Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.04.2021 18:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приняли на работу, не имея согласия прежнего работодателя

В некоторых случаях для трудоустройства бывшего государственного служащего работодатель должен получить согласие специальной комиссии. Это необходимо в том случае, если у принимаемого работника в период его работы чиновником в должностные обязанности входила функции управления организацией, в которой он планирует работать. Такое согласие должен получить сам служащий.

Отвечает ли работодатель за отсутствие этого документа?

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ от 28.11.2017 № 46 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судьями дел о привлечении к административной ответственности по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в силу положений части 1 статьи 12 Закона о противодействии коррупции до получения согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов работодатель не вправе заключать трудовой договор с бывшим государственным или муниципальным служащим в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы с принятием его на должность в организацию, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего.

Вместе с тем положения закона носят неоднозначный характер, и при приеме на работу бывшего чиновника необходимо учитывать иные моменты, невыполнение которых грозит работодателю штрафом по одной из статей КоАП РФ.

Так, если принять бывшего государственного служащего чиновника, можно получить штраф по ст. 19.29 КоАП РФ в случае, если данное лицо замещало должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, либо если были нарушены требования, предусмотренные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Однако при этом работодателю необходимо также учитывать, что запрашивать при приеме документы, не предусмотренные законом, в том числе к таковым относится согласие соответствующей комиссии, запрещено. Невыполнение данных требований закона образует другой состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

Д.КОНОВАЛОВ,

помощник прокурора

Суровикинского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3