Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.03.2021 19:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему деревья не сбросили листву осенью?

С таким вопросом обратились читатели в редакцию газеты. Его мы переадресовали руководителю Суровикинского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» И. Г. Рогановой.

- Этому способствуют ряд причин. Листопад позволяет дереву получить защиту от потери влаги и дает возможность выжить во время зимовки. Но бывает так, что при наступлении заморозков на деревьях остаются листья, что свидетельствует о незавершенном процессе роста дерева, — пояснила Ирина Геннадиевна. — Деревья способны адаптироваться к существующим климатическим условиям. Если несколько лет подряд была достаточно теплая погода в осенний период, дерево могло «привыкнуть» к таким изменениям в климате и отложить листопад на более поздний период.

Причиной может быть и неправильная подкормка растений азотными удобрениями. К примеру, если удобрения вносились с августа по сентябрь, то это способствовало активному росту растения в период, когда ему нужно было готовиться к зиме. Поэтому азотные удобрения в зиму не следует применять. С августа по сентябрь лучше использовать суперфосфат или калий (3-4 столовые ложки на 10 л воды). Другой причиной может быть неправильная летняя обрезка. В летний период для деревьев старше 10 лет делают сильную обрезку – на половину длины веток, что позволяет им стать крепче и толще. Чрезмерное перенасыщение деревьев влагой в осенний период также может стать причиной неопадения листвы.

Все перечисленные причины актуальны, но главной, которую особо отметила Ирина Геннадиевна, может быть гормон этилен, вырабатываемый растением:

«Сбой в развитии растений, а именно — недостаточная выработка этилена и приводит к несвоевременному опадению листвы. Это происходит как у плодовых деревьев, так и у кустов роз».

Специалист также подчеркнула, что неопавшая листва на дальнейшем развитии деревьев никак не отражается, но учитывать все вышеперечисленные причины необходимо.

А морозный март до наступления плюсовой температуры — самый благоприятный месяц для обрезки деревьев, так как сокодвижение еще не началось.

Беседовала

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

90