Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.05.2021 13:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью по жизни

Раннее майское утро нехотя просыпалось над полноводной речкою Аксенец. Легкий сизоватый туман стелился над самой водой и укрывал пушистым одеялом берега, кусты и деревья. Набежавший вдруг легкий ветерок играл с тонкими ветками прибрежных верб и изумрудными трубочками молодого камыша. Какая-то птичка вспорхнула с опустившейся до самой воды ветки, и та встряхнулась кусочками солнца на каждом листочке. Звонко заухала кукушка, отсчитывая мгновения этого земного рая. Где-то высоко в лазурном небе зазвенел жаворонок, извещая о том, что пришел новый день. Хотелось слиться с природой, стать ее частичкой и просто наслаждаться всей благодатью. «Хорошо тут у нас» — подумал пожилой хуторянин, у которого по щеке прокатилась скупая мужская слеза восторга, а в ней заиграл озорной лучик утреннего солнца. «Здравствуй, новый день! День моего рождения!» — тихо поздоровался седой мужчина.

14 мая Якову Степановичу Юхтенко исполнилось 89 лет. А 15 мая с супругой Анастасией Ивановной они отмечают 65-летие супружеской жизни.

Шестьдесят пять лет назад

Как сердца забились в лад,

Стали мужем и женою –

И пошли одной тропою.

Свадьба в дом опять пришла.

Зря ль железной названа?

Нет! В честь прочности любви,

Что по жизни пронесли.

Росли и воспитывались Яков Степанович и Анастасия Ивановна в многодетных семьях. Все тяготы сельской жизни знакомы им были с раннего детства. Трудолюбивые родители передавали детям свои умения, знания сельского дела, прививали любовь к труду. Это наследство, которому нет цены. Без этих заложенных с детства житейских премудростей и жизнь бы сложилась иначе. В их жизни было все – и счастливые годы, и трудные. Были годы яркие, словно жар-птица, годы серые, как воробышки. Они пережили и годы войны, и тяжелые послевоенные. Но всегда, как бы сложно не складывалось в жизни, успокаивали себя словами: «У людей ведь похуже бывает, но они не сдаются и находят силы жить и трудиться дальше, значит, будем жить и мы!» И красивый дом построили, и сады насадили. В этом союзе родились замечательные, добрые и трудолюбивые дочь и сын. У четы Юхтенко любимые зять и сноха, трое внуков и четверо правнуков. Только сейчас стали сердцем понимать то счастье, что подарила им жизнь. «Что для вас главное?» — спросили мы супругов. Они ответили просто: «Это наши дети, внуки, правнуки, рядом с ними всегда хорошо, это веточки, что от нас распустились». Считают, что лучшее лекарство от старости – доброе слово, уважение, поддержка родных и близких, считают великим счастьем, что дожили до преклонных лет. К сожалению, это дано не каждому.

Когда мы спросили юбиляров, о чем они мечтают, ответили, что мечты иногда отцветают, позабыв, что еще не цвели, и с годами они стали краше: дал бы Бог здоровья нам и нашим родным. А годы, их дни и ночи не минули бесследно, они живут в их воспоминаниях. Воспоминания о счастливых днях развлекают душу. Ранним утром, когда вставать не торопятся, под распев петушиного пенья побеседуют, вспомнят жизненные удачи, события до самого наступающего алого рассвета, сделают вывод: хорошего было значительно больше.

С возрастом Яков Степанович и Анастасия Ивановна ценят каждый миг жизни. Ведут маленькое домашнее хозяйство, занимаются по мере сил садово-огородными делами. В подворье любимые цветы, потом появятся овощи, фрукты, что является основой заготовок. И к кулинарии Анастасия Ивановна неравнодушна, вкусно готовит. Мы ее пироги и хворост многократно в клубе испробовали. В июле ей исполнится 85, а глаза свою смородиновую яркость не утратили, хоть и поприпрятались в морщинках. Она всегда успокоит седые тревоги мужа.

Пожелаем супружеской паре долголетия, счастья, ведь каждому человеку так хочется быть счастливым. Состояние счастья не бывает постоянным, оно слагается из искорок счастья. Пусть у этой пары таких искорок будет как можно больше. К самой жизни супруги относятся бережно и с любовью, ценят все ее, даже малые радости. Встанут рано утром на заре, а земля в росе купается – радость, в жизни детей все хорошо – радость, дети приезжают и приходят с помощью и заботой в родительский дом – радость… Японцы говорят: «Одна маленькая радость может прогнать сто печалей!». И печали в жизни супругов Юхтенко нет места. Лишь бы здоровье не подводило. Дорогие наши юбиляры, живите долго-долго, чтобы правнуков тоже понянчить, пусть будет хорошим здоровье, и бодрость духа помогает жить, чтобы еще долго сердце с сердцем бились рядом. Пусть окна вашего дома всегда озаряют теплые лучи ласкового солнца, а здоровья хватит до ста лет. С новым днем вас, с бесценным подарком от Бога!

М.КОРОЛЕВА и Верхнеаксеновский клубный совет

«Затея».

Фото из архива клуба

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3