Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

06.04.2021 18:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждой игрушке – душа мастера

Впервые увидев вязаную Галиной Исаевой забавную фигурку, если честно, не поверила, что она сделана вручную – настолько плотно и ровно было выполнено полотно.

– Я ведь каждое изделие могу по несколько раз переделывать, пока сама не останусь довольна результатом, – поясняет Галина. К нам в редакцию она пришла по приглашению с целой коллекцией удивительных «деток», как сама их называет, – именно потому, что в каждую вложено много кропотливого труда и душа мастера.

– Если что-то мне кажется недостаточно хорошо выполненным, буду перевязывать, – продолжает она. – Бывает, все детали уже готовы, но никак не складывается идеально личико у куклы или мордашка у зверюшки, могу месяцами не заканчивать работу. Вот когда приложу глаза, нос и рот идеально, тогда игрушка получается.

Увлеклась этим Галина всего пару лет назад. В новогодние каникулы, общаясь с одним из старших сыновей в соцсетях, обратила внимание на предложение поучаствовать в мастер-классе по созданию символа года. Вязали участники розовую хрюшку. И настолько она здорово вышла у Галины, что муж и младшая дочь единогласно заявили: «Твори дальше!». Так один за другим появлялись в доме Исаевых связанные крючком или спицами герои сказок и мультфильмов, фантазийные фигурки к календарным праздникам. Конечно, многое было раздарено родным и близким, друзьям и педагогам, но на смену появлялись новые игрушки.

– Научилась вязать еще в детстве, – говорит мастерица. – Родилась в казачьей семье, где девочка обязательно должна была уметь рукодельничать, и мама, бабушки показывали, как шить, создавать вещи с помощью крючка и спиц. Мне не очень нравилось, когда заставляли работать под присмотром – вредничала, а вот самостоятельно с удовольствием занималась и довольно рано начала сама для себя одежду делать. Первые шарф и шапку связала в 10 лет, а платье сшила в 12. Но, конечно, любимым занятием было создание нарядов для кукол. А однажды учительница привезла из московского Дома пионеров книгу по мягкой игрушке – все девочки пробовали шить по выкройкам, которые в ней предлагались. Постепенно увлечение одноклассниц сошло на нет, а я продолжала готовить игрушки к выставкам, ярмаркам, на подарки друзьям и знакомым. Когда учительница переезжала в другой город, подарила мне эту книгу – я ее до сих пор храню.

В институте и в первые годы работы по профессии (Галина – экономист) наша героиня особое внимание рукоделию не уделяла – не до этого было. А потом настало время, когда умения, переданные мамой и бабушкой, пригодились.

– Старший сын родился в 90-х, когда сложно было что-то купить, зарплату подолгу не платили, – рассказывает Галина. – Вот и пришлось вспоминать науку, браться за спицы и крючок, садиться за машинку. Сначала для сыночка, а затем и для всей семьи стала шить и вязать. Это очень выручало. Потом появились на свет еще один сын и дочка, которых также обвязывала и обшивала. И решила обязательно научить их всех тому, что умеет сама – мало ли что в жизни бывает.

– Точно знаю, что мои дети голодные и голые ходить не будут, – говорит она.

Конечно, парни не рукодельничают, но в случае чего смогут и сшить, и связать, и обед сварить. А младшая Даша с удовольствием пробует творить.

– Я первые игрушки, кстати, вязала именно для Даши, – замечает мастерица. – Маленькой она очень любила разные крохотные фигурки и попросила сделать ей хомячков. Я связала. Сейчас смотрю, как это еще было неаккуратно и грубо выполнено.

Сегодня в коллекции Галины Исаевой десятки самых разных игрушек. Это зверюшки-обнимашки, погремушки-колокольчики, амигуруми, каркасные куклы, сувенирные вязаные елочки.

– Многие идеи я беру в группах рукодельниц в соцсетях , – продолжает Галина. – Сейчас предлагается масса бесплатных схем, люди делятся своими результатами вязания, но я всегда обязательно добавляю что-нибудь свое. Мои изделия заметно отличаются от изначально предлагаемого варианта. Это могут быть пятнышки на корове, например, или полуприкрытые веки с огромными ресницами, которые делают ее просто очаровательной. В каждую игрушку я вкладываю очень много и, если честно, с большим трудом решаюсь с ними расстаться. Но если уж готова подарить, то обязательно отдаю с легким сердцем, с пожеланием добра человеку – никогда нельзя жалеть о таких вещах. И еще, конечно, очень приятно, как радуются твоему изделию – видно, насколько дорог подарок.

Вяжет Галина по просьбе родных и другие вещи: дочке – плед по мотивам книг о Гарри Поттере, свекрови – уютную шаль.

– Я когда вот так активно два года назад взялась за вязание, у меня даже мозоли на руках были от крючка, – вспоминает мастерица, – но рукодельничать мне очень нравилось. С удовольствием продолжаю это делать и сейчас, потому что мои игрушки, мои изделия приносят счастье не только мне, но и окружающим, они дарят тепло, а, значит, очень нужны.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33