Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.04.2021 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Земледельцы района минеральными удобрениями обеспечены

Сельхозтоваропроизводители региона продолжают подготовку к весенним полевым работам — задачи перед стартом сезона поставил губернатор Волгоградской области А. Бочаров, в том числе по подкормке озимых культур, формированию необходимого объема минеральных удобрений.

Одним из основополагающих направлений в растениеводстве для получения хорошего результата является применение минеральных удобрений. В этом плане Волгоградская область серьёзно наращивает объемы. Если в 2014 году применили порядка 40 тысяч тонн удобрений в действующем веществе, то в 2020-м — около 90 тысяч тонн. Это дает результат — раньше рекордом считали получение 3 млн тонн зерна, сегодня же вышли на 4 млн тонн.

Как пояснил заместитель главы Суровикинского района по сельскому хозяйству А.Ф. Роганов, хозяйственники всех форм собственности завезли в зимне-весенний период 1300 тонн аммиачной селитры, 75 т карбамида, 107 т сульфата аммония, 50 т нитроаммофоса, в общей сложности 1532 тонны. Минеральные удобрения внесены в весенний период по мерзло-талой почве на 9417 га (13% от высеянных площадей озимой пшеницы), на оставшиеся площади будут внесены в период вегетации и по мере подсушивания почвы. Темпы закупки и внесения удобрений пока невысоки по одной простой причине – вызывает опасение состояние озимых культур. Надо отметить, что трем хозяйствам района – ПЗК им. Ленина, СПК «Красная Звезда» и ООО «Дон» — выплачена господдержка по страхованию посевов озимой пшеницы и погектарная поддержка тем хозяйствам, которые подавали документы.

В завершение остается добавить, что в 2021 году хозяйствам региона с учетом предварительной структуры посевных площадей предстоит внести свыше 90 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений. Важно, что в этом сезоне на развитие зернового комплекса нацелена как погектарная поддержка, так и стимулирующая субсидия на приобретение удобрений — новый механизм, разработанный в конце 2020 года, который поможет хозяйствам повысить уровень применения удобрений.

Ю. ЮРКЕВИЧ, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20