Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.05.2021 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Суровикино возродили «Зарницу»

Славную традицию проведения военно-патриотической игры после многих лет забвения продолжили в этом году накануне Дня Победы. Ее участниками стали ученики 6-х и 7-х классов трех городских школ, а также воспитанники клуба «Высота.117». Организаторами игры выступили сотрудники ЦКР «Юность» и Суровикинская спортивная школа.

– Погода, к сожалению, подкачала, но, судя по настрою ребят, это не омрачает предстоящего интересного занятия, – прокомментировал директор ЦКР «Юность» О.В.Пастухов перед стартом. – Для них это ново, вижу, что ждут особенных впечатлений от прохождения маршрута, выполнения «воинских» заданий. Надеюсь, в ближайшее время организуем следующую игру, привлечем других детей к участию и сделаем «Зарницу» регулярной.

Старт игры был дан у мемориала защитникам сталинградской земли на Калиновской горе, где прошел митинг и возложение цветов.

– На фронте солдаты сражались за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за своих родных и близких, и мы не должны забывать героев, которые подарили нам мирное небо над головой, – обратилась к участникам соревнования куратор “Зарницы” О.О.Бабич. – Как и в былые времена, Российская армия славится своими воинами. У нее славное прошлое и, надеемся, достойное будущее – это вы, сегодняшние мальчишки и девчонки. От того, какими вы вырастете, зависит мощь нашей армии, нашей страны. Сегодня вы сможете продемонстрировать свои знания и умения в военном деле, и для этого вам потребуется мужество, отвага и смелость.

Познакомившись с правилами игры, получив задания и необходимые для прохождения этапов инструменты, команды направились вдоль Чира по маршруту. Школьникам предстояло разминировать участок местности в пути (найти закопанные пластиковые бутылки), отработать команду “Газы!” (в медицинских масках), продемонстрировать туристические навыки, умение оказывать первую медицинскую помощь и владение оружием, преодолеть полосу препятствий, а редакторам команд все это отразить в боевом листке. Финишировали участники на стадионе, где и подводились итоги игры.

Мокрые, грязные, уставшие, но довольные собой, ребята с удовольствием делились впечатлениями о пройденном маршруте.

Кристина Костюкова, “Высота.117”:

– Сначала было очень трудно бежать – даже одышка появилась, еще и промокли все. Но Оксана Олеговна (руководитель) нас поддерживала, подбадривала, и стало легче. Мы на всех этапах держались группой – никому не давали отставать, все делали вместе.

Алина Ергалиева, школа №3, 7 класс:

– Это было классно! На первом этапе мы чуть не упали, когда спускались с горы, потому что было скользко, потом прыгали через речку, бежали в масках, когда дали команду “Газы!”. А самое интересное – собирать палатку. Мы никогда этого не делали, но сумели быстрее других – за 5 минут! Из-за дождя, правда, все мокрые, но очень гордые за себя, потому что смогли все преодолеть и пройти маршрут до конца.

Софья Горовенко, школа №2, 7 класс:

– Мне понравилась слаженная работа нашей команды во время установки палатки – все делали очень дружно! Самым сложным этапом была полоса препятствий, но мы все ее хорошо преодолели. Немного расстраивал дождь, но потом промелькнула мысль: наши солдаты бежали в такую погоду в атаку, не задумываясь, мокро или холодно, и они победили! Мне стало после этого легче преодолевать этапы.

Диана Иванова, школа №1, 6 класс:

– Было очень интересно, все понравилось! Особенно когда перевязывали голову “раненому” бойцу. Самое сложное – стрельба и палатка: мы колышки забили, а палатку сложили неправильно, поэтому не сразу получилось. А еще мальчишки немного поссорились из-за того, что некоторые плохо выполняли задания и подводили команду, но потом все помирились.

Пока жюри во главе с главным судьей соревнований А.Г. Пащенко подсчитывали результаты, всех ребят, участвовавших в игре, ждал горячий обед, который устроили им сотрудники ЦКР “Юность” (обед, по всей видимости, был очень вкусный, потому что многие просили добавки).

Немного отдохнувших и подкрепившихся будущих воинов в торжественной обстановке наградили памятными кубками и подарками – особенно понравились всем компасы, теперь они есть у каждого.

По итогам всех пройденных маршрутов победителями “Зарницы” стали участники из второй городской школы.

На этом сюрпризы для подростков не закончились – их повезли на выставку техники времен Великой Отечественной войны и реконструкцию боя, организованные РОО “Сталинград Армия Дон”, – Суровикино в этом году стал первым пунктом, где проводилась акция “Дорогами Великой Победы” с целью сохранения исторической памяти и историко-культурного наследия среди молодого поколения и жителей региона.

На выставке исторической техники, которая была организована на территории КСК имени генерала Бакланова, были представлены грузовики ЗИС-5, стилизованный под медсанбат автомобиль, полевая кухня образца 1941 года, немецкий грузовик и копия немецкого мотоцикла, а также оружие времен войны, о котором реконструкторы рассказывали много интересного и познавательного. На интерактивных площадках, где демонстрировалось вооружение и обмундирование Красной Армии и вермахта, каждый мог не только рассмотреть, потрогать, но даже примерить на себя некоторые экспонаты.

Здесь же в рамках проекта “Переломный Сталинград” реконструкторы проводили уроки живой истории и исторический квест для суровикинцев. Самыми активными были школьники. Им предстояло пройти четыре этапа: провести разминирование, показать свою меткость, попав гранатой в цель, правильно расставить макеты техники в соответствии с названиями на магнитной доске, а также ответить на вопросы о войне, важных ее этапах и битвах, городах-героях. Кто справился хотя бы с тремя задачами, получал право выстрелить из оружия с инструктором. От желающих не было отбоя!

Затем для всех зрителей юные артисты ЦКР “Юность” дали концерт. В исполнении воспитанников М.Н.Байбаковой, О.Н.Щаповой и З.В.Хафизовой звучали песни, ученики Е.А.Полтавченко и А.В.Зимовейской прочитали стихи, гвоздем же программы были самые маленькие участники мероприятия – дошколята, с которыми танцевальный номер подготовила И.Г.Киямова.

Кульминацией дня стала военно-историческая реконструкция боя: ее участники воспроизводили события начала мая 1945 года — попытку прорыва бойцов вермахта, в ходе которого они столкнулись со штурмовавшими Берлин частями Красной Армии. Ведущий озвучил события, происходившие именно в этот день на фронте, и подробно комментировал происходящее на поле, где гремели взрывы, раздавались выстрелы. Как могли суровикинцы поддерживали советских солдат, идущих в атаку, а особенно переживали, конечно, самые маленькие, чьи эмоции били через край. И вот долгожданная победа – враг разбит. Только одному фашисту удалось скрыться, еще один – взят в плен.

– Если честно, так хотелось своим помочь, – поделился А.В.Щеглов. – Интересно было посмотреть, а некоторым, думаю, еще и полезно – кто-то никогда не слышал, как стреляют, а здесь, можно сказать, пороха понюхали.

– Нам все очень понравилось, дети в восторге, – призналась А.М.Тупикова. – Стихи так просто до слез пробирали.

– Хорошо все было, и мне очень понравилось, – ответил Роман Еременко. Хотя он учится только в четвертом классе, о Великой Отечественной войне знает уже много, а потому с интересом рассматривал технику, оружие и солдат в такой же форме, как много лет назад.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора, А. Терентьевой

и О.Бабич

Кристина Костюкова, “Высота.117”
Алина Ергалиева, школа №3,  7 класс
Софья Горовенко, школа №2,  7 класс:
Софья Горовенко, школа №2,  7 класс:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28