Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.05.2021 15:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отличник погранвойск

Ежегодно 28 мая в нашей стране отмечается День пограничника. Служба у часовых рубежей нелегкая — граница РФ самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было, — восемнадцать.

Празднуют этот день и в Суровикино, по традиции собираясь на центральной площади города, а затем на аллее Пограничников. Встречаются погранцы разных поколений, но один особо выделяется изо всех – это Петр Яковлевич Котовский, которому на следующий год исполнится 80 лет. Мы попросили его рассказать о годах службы в погранвойсках, тем более что служить ему пришлось три года.

Уроженец хутора Нестеркин Ростовской области, призывался Петр Яковлевич Обливским райвоенкоматом. На допризывной медкомиссии выявились проблемы со здоровьем, но желание служить было сильное, поэтому на призывную комиссию вместо него пошел брат.

- Призывался я вместе с земляком Павлом Кофановым осенью 1961 года, – вспоминает собеседник. – Провожали нас с хутора двоих, направили в Батайск, где «купцы» (так звали офицеров, которые прибывали из воинских частей за призывниками) нас забирали. С земляком старались держаться вместе, оба были направлены в Туркестанский Краснознаменный погранотряд, в Бахардэнский кавалерийский полк. К езде на лошади мне не привыкать, ведь родился и вырос в хуторе, а многим новобранцам это давалось тяжело. После трехмесячной учебки направили в г. Мары Туркменской ССР в школу младшего командирского состава. Здесь наши пути с земляком разошлись – он остался служить на заставе в Бахардэнском погранотряде. По прибытию в Мары началась усиленная тренировка к военному параду, который состоялся в мае 1962 года в Ашхабаде.

Через 4 дня после парада они были срочно направлены в Бахтынский погранотряд, в Казахстан, на границу с Китайской Народной Республикой. В это время отношения стран обострились, случались провокации со стороны китайцев. Было и такое, что на грузовиках они сбивали пограничные столбы, вынуждая пограничников к ответным действиям. Эти три месяца были самыми напряженными, службу приходилось нести непосредственно на границе. За этот период Петр Яковлевич отмечен знаком «Отличник погранвойск».

После окончания школы младшего комсостава и получения звания младшего сержанта П. Я. Котовский был направлен в Хорогский погранотряд, на границу с Афганистаном, где и находился до окончания службы.

- В Хороге я попал в инженерно-техническую роту, так как до армии получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля в училище механизации, – продолжил Петр Яковлевич. — Занимался обслуживанием техники, как раз в это время начиналась механизация всех процессов, узлов связи, обустройство контрольно-следовой полосы, до этого ее опашка не производилась. Служба в Хорогском погранотряде тоже давалась нелегко: он был расположен на 2500 метрах над уровнем моря под пиком Дзержинского, а общая протяженность границы здесь составляла 2000 км. Чувствовалась нехватка кислорода, да еще произошло землетрясение, после которого пришлось восстанавливать многие объекты.

Говоря о службе в погранвойсках, Петр Яковлевич отметил, что она помогла ему в дальнейшей жизни, научила ответственно относиться к работе, и пожелал всем ветеранам погранвойск крепкого здоровья и благополучия в семьях.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6