Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.03.2021 11:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник живого слова

Накануне Всемирного дня поэзии в Центре культурного развития «Юность» прошел творческий семинар поэтов и прозаиков нашего края.

«Праздник Живого слова» — под таким звучным названием состоялось мероприятие, посвященное сразу двум датам, отмечающимся в первый месяц весны: Всемирному дню писателя (3 марта) и Всемирному дню поэзии (21 марта).

В малом концертном зале ЦКР «Юность» собрались талантливые жители нашего района, объединенные общей любовью к литературе и искусству – члены литературного клуба «Живой родник». Гостями мероприятия стали любители поэзии, культработники Суровикинского района, а также школьники, которым выпала прекрасная возможность воочию познакомиться с творчеством своих талантливых земляков.

Отметим, литературный клуб «Живой родник» — творческое объединение поэтов и прозаиков. У литературного клуба есть почитатели в разных регионах нашей страны. Участники «Живого родника» — неоднократные победители различных всероссийских и Международных литературных конкурсов и фестивалей. Клуб награжден памятным знаком «Во славу города Суровикино».

Творческую встречу открыла руководитель литературного клуба «Живой родник» Гульнара Ризаевна Турецкая: « Писатель – это не просто профессия, это призвание. Истина. Можно научиться грамотно писать, не допуская грамматических и орфографических ошибок, и даже достойно излагать свои мысли на бумаге, но если у человека нет таланта, сложенные в правильные предложения слова так и не достигнут главной цели – не найдут отклика в сердце читателя. Так и поэзия — это одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем, вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой – на это способна поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

И пусть пока среди нас нет имен, которые были бы известны на всю страну, наши поэты и прозаики своим творчеством, поэтическим словом несут в души своих земляков- читателей добро и радость».

Гульнара Ризаевна познакомила собравшихся с биографией и рассказала о творческом пути каждого из участников литературного клуба.

Поэтическую часть мероприятия продолжили Татьяна Потехина, Николай Еманов и Александр Скляров. Поэты выступили со стихотворениями – воспоминаниями о детстве, юношестве и школьных годах.

Сочинения о красотах и богатстве природы малой родины прочитали гостям мероприятия Виталий Арьков, Геннадий Антюфеев, а Владимир Сахаров исполнил авторскую песню о нашем славном городе «Суровикинский марш».

Продолжился праздник художественным словом прозаиков. Наталья Карагичева, Владимир Мешков и Геннадий Антюфеев поделились со слушателями своими чувствами, эмоциями и мыслями посредством рассказов.

Особое место в творчестве всех авторов занимают события Великой Отечественной войны. Собравшиеся в зале, слушая стихотворения местных поэтов на эту тему, смогли прочувствовать всю трагедию нашей страны и района в целом. С неподдельными эмоциями, душевными переживаниями и даже со слезами на глазах стихотворцы декламировали произведения о тяжелом военном времени, с гордостью читали строки о советских солдатах, сражавшихся с врагом за свою родную землю. Стихи Николая Карагичева, Александра Склярова, Леонида Глебова в очередной раз затронули струны душ гостей. Не оставила равнодушными присутствующих песня Владимира Сахарова «Найдите нас», посвящённая поисковым отрядам нашего города.

Слушатели не уставали адресовать авторам громкие аплодисменты в знак благодарности за их душевное тепло на протяжении всей творческой встречи.

В завершение мероприятия прозвучала песня «Молитва» в исполнении автора музыки Сергея Томарева на стихи Н. Еманова.

На встрече была затронута только малая часть произведений членов клуба, стихи и проза многих авторов, к сожалению, остались непрочитанными, но гости мероприятия смогли ближе познакомиться с их произведениями на книжной выставке, оформленной к семинару.

Творческая встреча прошла в теплой, дружеской, душевной обстановке и принесла и гостям, и хозяевам мероприятия массу эмоций. Закончился праздник живого слова общей фотографией на долгую память.

М. Давыдова,

наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75