Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

19.06.2021 16:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия мастера сельскохозяйственного производства востребована всегда

Одним из немногих учебных заведений на территории волгоградского региона, где можно получить такую нужную и необходимую профессию, как мастер сельскохозяйственного производства, является Суровикинский агропромышленный техникум. Вот что рассказал преподаватель спецдисциплин Леонид Викторович Маркин, педагог с 30-летним стажем.

- Студенты, выбравшие профессию мастера сельскохозяйственного производства, проходят обучение полностью на бюджетной основе, по окончании учебного заведения получают квалификацию оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм, слесаря-ремонтника, удостоверения тракториста 4 категорий (С, Е, F, D), удостоверение водителя категорий В и С. Обучение продолжается 3 года и 10 месяцев. За три года студенты проходят общеобразовательные и спецдисциплины (трактора, комбайны, сельхозмашины, ПДД, ОБДД), а в течение 10 месяцев у них производственная практика. На время обучения иногородним предоставляется общежитие, бесплатное трехразовое питание, ребятам – отсрочка от призыва в ряды ВС РФ. Полученный по окончании учебы диплом государственного образца дает преимущество при поступлении в профильные вузы страны. Кстати, недавний наш выпускник Александр Михайлович Абушахманов в настоящее время получает заочно высшее образование в стенах ВолГАУ, работая при этом в техникуме преподавателем. Хотелось бы добавить, что некоторые студенты получают социальную стипендию (прежде всего, те, кто в ней нуждается), обучающиеся на «хорошо» и «отлично» — академическую.

Мастер производственного обучения Александр Александрович Константинов в 1978 году сам получал образование в этом учебном заведении и вот уже на протяжении почти 20 лет здесь преподает. Надо сказать, что на мастерах п/о помимо обучения профессиональным навыкам лежит контроль за учебным процессом студентов, их внеучебным временем, досугом, т. е. они практически живут одной жизнью со студентами.

- Мы помогаем ребятам получить профессиональные навыки, обучиться вождению на тракторе, комбайне, проводить ремонт и техническое обслуживание сельхозтехники. А что самое немаловажное, так это прохождение производственной практики на полях учебного хозяйства, площадь которого свыше 1000 га. Работы в поле у них немало – это боронование, сев, культивация паров, уборка урожая, осенняя вспашка зяби, причем во всех этих процессах студенты принимают самое непосредственное участие. Для выполнения полевых работ у нас имеется весь спектр соответствующей сельскохозяйственной техники, недаром на базе нашего техникума проводился региональный конкурс профессионального мастерства. Если же говорить о профессии мастера сельскохозяйственного производства, то она остается востребованной, прежде всего, в крестьянских (фермерских) и коллективных хозяйствах и, конечно, на всех производствах, так или иначе связанных с сельским хозяйством.

Мы не могли не поинтересоваться и мнением самих студентов, и вот что нам сказал по этому поводу Данил Минаев, студент третьего курса:

- С детства меня влекло к технике, с работой в поле я знаком не понаслышке, тем более что у меня отец – глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Обучение мне дается легко, ну а производственную практику я буду проходить в КФХ своего отца.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0