Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.03.2021 21:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикино даст старт экоквестам в регионе

В город возвращаются «Чистые игры»

Именно наш город 18 апреля откроет сезон “Чистых игр” в Волгоградской области в рамках Всероссийского Весеннего Кубка Чистоты. А 24 апреля к природоохранным мероприятиям присоединятся Светлый Яр, Нижний Чир, Калач-на-Дону и Волгоград.

Напомним, «Чистые игры» — это командные соревнования по сбору и сортировке мусора, которые проходят в формате экофестиваля и включают в себя квест, пикник и церемонию награждения. Участники в течение 2 часов обменивают мусор на баллы и в конце игрового времени получают призы. Рейтинг своей и других команд можно отследить в режиме реального времени в мобильном приложении и на сайте проекта.

Впервые «Чистые игры» прошли в Суровикино в 2017 году, тогда организатором выступила газета “Заря”. Для нашего города это было первое подобное экологическое мероприятие. Как показала практика, суровикинцам «квесты чистоты» оказались по душе.

Ирина принимала участие в «Чистых играх» уже дважды: «Команду собирали через интернет, в соцсети ВК. Нам понравилось абсолютно все. И сама организация игры, и дружеская атмосфера, которая царила среди участников. Было весело. Очень запоминающееся мероприятие. Считаю, «Чистые игры» должны стать своеобразной традицией в нашем городе. Ведь только таким образом мы сможем сделать Суровикино чище. А убирая мусор за кем-то, уже у самого даже мысль не промелькнет бросить на тротуар обертку от конфеты или оставить на полянке пластиковую бутылку».

Нина Долгокирова: «Чистые игры — потрясающий проект! Чего-то подобного не встречала. Участие в них принимала три раза. Впервые была аниматором, развлекала детишек, пока шла регистрация команд, следующие 2 раза мне посчастливилось проводить мероприятие и вручать награды. Непосредственно в самой игре участвовала моя семья – дети и супруг. Сказать, что нам очень понравилась экоигра, — не сказать ничего! Эмоции потрясающие, запоминающиеся надолго. С удовольствием поиграла бы в команде. Игра очень нужная как природе, так и нам, людям. Воспитательная, я бы сказала. А сколько интересных находок можно обнаружить при сборе мусора! Игра полезна еще и тем, что нашим детям прививает любовь к чистоте. Например, мои дети после участия в «Чистых играх» уже не могут позволить себе выбросить стаканчик от мороженого или палочку от леденца на улице или в окно автомобиля».

Мария Фомиченко: «Я давно не живу в Суровикино. Но в «Чистых играх» родного города принимаю участие ежегодно. О существовании экоигры узнала от Марины Ивлевой, регионального координатора проекта, в 2018 году (мы с ней хорошие знакомые, учились в одной школе). Она написала мне, не хочу ли я собрать команду и поучаствовать? Я вообще не знала ни об игре, ни о ее правилах, но идея очень понравилась. Марина всё рассказала.

Я тогда была в Суровикино, с дочкой прилетели с Камчатки, и так попала на игры. В первый раз участвовала 15 сентября 2018 г. Моя команда называлась “Лесная Братва” и состояла из четырех человек: меня, племянника и моей подруги. В этом году тоже под этим названием, наверное, будем играть.

Для меня «Чистые игры», да и вообще подобные мероприятия всегда в радость. Нравилось ходить на субботники в школе, шли потом домой уставшие, но такие счастливые! Общение, свежий воздух, польза для природы и города. Мне нравится, что я хоть чем-то помогаю природе, нашей планете. «Чистые игры» — это очень интересно! Поиск артефактов, соперничество, адреналин! Кстати, об артефактах. Самыми интересными находками нашей команды стали каркас от старого телевизора и настенные часы. Ну и после игры вкусные угощения, чай. Тогда, в сентябре, ещё и арбузами угощали. Было здорово, все смеялись, общались, знакомились с новыми людьми.

Вторая экоигра в Суровикино, по-моему, проходила уже у речки. Я не смогла попасть, была уже в г. Орле. Муж военный, мы часто переезжаем. Кстати, здесь тоже проводят ЧИ, но я пока не участвовала, маленькую дочку оставить не с кем было. В этом году мы как раз приедем в апреле в отпуск, на мою малую родину, и я смогу снова принять участие. Моя подруга Аня уже согласилась, осталось найти ещё 2 человека. Может быть, мужа тоже втяну.

После участия в играх я заинтересовалась темой экологии, раздельного сбора мусора. Сейчас стараюсь сортировать пластик, стекло, металл. Также собираю батарейки и сдаю в специальные пункты. В большом городе это гораздо проще, а вот в таких маленьких городах, как Суровикино, сдавать просто, увы, некуда.

Пока жила на Камчатке, Марина предлагала стать первым куратором игр там. Я долго думала, но времени не было, да и нет у меня такого дара, как у нее, — всё организовать, вовлечь людей. Характер не тот. А Марину в ее идеях полностью поддерживаю, она большая молодец! Желаю ей дальнейших успехов в этом деле, она уже добилась очень многого. Еще меня заинтересовал ее проект с настольной игрой «По маршруту мусора». Правда, не довелось поиграть, но надеюсь, это получится осуществить уже в апреле».

За 3 года силами участников и волонтеров с берега Чира и из лесополосы вывезено 6 тонн 400 кг мусора. Также за это время к проекту в Суровикино и в области присоединилось большое количество волонтеров разного возраста, «Чистые игры» поддержали десятки компаний и организаций. Это будут уже пятые по счету в Суровикино и уже не в первый раз пройдут в лесонасаждениях Солнечного поселка. В нынешнем году в качестве игровой локации организаторы рассматривают лесопосадку, прилегающую к улице Санеева. В связи с тем, что эти места были очень популярны зимой и многие суровикинцы приезжали сюда с детьми на горку, лес изрядно “обогатился” различным мусором. В начале весны местные жители там уже организовывали субботники, но все “богатства” убрать не удалось.

Марина Ивлева, региональный координатор проекта, волонтер, организатор «Чистых игр»: «Мы сейчас активно готовимся к игре, формируем призовой фонд, команду организаторов. По самому лучшему сценарию к привычным этапам мероприятия добавится и посадка деревьев. Лес в этом особенно нуждается. Занимаемся и этим вопросом. Благодарим всех за помощь и поддержку в подготовке мероприятия, это очень ощутимо.

«Чистые игры» лично для меня – это возможность помочь природе вздохнуть свободно от мусора. Звучит пафосно, но такая мысль часто приходит в голову в процессе подготовки. Вот сейчас стихийную свалку уберем, и на ее месте сразу появится зеленая травка, цветы. Пластиковые бутылки уберем, тогда они на солнце не раскрошатся, микропластик в почву не попадет и вода будет чище. Прямая польза «Чистых игр» в первую очередь в том, что мы убираем, мусор, реально много мусора! Я уже обозначила цифры, и они впечатляют даже меня. Да, возможно, мы проводим профилактическую работу, но невозможно изменить привычки человека за 2 часа игрового времени. Можно как-то подтолкнуть его к мысли о том, что плохо загрязнять природу, но прийти к экосознательности он должен сам.

Принять участие в «Чистых играх» может любой желающий. У нас часто играют семьи с детьми или команды школьников, организаций, училищ, в общем, абсолютно все желающие сделать нашу природу немного чище! Приходите, участвуйте, будет полезно, вкусно и интересно”.

Подготовила материал

М. Давыдова, наш корр.

Фото из архива М. Ивлевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31