Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.03.2021 11:03 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старинный русский инструмент передаёт любую эмоцию

Не многие музыкальные школы волгоградского региона готовят домристов – наш район уникален этим среди ближайших соседей. Преподает науку игры на этом старинном русском инструменте в Суровикинской детской школе искусств педагог с многолетним стажем Лариса Михайловна Горошко. Ее ученики – призеры и лауреаты многочисленных конкурсов самых разных уровней, вплоть до международных, а выпускники с удовольствием продолжают служение музыке, получая уже профессиональное образование и играя в оркестрах.

– В первую очередь я бы хотела рассказать о самой домре – струнном щипковом музыкальном инструменте, который, к сожалению, люди часто путают с домброй, – отметила Лариса Михайловна в начале нашей беседы. – А ведь она известна с 15-го века – намного раньше балалайки! Домрачеи пользовались немалой популярностью в народе –развлекать народ было их уделом наряду с гусельниками и другими музыкантами. Игрой на домре также сопровождались былины и сказания, а в народных песнях инструмент поддерживал мелодическую линию, и сейчас домра является ведущим солирующим инструментом в оркестре русских народных инструментов, как скрипка в симфоническом.

Домру Лариса Михайловна очень любит. Рассказывает, что она очень выразительная, дает возможность передать любую эмоцию. А еще без утайки расскажет преподавателю все об ученике – с каким настроением пришел, сколько занимался дома и какую последнюю мелодию играл! Любовь к инструменту и музыке прививает педагог и своим ученикам.

– Сегодня пять моих выпускников учатся во ВГИИКе, – не без гордости сообщает Л.М.Горошко. – Надежда Березина – на последнем курсе и собирается в аспирантуру, играет в Волжском оркестре русских народных инструментов имени Калинина. Татьяна Пономарченко и Кристина Артемьева заканчивают вторую ступень – колледж. Недавно поступили во ВГИИК Назар Пономарев и Владимир Голубев.

Радуют преподавателя и дети, которые еще учатся в ДШИ, их в ее классе 13. Последний конкурс «Арт-перспектива» в Волгограде, имеющий статус всероссийского, принес 1-е и 2-е места. В нем приняли участие Ульяна Гускина (дипломант 1 степени) и Анастасия Воробьева (дипломант 2 степени).

Ульяна учится в 6-м классе ДШИ (8-летняя программа обучения), многочисленные успешные выступления на музыкальных конкурсах дали ей возможность набрать достаточное количество баллов за дипломы, чтобы побывать в «Артеке».

– Я пришла в музыкальную школу с твердым намерением учиться по классу фортепиано, – поделилась Ульяна, – но услышала домру и просто влюбилась в ее звучание. Хотя у меня в семье никто никогда не занимался музыкой, мне это очень понравилось. Сначала было сложно добиваться звука, но со временем и сила в пальцах появляется, и набивается мозоль на подушечках, делая их выносливее. До сих пор с удовольствием играю, особенно когда есть настроение. Сейчас любимое произведение – вальс «Осень».

Анастасия Воробьева в ДШИ учится в 4-м классе (по 6-летней программе подготовки).

– У моих родителей есть друзья, их сын Слава играл на домре, – рассказала Анастасия, – и его мама всегда так восторженно рассказывала об этом музыкальном инструменте, что меня тоже решили отдать в класс Ларисы Михайловны Горошко. А инструмент, кстати, перешел мне от Славы. Уже в первом классе я поехала на первый конкурс: было чуть-чуть страшно на сцене, а внизу – пустой зал, в котором только жюри. Но я хорошо выступила и стала лауреатом 1-й степени. Пробовала еще играть на гитаре и барабанах вместе с дядей, но домра мне намного ближе.

Выберут ли музыку своей профессией, девочки пока не решили – в общеобразовательной школе обе только в 7-м классе, и время подумать есть. А сейчас главное – хорошо учиться, не бояться новых испытаний и, конечно, получать удовольствие от любимого дела.

– Я всегда напутствую учеников обязательно пробовать свои силы – в музыкальных конкурсах, фестивалях, выступать с новыми коллективами, – подводит итог нашей беседы Лариса Михайловна, – никогда не останавливаться на достигнутом – только вперед! И верю, что у них все обязательно получится. Даже те, кто не будет связан с музыкой в дальнейшем, с удовольствием вспомнят это время дерзаний, свои успехи и, конечно, обязательно проявят себя.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора и из архива У.Гускиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18