Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

01.05.2021 20:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герой труда – герой картины

В советское время Первомай был одним из главных праздников и назывался Днем международной солидарности трудящихся. Люди выходили на праздничные демонстрации, поздравляли друг друга и принимали поздравления от вышестоящего руководства. Но с уважением относились к человеку труда не только в сам праздник, честь и хвала воздавалась рабочим людям регулярно – лучших отмечали, ставили в пример, о них рассказывали газеты и их портреты помещали на Досках Почета. А еще писали картины.

Каждый, кто бывал в Суровикинском историко-краеведческом музее, обязательно обращал внимание на огромное полотно в первом выставочном зале, на котором запечатлены верхнесолоновские хлеборобы в поле во время уборочной страды. Оно так и называется «Герои жатвы». Написал картину заслуженный художник России А.И.Бородин. Об истории создания полотна рассказала нам заведующая музеем Е.В.Тюпа.

– Всю информацию о картине собрали и сохранили сотрудница Верхнесолоновской библиотеки Л.М.Николаева и заслуженный работник культуры М.Ф.Королева, за что им огромная благодарность, – подчеркнула Елена Васильевна. – Она была написана в 1976-м году Алексеем Ивановичем Бородиным, который уже не в первый раз приезжал в наш район, чтобы запечатлеть человека труда – в 1967-м на основе его известной картины «Волгоградские хлеборобы» появилось полотно «Качалинские хлеборобы» (о ней – чуть позже). В тот год художник провел очень много времени вместе с верхнесолоновцами, наблюдая за работой в поле, знакомясь с каждым из своих героев, узнавая их характер. Изображены на полотне восемь самых заслуженных людей совхоза, орденоносцев.

Это Булин Петр Иванович (орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почета»), Сиохин Вениамин Ефимович (Герой Социалистического Труда), Ковальский Григорий Саввич (2 ордена Трудовой Славы), Кармазин Иван Максимович (директор совхоза «Солоновский»), Хаснутдинов Максум Салахиевич (орден Трудового Красного Знамени), Кусигенов Александр Аркадьевич и Иванов Виктор Николаевич. По воспоминаниям старожилов, художник писал картины и многим местным жителям, когда гостил в Верхнесолоновском. А возможно, есть картины Бородина и в других хуторах нашего района, было бы интересно узнать их историю.

Елена Васильевна добавила, что один из «героев жатвы» М.С. Хаснутдинов сейчас живет в Суровикино. Мы встретились с ним, попросили поделиться воспоминаниями о том славном времени, когда высоко ценился труд земледельца, хлебороба.

– Вообще-то я уже почти 60 лет, как Максим Степанович, – улыбаясь, говорит Максум Салахиевич, – с тех самых пор, как переехал сюда.

Родился М.С. Хаснутдинов в Татарстане в 1938-м году. Отец пропал в войну, мама одна поднимала троих сыновей и дочь. Как и все тогда, рано начал работать в колхозе: возил на лошадях силос, скирдовал сено. После школы отучился на каменщика, получив специальность, трудился строителем перед армией (с 1955-го по 1958-й). В 20 лет был призван и служил в Саранске 3 года. После демобилизации поработал немного в строительной бригаде, а потом пошел учиться в школу механизации и попал по распределению в совхоз «Верхнесолоновский».

– Погрузили нас, 33 человека, на поезд и отправили в Сталинградскую область, – рассказал Максим Степанович. – Это был 1962-й год. Кого-то распределили на отделения, а я остался на центральной усадьбе совхоза «Солоновский». Трудиться предстояло на тракторе и комбайне – начинал еще с прицепного «Сталинца-6» с открытой кабиной, потом были СК-3, СК-4, «Нива», «Колос», «Сибиряк». Много лет трактором моим был «Кировец» – в 1965-м году ездил учиться работать на К-700.

Как признается Максим Степанович, до работы всегда был жадный – много времени уделял ремонту техники, старался как можно скорее выполнить порученное и поменьше отдыхать. В 1967-м и 1969-м годах ему были вручены медали ВДНХ, в 1973-м – орден Трудового Красного Знамени, в 1976-м – орден Октябрьской революции и знак «Ударник Х пятилетки».

– Самым памятным за годы работы в Солоновском стал 73-й год, когда созрел небывалый урожай, – продолжает М.С. Хаснутдинов. – А тут дожди пошли… Сутками работали без отдыха, но так процентов 5-7 и осталось в поле – не успели. Чтобы спасти урожай, приложили максимум усилий, и в целом сбор получился очень хорошим. Многие тогда были отмечены наградами. Получил свой первый орден и я. Потом был еще один.

Хорошо помнит Максим Степанович, как приезжал к ним художник, долго работал с каждым орденоносцем, вникал в работу хлеборобов. Правда, когда он закончил свою картину, точно не знает. Увидели себя на полотне герои жатвы только после окончания уборки, до этого просто не было ни минуты свободного времени.

– Посмотрели. Интересно, приятно. Но особо этим не гордились, – замечает собеседник. – Мы же просто свою работу делали, и хорошо, что выполняли ее на отлично.

Трудом в поле деятельность механизаторов не заканчивалась – занимались ремонтом моторов, готовили бороны, сеялки и другую технику к новому сезону. И так 19 лет.

– В 1982-м году супруга настояла, чтобы я расстался с тяжелым сельским трудом, нашел себе работу полегче – стало подводить здоровье, – продолжает Максим Степанович. – К тому времени сын уже уехал учиться в Волгоград, а мы решили переехать в райцентр. Правда, сперва мне и тут дали работу механизатора, но потом устроился на мясокомбинат обвальщиком, чуть позже стал обжарщиком. И так до самой пенсии. А в уборочную страду всегда ездил помогать хозяйствам, никогда не отказывал.

Общий трудовой стаж Максума Салахиевича Хаснутдинова составляет 47 лет. Многое было за эти годы, в том числе и тяжелые испытания, но вспоминается минувшее всегда только добрыми словами и с радостью. «Потому что труд мой мне нравился. По-другому и быть не может, когда человек любит свою работу, – подводя итог, делится герой картины. – Нужно выбирать дело по душе, и тогда в жизни будет легко, сложится все как нельзя лучше».

Е.Мурзина,

наш корр.

Фото автора,

из архива

М.С.Хаснутдинова

и Качалинского

сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61