Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.05.2021 16:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защищал свою родину, свой дом и всех нас

Я очень люблю гостить у дедушки и бабушки: нравится слушать рассказы и сказки, собираться всем вместе за большим столом в светлой гостиной и рассматривать фотоальбомы. У бабули с дедулей много интересного и необычного, но среди всего особняком стоит старенький, слегка покосившийся деревянный домик во дворе. Особенно странно он смотрится на фоне большого кирпичного дома, в котором всегда шумно. Я часто спрашивала бабушку, зачем им этот старый дом, она всегда отвечала: «Этот дом — наша Память!».

Однажды осенью я уговорила бабулю пойти в «старый курень», как называет домик моя прабабушка Юля. Войдя в его небольшие комнаты, я сразу же начала все изучать. Он совсем не был похож на наш жилой дом, в нем все было загадочное: глиняная посуда, старые сундуки и даже чугунный утюг. Но больше всего меня заворожила стена одной из комнат, а на ней множество фотографий. Они были черно-белые, старые, немного потрепанные. Каждая фотография таила в себе свою историю, которую я жаждала узнать. И чтобы удовлетворить своё любопытство, я, как всегда, обратилась к бабушке с расспросами: «Ба, а это кто?». Передо мной были молодые бабушка Ира, прабабушка Юля, прадед Володя (его я знаю только по фотографиям)… И вот среди этих снимков я увидела очень старенькую маленькую фотокарточку, на которой изображен мужчина. «А это кто?» — спросила я бабулю, не узнавая в этом человеке ни одного из членов нашей семьи. «А это твой прапрадедушка Яша, мой дедушка. Я его никогда не видела, но всегда помню, что благодаря ему я живу в мирное время, у меня есть твой папа, а у папы ты!»- голос бабушки чуть дрожал, это было необычно. Я попросила рассказать о моём прапрадедушке и о том, почему он подарил всем нам мирную жизнь. Вот что я узнала.

Мой прапрадед Кольцов Яков Яковлевич родился в семье саратовских крестьян в далёком 1904 году. После революции 1917 года он оказался в Сталинграде, где работал на тракторном заводе рабочим. В 1931 году его направили поднимать сельское хозяйство в Нижнечирский район. Так он попал в края, где мы сейчас живём. Работал председателем колхоза в хуторе Кульпин. Именно здесь он и познакомился с моей прапрабабушкой Ульяной. Они поженились, построили новый деревянный дом, у них родился мой прадедушка Володя. Это было непростое время, приходилось много работать не покладая рук, но, по воспоминаниям прапрабабушки Ули, это были самые счастливые годы в её жизни. А потом всё оборвалось… Пришёл июнь 1941 года. Война вошла в каждый дом. Прапрадедушка с первых дней решил идти на фронт, но его оставили растить и убирать хлеб. В колхозе остались старики, женщины и дети. Ему было очень трудно смотреть им в глаза, особенно когда приходили «похоронки» с фронта.

Немой укор жён, матерей, детей погибших земляков подпитывал в нём чувство несправедливости: «Почему я сижу здесь, когда мои товарищи сражаются и умирают за каждый дом, за нашу Родину?!». И он снова шёл в военкомат. Но каждый раз ему приходилось слышать: «Вы нужны на своём месте!».

В июле 1942 года враг подошёл совсем близко. Фашистский сапог шёл по родной сталинградской земле. Прапрадеда Яшу направили оборонять Сталинград. Он стал танкистом и вместе с земляками отважно сражался с врагом.

Прадедушка всегда всё делал хорошо, никогда ни в чём не щадил себя. В сентябре 1942 года прапрабабушка Ульяна привозила в часть, где служил прапрадед, продукты. «Поцелуй сына, передай ему, что я буду защищать Родину, наш Сталинград, наш дом, вас.… И вернусь, когда последний фашист будет убит!» — с улыбкой крикнул он на прощанье. Эти слова навсегда остались в памяти прапрабабушки Ули. Это была их последняя встреча. В апреле 1943 года ей пришло извещение о том, что её муж пропал без вести. Это извещение до сих пор хранится в нашей семье. До конца войны прабабушка не верила, что её Яши больше нет. «Он обязательно вернётся домой, когда будут разбиты фашисты», — повторяла она.

Летом 1945 года в станицу стали возвращаться герои-фронтовики. Пришли и те, кто призывался с прапрадедом. Они и рассказали, что Яков Яковлевич погиб при обороне Сталинграда. Заживо сгорел в танке.

В память о прапрадедушке у нас в семье осталась маленькая фотография, извещение и дом, который они строили с бабой Ульяной. Она часто говорила: «Дом стоит, а Яши нет. Наверное, ещё не всех фашистов перебил…».

Бабушкин голос затих, а я всё ещё вижу прадеда, представляю, как страшно ему было, но он не струсил, потому что защищал свою Родину, свой дом, семью, всех нас. В нашей семейной библиотеке среди множества книг хранится Книга Памяти Суровикинского района, в неё навечно вписаны имена земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Есть строки и о моём прапрадеде Якове Яковлевиче Кольцове. Это наша общая Память. Память о тех, кто отстоял для нас мирную жизнь.

Вместе с родителями я ездила в Волгоград, мы были на Мамаевом кургане — Главной высоте России. Здесь особенно ясно понимаешь, какую цену заплатили солдаты в годы войны! В Пантеоне Славы среди множества имён героев мы нашли и имя своего прадеда!

Прапрадед Кольцов Яков Яковлевич — наш герой, благодаря которому у меня есть мама, папа, бабушка, дедушка, брат Лёша, и все вместе мы живём в стране, где нет войны. Я думаю, что мирное небо над нами будет всегда, пока в каждой семье бережно хранят фото, письма, награды героев. Пока у каждого и у всех нас есть Память!

А.ДУГИНА, учащаяся

Нижнечирской СОШ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27