Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.03.2021 21:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Хочется, чтобы наши учреждения культуры жили и развивались…»

25 марта отмечают свой профессиональный праздник люди творческих профессий. В эту категорию входят артисты и певцы, музыканты и художники, сотрудники музеев, поэты и библиотекари. И этот список далеко не полный… День работников культуры – это праздник всех любителей и участников художественной самодеятельности, а также зрителей, заполняющих залы.

В преддверии праздника мы встретились с лучшим работником культуры Суровикинского района, более 35 лет отдавшим служению читателям, заведующей Верхнечирской библиотекой и Домом культуры О.В.Лагуткиной.

- Ольга Васильевна, Вы столько лет трудитесь на одном месте, что считаете главным в своей работе?

- Конечно же, общение с людьми, причем разного возраста — от самых юных до убеленных сединой.

- Вы участвовали в конкурсе на лучшее муниципальное учреждение работников культуры в 2015 году и стали победителем конкурса, а в 2020-м Ваша работа была представлена в краеведческой тематике и опять стала лучшей.

- В библиотеке есть краеведческая программа «О той земле, где ты родился». С 2003 года ведется альбом «Летопись станицы Верхнечирской», в нем собраны материалы о былом края, воинах Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, золотых юбилярах поселения, многодетных семьях, передовиках труда. Стала их собирать, когда была централизованная библиотечная система. Сначала дали задание, а потом уж само собой все получилось. Просто загорелась желанием, ведь история хутора очень богата и насчитывает более 300 лет. Когда-то он был одной из 20 крупнейших станиц Нижнечирской волости второго Донского округа. По крупицам собирала информацию в архивах области, Суровикинском историко-краеведческом музее, записывала воспоминания старожилов. В альбоме множество историй верхнечирских семей, здесь и георгиевские кавалеры, и передовики производства, раскулаченные семьи и активные борцы за Советскую власть. Старалась собрать данные обо всех, кто жил и оставил заметный след в истории станицы. На данный момент собраны три тома летописи с фотографиями 1900-1915 годов. На них запечатлены казачки начала века, красноармейцы в «буденновках», колхозники. Самое главное, летопись продолжает пополняться, за что огромная благодарность землякам, тем, кто небезразличен к своему прошлому. Зарисовки о людях отправляю и в районную газету, она ведь тоже наша летопись. Часть материалов и фотографий отправляли в Ростовский государственный архив, за что в подарок получили книгу. Теперь с уверенностью можно сказать: наша библиотека – хранилище нашей же памяти!

- Какую главную задачу Вы ставите перед собой?

- Сохранить все, что может рассказать о жизни наших предков, сохранить и приумножить добрые традиции. А в моей работе с детьми важным является воспитание чувства гордости за героические деяния предков, изучение их духовных традиций. Для этого к календарным (и не только) датам вместе с активом библиотеки — Анной Тормосиной, Марией Лагуткиной, Олесей Сластен, Викторией Мозалевой и Артемом Семеновым — проводятся различные мероприятия, концерты, митинги, уроки мужества, на которые приглашаются ветераны, воины-интернационалисты, труженики тыла. В 2019 году организовала для ребят экскурсию по следам «Босоногого гарнизона» в Вербовку, Ляпичев, водила в Нижнечирский музей боевой славы, Качалин, ездили в ст.Вешенскую. Хочется надеяться, что скоро все ограничения, связанные с пандемией, будут сняты, и мы вновь отправимся на экскурсию по славным местам нашей малой родины.

- Каков фонд библиотеки, сколько и какого возраста Ваш читатель?

- Сейчас библиотечный фонд составляет 6393 экземпляра, в их числе и фонд детской книги – 1300. Надо сказать, что он пополняется благодаря книгодарителям. Люди с удовольствием приносят и отдают свои книги, только за 2020 год подарили 200 экземпляров разножанровой литературы. Верхнечирская библиотека насчитывает 250 постоянных и очень бережных читателей, 40 из которых дети. Самый старший — вдумчивый, заядлый книголюб Александра Илларионовна Сластен. У нее нет возможности самой приходить, но книги она читает запоем. Самые младшие из активных читателей — любознательный второклассник Валерий Бут и шестиклассник Леонид Попов. Есть любители классики, детективного жанра, фантастики, любовных романов. Иногда, чтобы проверить, прочитал ли ребенок книгу, я выступаю в роли экзаменатора. Спрашиваю, что понравилось больше всего, какие герои, персонажи произвели впечатление или близки по духу, ведь книга помогает человеку стать не только умнее, но и лучше, добрее.

- Чем гордитесь?

- Своими земляками, своей работой, тем, что делаю и что сделала. И пусть это лишь маленькая лепта небольшой станицы, но все же вклад в большую историю страны.

- Ваши планы на будущее?

- Хочется перевести всю созданную летопись в электронный формат, чтобы люди без труда находили информацию о своей малой родине, своих близких, своих корнях. Чтобы память о живших и трудившихся здесь когда-то не канула в Лету.

- Что бы Вы пожелали коллегам по цеху?

- Мы находимся в тесной взаимосвязи с отделом культуры района, руководством центральной районной библиотеки, которое всегда готово нам помочь в решении любых вопросов, за что очень благодарны. Не понаслышке знаю, что в сфере культуры трудятся необыкновенные люди, хочу пожелать им в первую очередь вдохновения, здоровья, удачи и удовлетворения от своей работы! Хочется, чтобы наши учреждения культуры жили и развивались, потому что это не только стены и сцена, а люди, объединяющие других вокруг себя.

Беседовала

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Фото из архива

О.Лагуткиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6