Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.05.2021 13:55 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В хозяйствах района близится к завершению сев яровых культур

В Волгоградской области продолжается посевная кампания – аграрии используют каждый погожий день для проведения сезонных работ. По состоянию на 5 мая, сев ранних зерновых культур (яровая пшеница, ячмень, овес) проведён на площади около 300 тысяч гектаров, что составляет порядка 70 процентов от запланированных площадей. При этом следует отметить, что ряд районов полностью выполнили планы сева ранних культур, и среди лидеров Еланский, Новоаннинский, Урюпинский, Суровикинский, Среднеахтубинский, Светлоярский районы.

О том, как проходит посевная кампания у нас в районе, мы попросили рассказать замглавы района по сельскому хозяйству А. Ф. Роганова.

– Весенне-полевые работы в этом году идут нелегко, мешают затянувшиеся дожди. Тем не менее хозяйственники используют каждый погожий день, работают в 2 смены, оставляя при этом агрегаты на ночь в поле. Руководители сельхозпредприятий, зная сложную обстановку с состоянием озимых культур, заранее запаслись семенами яровых культур, закупив их в соседних регионах. В Волгоградской области таких запасов практически не было – сказалась засуха 2020 года, что привело к недобору семян яровых зерновых. В числе сельхозпредприятий, обеспечивших запас семян яровых культур, – ООО «Дон» (И. В. Бескороваев), СПК «Красная Звезда» (В. Б. Володин), КФХ А. В. Дугина.

– Александр Федорович, на какой площади проведен сев яровых культур?

– Прежде всего хотелось бы отметить, что в этом году земледельцы района практически первыми приступили к севу ранних яровых культур. В сжатые сроки в хозяйствах всех форм собственности проведено боронование зяби, черных паров. По состоянию на 10 мая, сев яровых культур проведен на площади 14500 га, в т. ч. яровых зерновых – на площади 10321 га, из них яровой пшеницы посеяно на площади 2070 га, ячменя 7354 га, нута 515 га, проса 110 га, овса 278 га. Сев технических культур проведен на площади 3655 га, из которых 200 га подсолнечника, 750 га льна, 1255 га горчицы и 1455 га сафлора. Кормовые культуры посеяны на площади 529 га. Сев еще не завершен – впереди поздние зерновые и технические кормовые культуры. Надеемся, что руководители хозяйств все запланированные объемы смогут высеять вовремя, в сжатые агротехнические сроки. Немалые площади озимой пшеницы подпадают под пересев, но, думаем, что не останется ни одного гектара пустующих площадей.

Параллельно с севом яровых культур проводится химпрополка гербицидами посевов озимой пшеницы как наземным, так и авиационным способом.

Подготовил Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3