Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.05.2021 20:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воевал не только за себя

Наш дед Анатолий Николаевич Корж (Ковалев) 10.01. 1924 года рождения призвался Морозовским военкоматом в 1942 году. Был красноармейцем третьего Белорусского фронта. Попал в плен. Бежал. И снова воевал, защищал свою землю от оккупантов. Участвовал во взятии крепости Кенигсберг, награжден медалью «За боевые заслуги». Достойно прошел годы войны, так же прожил свою дальнейшую жизнь. Женился. 

Родил детей. Воспитывал внуков. И всегда вспоминал. Вспоминал о том суровом военном времени, о своем существовании в немецком плену в Германии. О первом своем побеге, о собаках, которые шли по следу. О том, как дошел до Польши, а там снова попал в плен к врагу, как уже в Польше волею случая истощенного пленного красноармейца приняли за обычного подростка и перевели в другой лагерь. И оттуда дед решил бежать, но был пойман. Можно сказать, чудом спасся от истязаний фашистов, надев на себя бирку умершего пленного по фамилии Корж. И о том, как вновь бежал. Ему удалось вырваться из цепких лап фашистов и вернуться к своим. И снова воевать за свободу своего народа, за мир на родной земле. Воевать не только за себя, но и за того погибшего в плену парнишку, за его семью, дом, маму… которая, так и не узнала, где ее сын, что с ним.

Вспоминал дед очень много, а вот рассказывать о войне, а тем более как был в плену, не любил. Его историю мы знаем только из отрывков редких рассказов о военном времени. Дед не хотел посвящать своих родных в воспоминания всего ужаса, что выпал на его долю, пытался оградить их от подробностей того, что ему пришлось пройти в таком юном возрасте.

Уже после войны дед взял себе двойную фамилию. Он стал Ковалев-Корж, ну а все мы стали Корж.

Будучи студентками, мы с младшей сестрой довольно серьезно занимались поисками обладателей фамилии Корж, пусть даже дальними родственниками умершего в плену мальчишки, искали в соцсетях и даже писали на федеральный канал. К сожалению, все наши попытки найти хоть какую-то зацепку оказались безрезультатны.

А так хотелось бы найти тех, чья фамилия спасла жизнь нашему деду и дала ее нам, его потомкам. Рассказать, что фамилия продолжает жить, что она не канула в Лету, а, наоборот, дала начало большой семье красноармейца Анатолия Николаевича Корж – Ковалева.

Надежда Какушкина (Корж), внучка

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14