Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.06.2021 12:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станция водоподготовки обеспечит жителей города качественной водой

Долгожданная и желанная мечта суровикинцев о чистой питьевой воде осуществилась. Еще в конце прошлого года была сдана в эксплуатацию новая станция водоподготовки производительностью 2000 кубометров в сутки, но справедливости ради надо отметить, что работы, направленные на повышение качества воды, ведутся до сих пор. Что уже сделано и что предстоит сделать — в беседе с главой городского поселения В.Н.Рубцовым.

- Еще в 2016 году был сделан проект станции водоподготовки. В 2017-ом он прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. К строительству самого объекта приступили в 2019 году. Работы, сами понимаете, было много. Подрядчик — ООО «ПроектСтройСервис» реконструировал станцию водоподготовки и здание хлораторной, установил комплекс автоматизированного управления станцией, выполнил монтаж резервуара-отстойника, прокладку трассы трубопровода длиной 250 метров с устройством девяти колодцев. Кроме того, строители подвели новую силовую линию электроснабжения с установкой новых опор, благоустроили прилегающую территорию. Станция уже отработала в тестовом режиме. Вода сейчас обеззараживается не гипохлоритом натрия, а установкой фильтров «Аквафор». В ближайшее время сотрудники ООО «Суровикинский Водоканал» приступят к ежегодной зачистке резервуаров, после чего станция водоподготовки будет запущена на стопроцентную мощность и обеспечит чистой питьевой водой 16 тысяч наших жителей. Так что проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология», сметная стоимость которого составила порядка 30 миллионов рублей, практически завершен, — говорит Владимир Николаевич.

- Но мы видим, что работы продолжаются?

- Совершенно верно, в настоящее время производится укладка 1200 метров труб в траншеи, а в местах перехода асфальтированных дорог — путем горизонтально-наклонного бурения от станции первого подъема до колодца по ул. Набережной. По реке Чир в районе первого моста будут заменены 2 нити подводного перехода, планируется также капитальный ремонт станции первого подъема с заменой насосного оборудования, очистка четырех скважин, автоматизация оборудования, установка ограждения. Как видите, работы много, но согласно контракту, до 1 октября подрядчик ЗАО “ПСК “БТТ” должен их завершить, надеюсь, так и будет. Пока работы ведутся в плановом порядке. Самое главное, что вода, отвечающая требованиям нормативных документов и запросам потребителей, наконец поступит в дома наших жителей.

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7