Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.03.2021 19:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влюбленные в музыку

Евгений и Любовь Тахтаровы — преподаватели Суровикинской детской школы искусств, талантливые музыканты и творческие натуры, бесконечно влюбленные в музыку и друг в друга. Они не просто работники культуры, а представители молодого поколения, которые чтят и уважают традиции родного края. Евгений и Любовь — самые молодые вокалисты в народном ансамбле казачьей песни «Судьба». В этот творческий коллектив попали волею судьбы. Волею судьбы им суждено было встретиться на одной из тропинок жизни, чтобы дальше вместе, рука об руку пойти по широкому творческому и жизненному пути.

Жизнь Евгения и Любови с самого детства была тесно связана с музыкой. Евгений еще в школу не ходил, а уже умел играть на баяне. Мальчику было не больше 5 лет, когда он впервые взял в руки музыкальный инструмент.

- Сам я очень хотел заниматься музыкой, и как только родители предложили поступить в музыкальную школу в таком раннем возрасте, моей радости не было предела! – вспоминает Евгений Анатольевич. — Большую роль в выборе будущей профессии сыграла мама. Она тогда работала в Н-Дербеновской школе, а вместе с ней Л. И. Камышанова, которая и стала моим первым преподавателем. Лариса Ивановна быстро разглядела во мне творческий потенциал, поэтому в первый класс я пошел сразу в две школы — общеобразовательную и музыкальную.

Он был одним из лучших учеников Ларисы Ивановны Камышановой. За годы обучения в музыкальной школе многократно становился лауреатом и победителем различных конкурсов и фестивалей и закончил ее с отличием. По словам самого Евгения, во всем, чего он достиг на музыкальном поприще, есть большая заслуга его первого учителя, наставника, можно даже сказать его творческой мамы: «Лариса Ивановна не только привила мне музыкальные навыки и умения, она научила чувствовать и любить музыку. Поэтому после окончания школы я никаких других планов, кроме как продолжить музыкальное образование, не строил».

В 2004-м выпускник Суровикинской детской школы искусств поступает в Волгоградский колледж при институте искусств имени П.А. Серебрякова. В 2009-м удачно его заканчивает и призывается в армию. После года службы возвращается уже в Волгоградскую консерваторию им. Серебрякова, учится на кафедре народных инструментов. А с 2011-го совмещает учебу и работу преподавателем в родной музыкальной школе. Всего через пару лет молодой и амбициозный специалист уже возглавил ее коллектив. Евгений Анатольевич признается: первое время ему было сложно в новой для себя роли начальника, «вжиться» в новое амплуа помогли коллеги.

- Я очень благодарен всему составу преподавателей за поддержку и помощь, советы и уважение. Это дорогого стоит, — уверен он.

Евгений Анатольевич почти десять лет возглавляет Суровикинскую школу искусств, а также является руководителем народного ансамбля казачьей песни «Судьба». В нем он поет вместе с молодой, талантливой супругой Любовью: уже 5 лет их сердца мелодично бьются в унисон друг другу.

Так случилось, что музыка в судьбе Евгения стала не просто любимым занятием и работой, но и сыграла большую роль в личной жизни. Со своей будущей женой он познакомился благодаря их совместной любви к музыке. В семье Любови все натуры творческие: бабушки, дедушки, дальние и близкие родственники все как на подбор музыкальные. Поэтому уже в семь лет девочка стояла на пороге детской школы искусств, полная энтузиазма и восторга от предстоящей учебы.

- Я училась по классу флейты у Елены Викторовны Стороженко, — продолжает Любовь Михайловна. — Очень благодарна ей за мое музыкальное воспитание, а еще за чуткость и внимание, которые она проявляет к каждому своему ученику. Елена Викторовна вкладывает в работу всю душу, бескорыстно делясь с воспитанниками своим талантом, чувством, правильным отношением к музыке. Ее уроки интересные и увлекательные. Учиться у нее было огромным удовольствием. Отчасти именно поэтому каждый раз я с радостью шла в школу, которая быстро стала для меня вторым домом.

Учеба давалась девушке легко. Как и участие в фестивалях и конкурсах. Юную флейтистку отмечали как подающего большие надежды музыканта. Поэтому другого пути после окончания Суровикинской детской школы искусств Любовь для себя не видела. Волею случая она поступила в то же образовательное учреждение, где учился Евгений. Именно там, в стенах Волгоградской консерватории им. Серебрякова, и зарождались нежные чувства молодых людей. Потом была красивая свадьба в лучших традициях, с большим количеством гостей, подарков, теплых искренних пожеланий счастья на долгие годы и, конечно, народными песнями и гармонью.

А совсем скоро не планировавшая после окончания учебы возвращаться в родной город Любовь вновь оказалась в стенах Суровикинской школы искусств с трудовой книжкой в руках. Так еще одна выпускница ДШИ вернулась сюда уже в качестве преподавателя. Молодой специалист быстро нашла общий язык со своими вчерашними педагогами, ныне коллегами, набрала первых учеников и стала работать. В этом году Любовь Михайловна прошла первую в своей трудовой деятельности аттестацию, подтверждающую профессиональный уровень специалиста. Ей присвоена первая квалификационная категория. Как говорится, начало положено. Дальше — больше. А впереди сотни часов музыкальных занятий, десятки учеников и огромное желание поделиться своими знаниями, подарить воспитанникам волшебный ключик к миру музыке, которым в свое время с Любовью поделилась ее первый учитель музыки Елена Викторовна.

И сейчас Л.Тахтарова продолжает учиться, получает высшее образование в Волгоградском государственном институте искусств и культуры. Обучение не мешает молодому преподавателю работать с детьми. Сейчас у нее 10 учащихся. «Мои творческие дети» — так отзывается о своих воспитанниках Любовь Михайловна. Это одни из первых ее учеников. Наверное, поэтому педагог старается быть с ними помягче и поласковее. А вот Евгений Анатольевич — учитель строгий. У него не забалуешь. «Строгость и дисциплина, — делится педагог, — один из залогов успеха». Справедливо сказать, свои плоды его музыкальное воспитание дает: ученики Евгения Анатольевича показывают хорошие результаты не только на местном уровне.

- Особая гордость для каждого преподавателя, когда ученики продолжают музыкальное образование. Еще приятнее, когда они учатся музыке у твоего учителя. Один из моих выпускников, Георгий Бородай, в 2020 году поступил к педагогу, у которого в свое время учился и я. Петр Васильевич Толкунов – преподаватель по классу баяна и аккордеона Волгоградской консерватории им. Серебрякова, профессионал, мастер своего дела. Умный, душевный, открытый человек. Мы с ним продолжаем поддерживать связь уже почти 10 лет. Я часто обращаюсь к Петру Васильевичу за советом, звоню по рабочим вопросам, консультируюсь и т.д. Этот человек во многом повлиял на мое становление и отношение к музыке, за что ему огромная благодарность.

- Музыка – моя судьба, — делится Евгений. — Другой для себя я просто не представляю. На протяжении всей моей жизни музыка является важной частью меня. Она подарила многое: возможность самосовершенствоваться, самореализовываться, научила смотреть на мир другим взглядом, а главное, найти своего человека, свою половинку и создать семью. Я люблю свою работу, творчество, люблю ту жизнь, которой я живу, и во всем этом меня поддерживает супруга.

Наверное, потому, что, как говорят в народе, они «из одного теста», союз Евгения и Любови очень гармоничен. Общие ценности, цели, мировоззрение, темы для разговоров — все это объединяет их в одно целое, во что-то большее, чем просто семью, в которой царит мир и любовь.

Их творческий тандем — сильный, яркий и удивительный, основанный на таланте и неординарной личности каждого. Любовь и Евгений всегда вместе: занимаются любимым делом, учат детей музыке, выступают в составе «Судьбы». Народный ансамбль казачьей песни — желанный гость на всех торжественных и масштабных мероприятиях города и района. С приходом молодых вокалистов этот самодеятельный коллектив обновился, можно даже сказать возродился, зазвучал по-новому и успешно продолжил свою творческую жизнь.

Любовь к музыке и казачьей культуре Тахтаровы не оставляют и в обычной жизни. Ни одно застолье, семейное торжество, ни одна встреча с друзьями не проходит без задушевных казачьих песен в исполнении Любови и Евгения. Их сильные, красивые голоса мелодично сливаются воедино, задевая струны сердец и даря слушателям настоящее душевное наслаждение. А виртуозная игра Любы на флейте, удивительное мастерство Евгения игры на баяне не оставляет никого равнодушным. «Две половинки единого целого» — именно это определение приходит в голову, глядя на эту семейную пару.

Сами того не подозревая, еще задолго до знакомства Тахтаровы уже разделили одну судьбу на двоих. Судьбу, наполненную музыкой, творчеством и любовью.

М.Давыдова, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12