Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.04.2021 11:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избежать тяжелых последствий поможет вакцинация

С начала пандемии COVID-19 в регион поступило более 71 тысячи комплектов «Спутник V». Пройти вакцинацию жители Волгоградской области могут в 57 прививочных центрах. Более 65 тысяч волгоградцев уже получили первую прививку от коронавируса, полностью завершили иммунизацию 48 тысяч человек, большая часть из которых граждане 60+.

По информации главврача ЦРБ А.П.Саранова, в Суровикинском районе на 22 марта израсходовано 1174 дозы вакцины V1, вакцины V2 – 866 доз. В настоящее время ожидается вторая партия вакцины. Работают 3 прививочные бригады: две — в стационарных условиях и одна выездная, обслуживающая сельские поселения. Планируется открыть еще один прививочный пункт на базе ЦКР «Юность». Алексей Петрович призвал суровикинцев ответственно отнестись к своему здоровью и сделать прививку от коронавируса, особенно о ней стоит задуматься пожилым гражданам: «Наиболее уязвимой группой риска по медицинским показаниям, конечно же, являются люди старшего возраста, имеющие проблемы эндокринной и сердечно-сосудистой систем, страдающие артериальной гипертензией, диабетом, заболеванием легких и т.д. У пациентов этого возраста чаще наблюдаются тяжелое течение заболевания и развитие осложнений. Поэтому гражданам в возрасте 60+ прививку от COVID-19 нужно сделать обязательно, тем более, что ни одной сильной поствакционной реакции на нее в районе не зарегистрировано. А те небольшие симптомы, как, например, температура или слабость, чувство дискомфорта, проходят быстро и здоровью не угрожают. Обращаюсь также к руководителям различных учреждений и предприятий: записывайтесь, согласовывайте удобное для вас время, приходите сами и приводите свой коллектив».

Записаться на вакцинацию граждане могут по телефону горячей линии: 8-909-387-88-23, на порталах Госуслуг и регионального Комитета здравоохранения.

Напомним, прививочная кампания в регионе началась в январе 2021 года. В России официально зарегистрировано три вакцины от коронавируса — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». В феврале безопасность препарата подтвердил международный медицинский журнал The Lancet. Эффективность вакцины оценена в 91,6%.

В беседе Алексей Петрович обратил внимание на то, что пациентам, которым поставлен диагноз COVID-19 и которые лечатся амбулаторно, лекарственные препараты выдаются бесплатно. Также бесплатными лекарствами обеспечиваются те, кто перенес острое нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, кому было выполнено аортокоронарное шунтирование и ангиопластика коронарных артерий со стентированием, а также катетерная абляция.

«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности как в России в целом, так и в нашем районе, — отметил главврач. — Подавляющее большинство пациентов, перенесших, скажем, инфаркт миокарда, инсульт, операции на сердце, вынуждены соблюдать медикаментозное лечение пожизненно. И правильная реабилитация здесь является очень важным инструментом снижения смертности и риска развития повторных сосудистых катастроф, а также залогом повышения качества жизни самих пациентов. Сегодня государство оказывает весомую поддержку, обеспечивая их бесплатными препаратами, получить которые достаточно просто. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику, в фемльдшерско-акушемрский пумнкт, предоставив необходимый набор документов, в том числе выписку из стационара, паспорт, СНИЛС, полис ОМС. На основании данных врач поставит вас на диспансерное наблюдение, выпишет рецепт на льготные лекарства. В случае, если врач отказал вам в выписке льготного рецепта либо не обеспечил препаратами от COVID-19, обращайтесь непосредственно ко мне по телефону: 8-906-410-000-8».

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53