16+

03.04.2021 11:01 Суббота

Спасибо за мирное небо, спасибо за будущее!

И.И.Чекматова с боевыми подругами, 1982 год

В одном из номеров газеты (от 25 февраля 2021 года) корреспонденты «Зари» рассказывали о наших землячках, которые в тяжелые военные годы наравне с мужчинами вставали на защиту Родины. К статье прилагалась фотография фронтовиков из архива зенитчицы Марии Шефатовой (Ереминой). Тогда корреспонденты обращались к читателям с просьбой поделиться информацией о родственниках или знакомых, запечатленных на фотоснимке, и они отозвались.

Надежда Александровна Криворот (Чекматова) узнала на послевоенной фотографии своих родителей. Ирина Ивановна и Александр Григорьевич прошли всю войну с самого ее начала.

Александр Григорьевич Чекматов родился 26 августа 1913 года в хуторе Добринке. На фронт молодой 28-летний мужчина попал в самом начале войны, в июле 1941 года. Служил в гвардейской Бердичевской танковой бригаде. Воевал Александр Григорьевич и на Родине, и за ее пределами. Гвардии старшина принимал участие в битве на Курской дуге, оборонял Москву. Руководил действиями танкового экипажа при освобождении Варшавы и взятии Берлина. Был ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды. Домой в родной хутор вернулся через пять месяцев после победы, в октябре 1945 года.

Мирную жизнь Александр решил начать с женитьбы: уж очень приглянулась ему молоденькая красавица-землячка Ирина Завгороднева. Да и девушка оказалась серьезной, повидавшей за свои 20 с небольшим уже многое в жизни.

В июне 1941 года Ирина окончила школу, а уже в сентябре сражалась с врагом (как и другие девушки, она добровольцем пришла в военкомат и попросилась на фронт). Вместе со своими боевыми подругами 20-летняя зенитчица залпами боевых орудий сдерживала наступление врага у переправы на берегу Дона под Калачом, держала оборону Сталинграда. В одном из боев была контужена, но, несмотря на ранение, продолжила гнать врага с родной земли. В составе Советской Армии Ирина дошла до Польши. Там встретила победу. Домой приехала с наградами и медалями, несколькими седыми прядками и очень задумчивым взглядом, совершенно не свойственным молодой девушке. Уже позже Ирина Ивановна вспоминала: во время войны, в самые страшные минуты боев подумать не могла, что все же наступит мирное время. Тогда казалось, война будет всегда, будет вечно. О том, что когда-то создаст семью, девушка даже не мечтала. Ей хотелось просто поскорее вернуться домой и забыть все это.

Недолго думая, Ирина согласилась на предложение Александра Чекматова выйти замуж. Поэтому молодые люди быстро расписались. А вскоре семейная пара обзавелась детьми. Первенец, сын Николай, родился в 1947 году, уже через 2 года на свет появилась дочь Раиса, а еще через 4 года — младшенькая, Надежда.

Александр Чекматов в родном хуторе был в почете. Пользовался уважением он и в Суровикино: сюда Чекматовы переехали в 1959 году. На работе (Александр Григорьевич трудился сварщиком на Суровикинском элеваторе) его ценили за трудолюбие, честность и самоотдачу. Дома — за понимание, любовь и уважение. Именно эти три составляющие были главными в отношениях Александра Григорьевича и Ирины Ивановны. И эти качества они прививали своим детям, а позже и внукам. Александр Григорьевич и Ирина Ивановна, несмотря на трагические моменты в юности, прожили счастливую жизнь. О войне супруги говорили мало, стараясь забыть события того времени как страшный сон.

Александр Григорьевич ушел из жизни достаточно рано, в 63 года. Уже после смерти супруга, в 1985 году Ирина Ивановна была представлена к награждению Орденом Отечественной войны 2 степени. Когда-то давно даже не мечтавшая о семье и детях, Ирина Ивановна стала бабушкой не только семи внуков, но и прабабушкой шести правнуков. Еще трое правнуков появились на свет уже после того, как Ирины Ивановны не стало. Женщина ушла из жизни на 87-м году, в июне 2005 года.

В семье Чекматовых всегда было принято относиться друг к другу с уважением. Дети Ирины Ивановны и Александра Григорьевича продолжают традиции, привитые им в детстве, и с гордостью вспоминают своих родителей, чтят их светлую память. И, конечно, рассказывают уже своим детям о том, что их бабушка и дедушка воевали за мирное небо над головами потомков и были настоящими героями и своего, и нынешнего времени.

Из воспоминаний дочери Ирины Ивановны

и Александра Григорьевича Чекматовых Надежды Александровны Криворот.