Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.05.2021 16:28 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижнечирцы впервые сыграли в Чистые игры

География экологического проекта в регионе продолжает расширяться. Новая точка на карте очищенных в игровом формате территорий появилась и в Суровикинском районе. В станице Нижний Чир впервые состоялись Чистые игры. Это командные соревнования по сбору и сортировке мусора. В нашем районе игра стала шестой по счету и первой для координатора мероприятия Елены Глазневой.

– Мы долго шли к Чистым играм, – рассказывает Елена Николаевна, — готовились основательно, а иначе и не умеем, ведь основной костяк команды организаторов – педагоги. У нас все должно быть «на отлично». Поэтому когда накануне игры начались проливные дожди, мы заволновались (погоду на контроль не возьмешь), пришлось на несколько дней перенести мероприятие. И вот вечер 28 апреля – по прогнозу на завтра снова дождь. Дальше переносить некуда, поэтому — играем!

Утро 29 апреля выдалось солнечным и началось с активной подготовки: установки штаба и оборудования, инструктажа волонтеров и подготовки стартовых комплектов. Слаженность в работе ощущалась на всех этапах, и к моменту, когда на горизонте появились первые участники, все было уже готово. Школьники, семьи с детьми, неравнодушные жители бодро вышагивали в это солнечное утро с твердым намерением привести в порядок прибрежную территорию Цимлянского водохранилища.

А за стойкой регистрации участников уже ждал волонтер Полина Терещенко:

- Я являюсь Волонтером Победы, и это не первое мероприятие, в котором принимаю участие. Мы в основном работаем в направлении «патриотическое воспитание», но Чистые игры, по сути, тоже «про любовь к Родине, народу и природе». Сложно представить патриота, который бросает мусор в месте, где родился и вырос.

Тем временем регистрация завершилась, стартовые наборы (мешки, бэйджики, перчатки) получены, самое время размяться — и на старт. Заряд бодрости и хорошего настроения станичникам обеспечили спортсменки-красавицы Оксана Санеева и Алина Амангалеева. Время начинать! Обратный отсчёт — и почти 80 охотников за мусором кинулись вперёд к победе.

В ходе игры участники собирали мусор, при этом его сортируя, и приносили мешки скупщикам, которые начисляли за каждый «сорт» свои баллы. Например, самый дорогой мусор – пластик, он оценивается в 9 баллов, в то время как мешок смешанного мусора – всего в 2. Обычно на Чистых играх лидирует пластик, но в Нижнем Чиру на первом месте оказалось стекло.

Нашлось немало и «артефактов» — интересных находок, которым участники придумали забавные истории.

- Вот так удача! Под одним из дубов мне посчастливилось найти волшебный горшочек из сказки, который неустанно варит кашу. Давайте сейчас проверять его силу не будем, но это точно он! – презентовал свою находку Егор Селин.

Сотни мешков с различным мусором, десятки автомобильных колёс — всего за полтора часа участники Чистых игр собрали 1 тонну 300 килограммов ненужных природе «богатств», оставленных человеком.

Уставшие, но довольные жители станицы возвращались к командному штабу, где их ждали каша с мясом, взвар и сладости. Теплая безветренная погода позволила устроить пикник с видом на бескрайнее Цимлянское водохранилище.

Завершилось мероприятие церемонией награждения, где все участники получили призы от спонсоров и памятные дипломы. Ну и, конечно, были названы победители.

Тем не менее, проигравших не оказалось: люди, пришедшие на игру, не только весело провели время, но и сделали очень важное дело.

Мероприятие состоялось при поддержке Администрации Нижнечирского сельского поселения, Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и непосредственном участии заместителя начальника Николая Волынец и инспектора Григория Котулевского, предпринимателей Жутова Андрея Васильевича и Дугина Алексея Валерьевича.

Команда организаторов: координатор Елена Глазнева, Татьяна Якименко, Ольга Соловьева, Татьяна Марченко, Нина Щербакова, Галина Волынец, Маргарита Новикова.

Волонтеры: Вадим Сапунов, Анжелика Максимова, Полина Терещенко, Оксана Санеева, Алина Амангалеева, Мария Кардяшова, Александра Борисевич и Анна Марченко.

Благодарим за информационную поддержку районную газету «Заря».

Материал подготовила

М. Ивлева, региональный координатор проекта

Чистые игры

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40