Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.06.2021 12:30 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местный конкурс собирает участников со всей страны

Вот уже пятый год на базе Нижнечирской средней школы проходит открытый очно-заочный конкурс-фестиваль учебно-исследовательских и творческих работ «Экопоколение». Его целью и задачами является создание условий по формированию и воспитанию патриотических, духовно-нравственных качеств и экологической культуры обучающихся образовательных организаций, формирование активной жизненной позиции к решению экологических проблем родного края, охране окружающей среды и стимулирование к творческой и исследовательской деятельности. Конкурс проводится по пяти номинациям: «Учебно-исследовательские работы», «Публицистика», «Экологическая реклама», «Рисунок» и «Фотоискусство».

На первый конкурс мы получили заявки из 12 районов нашей области и 120 работ. В последующие годы география нашего конкурса расширялась, и мы уже работали с участниками не только из нашего региона, но и из городов Донецка, Луганска, Свердловской области. Приятно было увидеть у нас в гостях на очном этапе ребят и их руководителей из Михайловки, Калача-на Дону, Волгограда, Ольховки.

К сожалению, из-за сложной эпидемиологической обстановки два года наш конкурс проводился в дистанционном формате. И очень приятно, что количество участников не только не сократилось, а увеличилось в два раза. В этом году мы получили около 300 заявок на участие из пятидесяти населённых пунктов, 72-х образовательных организаций Волгоградской, Самарской, Нижегородской, Ленинградской областей, городов Санкт-Петербурга, Волгограда, Евпатории и Луганска.

2021-й год мы решили посвятить проблеме мусора. Учащиеся затрагивали вопросы и проблемы, связанные с хранением, переработкой, утилизацией бытовых и промышленных отходов; в номинации «Публицистика» (сочинение, эссе, публикация, очерк, интервью и т.д.) они рассуждали о значимости сохранения природных богатств нашей страны от загрязнения различными отходами. «Мир – наш дом, не мусори в нём!» – звучали призывы в их работах. В номинации «Рисунок» конкурсанты продолжили призывать окружающих к сохранению чистоты планеты: «Мусору – нет!», ну а с помощью номинации «Фотоискусство» они постарались раскрыть всю красоту малой родины.

Нужно отметить, что жюри пришлось нелегко: не один день работали, спорили, соглашались и снова возвращались к обсуждению.

– Вот уже 5 лет я являюсь председателем жюри в номинации «Публицистика», – рассказывает М.М. Новикова. – С каждым годом конкурсных работ становится все больше. Жюри обязательно проверяет их на плагиат. Иногда сочинения приходится снимать с конкурса. Для нас ценно личное отношение участников к проблемам экологии, важно, какие пути решения дети видят и как сами принимают участие в устранении проблем. Первый год на конкурс были присланы в основном сочинения и эссе, сейчас участники используют все больше жанров: статьи, очерки, интервью, репортажи. Дети пишут стихи, очень ярко выражая свое личное отношение к проблемам загрязнения нашей планеты. Учащиеся также стали использовать фольклорный жанр – на конкурсе появились экологические сказки.

Ширится круг участников. Каждый год много работ присылают из образовательных учреждений Волгограда (лицей № 4, гимназии №№ 15, 16, средние школы №№ 81, 85, 11). В этом году впервые участвовали и стали призерами учащиеся Волгоградского кадетского корпуса Следственного Комитета РФ им.Слипченко и учащиеся Волгоградского медико-экологического техникума. А есть образовательные организации, которые каждый год присылают интересные, результативные работы. Это школы Михайловки, Ольховского, Быковского, Калачевского, Котельниковского районов.

Мы хотим поблагодарить всех участников, руководителей, членов жюри за активное участие и помощь в проведении конкурса.

В пятом конкурсе «Экопоколение» принимали участие школьники из Нижнечирских СОШ и ООШ, Суровикинских школ №1 и 2, Новомаксимовской, Качалинской, Бурацкой и ее Лысовского филиала, воспитанники Суровикинской ДШИ и студенты агропромышленного техникума. Победителями в различных номинациях и возрастных категориях стали: Ольга Юдина и Александр Любченко, Алексей Щипанов, Александр Власов, Александра Безденнова, Анжелика Лазарева, Валерий Лобань, София Миливская, Полина Глазнева, Дарья Большенкова, Анастасия Крюкова.

Е.Глазнева, организатор конкурса

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0