Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.03.2021 13:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её судьба как отражение эпохи

Несмотря ни на что, она так удивительно тепло улыбается, что в ответ тоже хочется улыбаться

История Валентины Кабисовны Калиевой не уникальна. Рассказ о ней – повествование о жизни целого поколения, для которого в 90-е годы задачей номер один было поднять детей. В чем-то легче, в чем-то сложнее, но в целом так схоже с воспоминаниями многих о том непростом времени.

В хутор Сухановский Валентина Кабисовна переехала с дочерью и сыном в начале 80-х из Палласовского района. Здесь во второй раз вышла замуж, родила еще двоих детей. Оба супруга работали в колхозе, вели свое хозяйство. Жизнь казалась размеренной и стабильной. А потом началась перестройка. Все вокруг стремительно менялось, пропала уверенность в завтрашнем дне. А в 1995-м у Валентины Кабисовны умер муж.

– Я больше всего боялась за своих детей, за то, что не смогу им дать образование, помочь устроиться в жизни, – делится воспоминаниями Валентина Кабисовна.

С тех пор главной задачей было накормить, одеть-обуть, выучить сыновей и дочерей. Трудилась женщина на дойке, на телятнике, летом шла подрабатывать на ток, на стрижку овец – бралась за любую работу, а дома держала большое хозяйство, с которым помогали управляться дети.

– Деньги тогда, кажется, и не стоили ничего, – рассказывает многодетная мама. – Сдадим выращенного поросенка, а вырученного только на продукты и хватает – мука, сахар, макароны. Прошу местного предпринимателя, он мне по мешку-два с базы везет. А магазин наш закрылся тогда, так что были полностью на самообеспечении. Хлеб научились печь.

Она описывает, как доставался тот хлеб, когда работала на дойке: в полчетвертого подъем – время ставить опару, месить тесто, к пяти – бежать на работу (а в группе было по 30-38 коров, которых надо подоить). Часов в 8-9 возвращалась домой, где нужно сначала растопить печь, ждать, пока нагреется короб, а потом уж ставить туда хлеб.

Одними из самых ярких воспоминаний о том времени остались моменты проводов ребят в школу. В Сухановском только начальные классы, а старшеклассников отправляли в Майоровский. Между хуторами всего 6 километров, и когда колхоз организовывал подвоз школьников, расстояние не особо замечалось. Колхоза не стало, добираться до школы ученикам пришлось самостоятельно – в хорошую теплую погоду на велосипедах, зимой или в грязь (асфальтированной дороги не было) шли пешком.

– В шесть часов поднимаются, в семь выходят, – вспоминает Валентина Кабисовна. – А я стану у калитки, смотрю им вслед и плачу. Так жалко было. Думаю, был бы отец живой, подвез до школы…

С сожалением многодетная мама говорит о том, что многого не смогла дать своим дочерям и сыновьям: дорогих подарков, модной одежды, но в то же время замечает, что выросли все дети достойными – каждым из них гордится.

– Они мне всегда во всем помогали, ведь видели, как тяжело приходится, – говорит она. – И никогда ничего особо не требовали – понимали. Даже подростками, когда другие пытаются показать свой характер, не расстраивали меня. У нас напротив жил ветеран войны Коржов Григорий Васильевич, он нарадоваться не мог: «Какие у тебя деточки!». Они, как есть минутка, бежали ему помогать: полы мыли, во дворе убирали, дрова кололи, хотя им никто и не говорил, что надо это делать, просто сами хотели уважить дедушку. Я их всегда учила, как меня отец учил: «На чужой кусок никогда не завидуйте, будьте людьми, идите по жизни правильно, и у вас все будет». Вижу, что они этому следуют, все у них получается.

Старшая дочь Валентины Кабисовны Инна выучилась швейному делу в Суровикинском техникуме. Сейчас живет в Знаменске. Сын Сергей учился в Дубовском зооветеринарном колледже, два года служил в армии, прошел курсы ветврача военной службы, потом окончил Новочеркасский сельхозуниверситет (ДонГАУ). Трудится ветеринаром в нашем городе. Дочь Айгуль тоже училась в Дубовке, только в педколледже. По специальности не работает – открыла свою торговую точку в Волгограде. Самый младший сын Нариман профессию получал в Суровикинском агротехникуме, а после выбрал армию и сейчас служит в Знаменске.

– Девчата сказали, что в хутор возвращаться не хотят, – продолжает Валентина Кабисовна. – Насмотрелись, как мать с хозяйством мучилась, пешком на всю жизнь находились. Ребята же скучают по Сухановскому: младший, конечно, очень-очень редко бывает – служба, а вот старший практически каждые выходные, но работа и семья в Суровикино. Любят приезжать внуки – трое мальчишек и внучка. Самый маленький по телефону мне шумит: «Бабушка, хочу в Шуханов». Правда, все каникулы тут не бывают – едут назад в города, где есть развлечения. А мне так понравилось здесь, как переехала! Помню, всегда любовалась, когда пройдет сенокос и в каждой леваде под деревьями выкошена трава – так светло и красиво.

Своих родных здесь у В.К.Калиевой не было, поэтому она с благодарностью говорит о родственниках второго мужа Анатолия, живущих в районе: принимали всегда не только двоих его детей, но и детей от первого брака – не разделяли. А еще большой поддержкой стал чуть позже Андрей Воронков — вместе уже четверть века. Сегодня же главный помощник – старший сын Сергей.

Валентина Кабисовна вспоминает, как ждала писем от него из армии: стояла у калитки и смотрела на дорогу, где должен появиться почтальон. Сегодня она так же ждет своих детей и внуков в дни, когда должны приехать родные и любимые, те, ради кого стоило жить и трудиться. И эти моменты встречи для нее – одни из самых радостных событий в череде будней.

Е.МУРЗИНА,

наш корр.

Фото автора

и из семейного

архива В. Калиевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13