Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.04.2021 09:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нужно любить свой город по-настоящему!»

Тема чистоты в городе на протяжении многих лет является самой злободневной, наверное, как и для многих других современных городов и сел.

Как решить экологическую проблему и сделать город чистым – об этом мы побеседовали с заместителем главы городского поселения, председателем территориальной административной комиссии городского поселения г.Суровикино Т.В.Земледенко.

- Татьяна Владимировна, так как же сделать город чистым?

- Конечно же, в первую очередь соблюдать правила благоустройства. Они утверждены решением городского Совета депутатов в 2017 году.

- Правила-то есть, но придерживаются ли их суровикинцы?

- Надо сказать, что не всем нашим гражданам хватает сознательности. К примеру, в прошлом году в течение года территориальной административной комиссией были проведены рейды по городу. Впечатление от увиденного, надо сказать, двойственное. Испытывали приятные эмоции, видя ухоженные домовладения. Но тут же портили настроение кучи песка, досок, лежащих на улицах годами, покосившиеся, полуразвалившиеся заборы, кучи, состоящие из обрезанных веток от деревьев, травы и бытового мусора. Видели мы места, где жители превратили свои дома и огороды в промышленное производство, не считаясь при этом с соседями. Не понимают и распространители рекламы, что, наклеивая свои буклеты, портят вид остановок.

- Видимо, только жесткими мерами и системностью в работе ответственных за благоустройство лиц можно добиться результата и сделать наш город красивым и ухоженным?

- Вы знаете, после общения с жителями, нарушающими чистоту и порядок, становится понятно, почему они это делают. Многие даже не только незнакомы с правилами благоустройства, но даже и слышали о существовании таковых. Специально для них, думаю, стоит повторить.

Так, в главе 8 «Уборка и содержание территорий индивидуальной жилой застройки» закреплено следующее:

владельцы индивидуальных жилых домов обязаны: содержать в чистоте и порядке территорию домовладения; прилегающую территорию в радиусе 5 метров по периметру домовладения; поддерживать в исправном техническом и эстетическом состоянии фасады строений, малые архитектурные формы, ограждения и другие постройки, иметь на домах номерные знаки, указатели с обозначением наименования улиц и переулков.

Кроме этого своевременно производить обрезку веток деревьев и других зеленых насаждений по периметру границ земельного участка, осуществлять сбор и утилизацию различных видов отходов в соответствии с законодательством по обращению с отходами. При отсутствии централизованной канализации оборудовать в пределах предоставленного земельного участка септик и производить его очистку и дезинфекцию в соответствии с настоящими Правилами и требованиями федерального законодательства.

По границам земельного участка владелец обязан возводить ограждения, в том числе между домовладениями, с использованием традиционных типов ограждений, ворот, калиток, но нельзя ограждать прилегающую территорию за пределами красных линий. При достижении травяным покровом высоты 15 сантиметров необходимо производить на территории земельного участка (домовладения) покос травы, в том числе сорной. Скошенная трава должна быть убрана в течение 3 суток.

Домовладельцам индивидуальной жилой застройки запрещается: складирование, хранение на прилегающей территории, обочинах дорог (улиц, проездов, переулков), вне зависимости от времени года, строительных и иных материалов (без разрешения администрации), отходов (ТКО, навоз, строительный мусор, металлолом), других отходов производства и потребления, дров, механизмов, в том числе разукомплектованной (неисправной) техники.

Конечно же, запрещено разжигать костры, сжигать различные виды отходов, листву, траву, обрезки деревьев (за исключением мангалов, печей, каминов), а также выливать жидкие отходы на улицы, в водоемы, в инженерные сети.

- Как могут наказать тех, кто игнорирует эти требования?

- За нарушение утвержденных правил благоустройства территорий поселения предусмотрена административная ответственность. Для граждан это предупреждение или административный штраф в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — административный штраф в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; для юридических лиц — административный штраф от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

- И все-таки, как мы, простые граждане, можем сегодня бороться за чистоту родного города?

- Прежде всего, содержать свой дом, свой участок в чистоте и порядке, не заваливать мусором подходы к контейнерам, соблюдать чистоту на самих улицах города. Справедливости ради надо признать, что творцами этого безобразия являемся мы сами. И как наш город будет выглядеть, во многом зависит от нас. Пока каждый человек не почувствует ответственность за место, где живет, никакие меры, предпринимаемые властями, не принесут эффекта. Нужно любить свой город по-настоящему!

Беседовала Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50