под Вашего пера вышло поэтических произведений, сборников?

– Пока один сборник, правда, еще на три есть материалов. Всего написано около 500 стихов, опубликовано свыше 200.

– Есть ли среди них любимые?

– Конечно. В каждом жанре свое, это же мои детища.

Из тысяч слов найти слова такие,

Чтоб в целое одно соединить.

Как жемчуга реликвии морские

Нанизать на одну златую нить.

Чтоб между ними музыка звучала,

Как дуновенье ветра с дальних гор,

И мудростью всей мысли отвечал бы

Тех слов волшебный и послушный хор.

От их неуловимого сиянья

Вдруг сердце встрепенется словно лань,

И в глубине безмерного сознанья

Откроется стиха большая грань.

–Вы президент литературного клуба «Живой родник». Каковы достижения клуба и ваши личные?

– После длительных походов в море я наконец-то прибился к родному берегу. 10 мая 2014 года был организован литературный клуб, в состав которого вошли Г.И.Антюфеев, В.Р.Хамаев, Г.Р.Турецкая и ваш покорный слуга. С тех пор прошло почти 7 лет, за это время наше литературное объединение выпустило 4 альманаха. Пятый, приуроченный к юбилею города, тоже готов, но его выпуск зависит от материальной составляющей. За это время увеличилось и количество членов клуба, сейчас в наших рядах 25 литераторов, постоянных – 19. Их творческие работы нашли свое место на страницах альманахов «Сентябрина» (Новоаннинск), «Верхний Дон» (ст.Вешенская), «Русь моя – 2017» №2 (Москва), сборнике финалистов Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» (Москва), сборнике «Любить эту землю» (Волгоград), «Волжанин» (Волгоград), «Ишим-Суровикино: дорогами памяти» (г.Ишим). Среди нас есть финалисты, лауреаты и победители международных литературных конкурсов. К примеру, финалистом международного литературного конкурса «Центр Европы» стал Г.И.Антюфеев, В.Г.Арьков, Международного тургеневского фестиваля «Бежин луг» – Н.Карагичева и Н.Карагичев, «Яснополянские зори» (Тула) – Владимир Сахаров. Он и лауреат литературного конкурса «Мир вокруг нас» (Чехия), финалист Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы – 2016» (Москва), а также победитель конкурса Волгоградского областного радио «Мы чтим и помним вас, герои Сталинграда». Победителями конкурса «Моя страница в книге «Бессмертный Сталинград» стали В.Сахаров и А.Чудина и лауреатами Н.Карагичев, Л.Глебов, Г.Горшкова и Н.Еманов. 10 наших авторов стали дипломантами открытого Всероссийского поэтического конкурса им. Николая Денисова (г.Тюмень). Во Всероссийском литературном конкурсе «Герои Великой Победы» победителем стал В.Г.Арьков, в финал вышли А.Скляров, Т.Потехина, В.Хамаев, В.Мешков. За участие в Международном православном фестивале-конкурсе Александра Невского литературный клуб награждён Грамотой в номинации «Литературное творчество». Не менее успешным было участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Поэзия русского слова», который проходил в г.Анапе. Татьяна Потехина стала финалистом в номинации «Поэзия», Людмила Николаева заняла 3-место в этой же номинации и вышла в финал номинации «Малая проза». Жюри VII православного фестиваля «Святая Русь», организованного Царицынским фондом культуры, наградило наш клуб Дипломом лауреата, а Николая Карагичева, Татьяну Потехину, Николая Еманова, Владимира Хамаева, Владимира Сахарова – дипломами участников фестиваля.

Владимир Сахаров и Людмила Николаева стали номинантами литературной премии им.С.Есенина «Русь моя – 2017». В целом клуб был награждён грамотами и дипломами: Международного конкурса «Центр Европы» (Белоруссия), XVI Международного Царицынского Александро-Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики (Волгоград), всероссийских конкурсов «Герои Великой Победы» (Москва), им. Н.Денисова (Тюмень), дипломом лауреата XVII православного фестиваля «Святая Русь». Благодарственными письмами мы отмечены за участие в районном фестивале русской и казачьей культуры «Раздолье», за волонтёрскую деятельность в Суровикинском ПНИ, за многолетнее творческое сотрудничество и участие в литературной жизни Верхнего Дона (отдел культуры Шолоховского района, ст.Вёшенская). В 2015 году за значительный вклад в развитие культуры и литературы района и области «Живой родник» удостоен почетного знака «Во славу города Суровикино». Практически каждый член нашего клуба издал свой сборник, в их числе и я со сборником «Я хочу предчувствовать беду». И, конечно же, гордость клуба, города и района – четыре выпуска альманаха «Казачья сторона». Особую благодарность за отменную работу хочется выразить руководителю клуба Г.Р.Турецкой, руководителям района и города за помощь в создании и выходе в свет литературных альманахов.

– Кто из классиков либо современных поэтов Вам близок по духу?

– Люблю Николая Михайловича Рубцова, особенно нравится тема малой родины «В горнице», считаю, это золотой фонд отечественной поэзии прошлого века. Очень нравится один из последних титанов эпохи Лев Александрович Аннинский, из современников — член Союза писателей России поэт-песенник (которого, к сожалению, уже нет с нами) Николай Николаевич Зиновьев.

– Творческих людей не может не волновать судьба страны, народа. Какие думы на сегодняшний день Вас беспокоят больше всего?

– Мне очень не нравится, когда передергивают историю, позоря страну, болезненно воспринимаю, когда забывают наше славное героическое прошлое. У меня дед воевал, был снайпером. Под Архангельском закончил снайперскую школу. Рассказывал, как по 6 часов лежал в снегу, чтобы выследить и убить противника, да и самому в живых остаться. В марте 1945-го был комиссован по ранению. По его рассказам я написал стихотворение «Меня убил немецкий снайпер»:

Меня убил немецкий снайпер,

Возврата к жизни больше нет.

В глухой отчаянности знайте:

Мне было 18 лет.

Конечно же, не терплю хамства, неуважения и безразличия к старикам. Хочется, чтобы народ наш жил действительно как победитель, поднялся с колен, забыв про нищету.

– Каковы творческие планы на ближайшее время?

– Что касается меня, хотелось бы (и все для этого готово) издать второй и третий сборники, но самое главное — потихоньку начинает сбываться наша мечта и цель, ради которой и создавался «Живой родник». Задача была самая простая: чтобы творчество талантливых земляков было достоянием общества, чтобы их узнавали на улицах города. И сейчас на различных поэтических конкурсах можно слышать, как наши дети декламируют местных самобытных авторов. Вы представляете географию распространения творчества наших земляков!? Без стеснения надо сказать: она огромна! Хочется, чтобы когорта наших литераторов пополнилась новыми талантами. Особенно молодыми, ждем молодую волну, подскажем, поможем, дадим путевку в жизнь. Молодым и одаренным можно присылать свои работы на электронный адрес litklub14@mail.ru. Обращаясь к юным суровикинцам, хочу сказать: обнажайте свои чувства – пишите стихи, прозу, дерзайте, творите, не задумываясь о славе и бессмертии. Ведь даже самое маленькое стихотворение или зарисовка – это огромный духовный вклад в ваше же культурное и интеллектуальное развитие. Приходите к нам, будем только рады.

– Ну, что же, желаем «Живому роднику» и Вам успехов на творческой ниве, и пусть сбудется все задуманное.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива

Н. Еманова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46