Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.05.2021 15:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Во славу любимого города, во благо земляков

В этом году исполняется 55 лет со дня присвоения Суровикино статуса города и 25 лет как утвержден памятный знак «Во славу города Суровикино».

Мы продолжаем цикл материалов о людях, внесших весомый вклад в развитие нашего края.

С легкой руки хирурга

Владимир Николаевич Мешков

Володя, которому минуло десять, старался из всех сил не показать страха. Он уже слышал от мамы с папой и от доктора, что аппендицит – самая что ни на есть легкая операция. Но внутри что-то подрагивало, и он пытался заглянуть в глаза доктору. «Ну что, казак, готов?» – спросил доктор, и Володя в ответ смог только кивнуть головой. Конечно же, и мама с папой, и хирург лукавили. Ему пришлось собрать всю свою мальчишескую волю в кулак, чтобы не заорать что есть мочи. Именно в тот момент, когда крик готов был сорваться с губ, хирург, не глядя на него, уверенно произнес: «Быть тебе, парень, хирургом, вишь, какой крепкий». С тех пор Володя знал, что станет хирургом.

Выпускник Волгоградского мединститута хирург-стоматолог Владимир Мешков прибыл в родной город как молодой специалист, которых здесь катастрофически не хватало. С первого дня практиковал и общую хирургию. В сентябре 1972 года предстояла специализация по общей хирургии и молодой специалист собирался полностью заняться ею, оставив стоматологию. Но судьба распорядилась по-своему. Накануне курсов Владимира Николаевича Мешкова назначают заведующим стоматологическим отделением, и он занимается контролем за строительством и оборудованием новой поликлиники. Таким образом доктор Мешков стал основателем и руководителем стоматполиклиники.

С первого дня работы в должности главного врача Владимир Николаевич ставит перед собой цель – добиться уровня оказания стоматологической помощи не ниже, чем в областном центре, и строго следовал ей все эти годы.

Двадцать два года руководства медицинским учреждением дали суровикинцам убедиться в профессионализме доктора и организаторских способностях главного врача Мешкова. А самому ему – добиться поставленной цели.

Учиться, чтобы учить

Дина Васильевна Божко

Последнее место работы Д.В.Божко – четвертая городская школа. Она возглавила ее и как вечернюю. Контингент школы тогда натолкнул Дину Васильевну на мысль, что на ее базе вполне можно было бы создать центр педагогической реабилитации подростков. Об аналогичных учебных заведениях читала в специальной литературе. Идея стала обретать реальные очертания, и директор ринулась в бой, вооружившись необходимыми знаниями, цифрами, документами. Только ей одной известно, сколько пришлось ходить по кабинетам, сколько самых веских аргументов привести, скольких чиновников убедить в необходимости открытия такой школы. Усилия увенчались успехом, и новый 1992-93 учебный год стал первым в биографии Центра педагогической реабилитации. Его директор к тому времени побывала на курсах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве и владела методикой воспитания и обучения детей с девиантным поведением. Дважды на базе четвертой школы проходили районные семинары.

«Учитель должен идти к детям только с добром и любовью», – убежденно говорит Дина Васильевна. Она сдала директорство, махнула в Москву и переквалифицировалась на социального педагога. Причем имела высшую квалификационную категорию и одна из немногих в России получила сертификат и членство Российской ассоциации педагогической реабилитации молодежи. И все это – не славы, а знаний ради. Многим семьям учащихся помогла утвердиться в жизни, многим ребятам – поверить в себя.

Несущий тепло людям

Виктор Васильевич Куропятников

Прошло уже более 30 лет, как в Суровикино поднялись первые многоэтажные дома в микрорайонах, и мы уже воспринимаем как должное тепло в родных стенах. Наш рассказ о человеке, который своим трудом и высочайшим профессионализмом создал суровикинцам коммунальные удобства в их домах.

Год 1968-й. Молодой 18-летний паренек из Курской области приезжает на работу в Суровикино. Сначала слесарь в Суровикинском участке Волгоградского треста «Южсантехмонтаж», затем служба в рядах Советской Армии. В 1970 году Виктор Куропятников возвращается на ставшее ему родным предприятие и уже через год, в мае 1971-го, возглавляет участок.

Когда на заре 70-х годов в Суровикино началось строительство микрорайонов, участок под руководством Виктора Васильевича Куропятникова стал главным звеном в цепи подвода коммуникаций и теплоснабжения городского массива. В микрорайонах нет дома, к которому не приложили бы руки специалисты из «Южсантехмонтажа». Не просто приложили, а сделали профессионально, технологично и удобно.

Специалисты Суровикинского участка устанавливали и монтировали оборудование на сельскохозяйственных животноводческих объектах, занимались водоснабжением и прокладкой канализации. На предприятии был создан цех по производству и монтажу металлоконструкций.

В начале 90-х годов на окраины Суровикино пришел природный газ – самый экономичный и удобный источник тепла. Виктор Васильевич Куропятников взялся за новое для города ответственное дело – газификацию. От газораспределительной станции потянулись нитки газопроводов к городу. «Голубое пламя» зажглось в домах жителей поселков Молодежный и Газоразведка. Коллектив В.В.Куропятникова провел прокол под железнодорожными путями в районе старого автовокзала, что позволило проложить газотрассу в центр города.

При подготовке рубрики использованы материалы Г.Горшковой и А.Солопова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21