Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.05.2021 19:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Настоящая героиня

Мария Ивановна Познышева родилась в 1922 году в хуторе Саломаковке Клетского района Волгоградской области. Она была вторым ребёнком в семье казаков Познышева Ивана Яковлевича (1896-1977 гг.) и Познышевой (Гончаровой) Ульяны Ивановны (1892-1935 гг.). Кроме неё в семье воспитывались Терентий (1910 г.р.), Любовь (1917-1992 гг.), Иван (1926-?), Надежда (1928-2012), Александра (1930-2009 гг.).

Помнит Мария казачий дом под цинком, хороший, крепкий дом (его во время Великой Отечественной войны сожгли немцы). Все в семье трудились. Было хорошее подворье, держали 5 быков. Даже раскулачить их хотели. Во время коллективизации семья разорилась. В колхоз не вступали, и пришлось переехать в Клетскую. Здесь отец работал на мельзаводе весовщиком.

Помнит, но смутно, Мария и семью матери Ульяны. Среди Познышевых бытовала версия, что была она дворянкой. Кем на самом деле были родители Гончаровой Ульяны Ивановны, неизвестно.

Когда Мария окончила школу, поехала учиться в Астрахань в финансово-экономический техникум, затем по распределению о на работу в Саратов. Здесь и застала её война. В Саратове была эвакуация. Жилось трудно, голодно. Пошла добровольцем на фронт. Но надежда не оправдалась: в зенитчицы попасть не удалось. Отправили в Московское военно-инженерное училище. С первого ноября 1942 года по 26 января 1944 года была курсантом. С 26 января по 12 июня 1944 года Мария – командир сапёрного взвода 738 мотоинженерного батальона 2 Прибалтийского военного округа. С 12 июня 1944 года по 16 июля 1945 года – командир сапёрного взвода 188 инженерно-сапёрного батальона 49 инженерно-сапёрной бригады 2 Прибалтийского военного округа.

На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию о подвиге младшего лейтенанта Познышевой Марии Ивановны, призванной Марксовским РВК Саратовской области в ноябре 1942 года.

В августе 1944 года Познышева Мария Ивановна была представлена к награждению медалью «За отвагу» «за то, что отличилась в боях 1-й Ударной Армии в период с 15 июля по 5 августа 1944 г. при наводке переправ из имущества парка НЛП через реку Великая в районе деревни Серёдкина – Слепни». В трудных условиях, под артиллерийским огнём противника, тов. Познышева со своим взводом своевременно и качественно собирала все элементы моста. Когда переправа в районе д. Назимово через р. Великая вышла из строя из-за перекоса козловой опоры, тов. Познышева, несмотря на артобстрел противника, в течение 15-20 минут исправила его путём замены козлового пролёта, тем самым обеспечила бесперебойный пропуск артиллерии и транспорта наступающих частей.

Уже в декабре 1944 года Мария Ивановна, командир взвода 188 инженерно-сапёрного батальона 49 инженерно-сапёрной Валгинской, ордена Кутузова, бригады была представлена к Ордену «Красной Звезды».

Из наградного листа узнаем, что лейтенант Познышева отличилась при форсировании 17 гвардейским стрелковым корпусом реки Вяйне-Эма Йыги 14 сентября 1944 г. Ей «со взводом была поручена наводка части понтонного моста через реку Вяйне-Эма Йыги. Несмотря на то, что место переправы находилось в непосредственной близости к траншеям противника и подвергалось ураганному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника, тов. Познышева блестяще выполнила поставленную задачу и обеспечила пропуск наступающих частей.

17.10.1944 года лейтенанту Познышевой была поставлена задача оборудовать причалы на реке Лислупе, собрать два парома из парка НЛП и переправить части, преследующие противника. Работая со взводом 3 суток без отдыха, тов. Познышева, подвергаясь артиллерийским налётам противника, сумела в указанный срок переправить войска.

За умелое руководство взводом и проявленные при этом мужество и отвагу тов. Познышева достойна награждения орденом Красной Звезды».

Мы гордимся тем, что наша любимая прабабушка Маша мужественно сражалась против фашизма. Наша прабабушка – настоящая героиня! Она была светлой души человек, очень любившая жизнь, свою Родину, свою семью!

А. Киреев, В. Крюкова, учащиеся СОШ №1 г.Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28