Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

22.06.2021 17:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области открыли обновленный мемориал защитникам Клетского плацдарма

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби в Клетском районе состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориала и братской могилы защитников Отечества, расположенного на территории хутора Логовский Перекопского сельского поселения. В торжественном митинге приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, делегация Забайкальского края, представители депутатского корпуса, органов местного самоуправления и просто неравнодушные жители.

С июля по ноябрь 1942 года в этих местах проходила главная полоса обороны советских войск на подходе к Сталинграду. От исхода противостояния на Клетском плацдарме зависел результат битвы на Волге. Для прикрытия Сталинградского направления сюда были переброшены различные воинские подразделения Красной Армии, в том числе 321-я стрелковая дивизия, сформированная из уроженцев Читинской области, Бурятии и Якутии. Воины 321-й стрелковой (Сибирской) дивизии, сражавшиеся на донской земле с 5 августа 1942 года вместе с другими подразделениями Красной Армии проявляли невероятное мужество и героизм. В тяжелейших, кровопролитных, оборонительных сражениях они остановили врага и удерживали позиции вплоть до 19 ноября — начала контрнаступления советских войск.

В братской могиле в хуторе Логовский захоронены 522 бойца и командира Красной Армии, из них 220 – забайкальцы. Самый первый памятник защитникам Отечества был возведён в 1948 году. В 1981-м старое кирпичное сооружение было заменено на четырехгранную гранитную стелу, где на лицевой части высечены слова «Вечная слава героям. 1942», а также пятиконечная звезда в обрамлении лавровой гирлянды.

В ходе последнего обновления мемориала, которое выполнено в рамках проекта «Историческая память», рядом со стелой были установлены гранитные плиты с именами погибших героев – с соответствующей инициативой обратились родственники забайкальцев погибших на Клетском плацдарме. Также была облагорожена территория вокруг мемориала, заменено асфальтовое покрытие.

Сегодня родственники погибших героев оценили результат реконструкции.

- Из нашего района здесь похоронены шестеро земляков. Большая благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции памятника. Прекрасно всё сделано, — благодарит Валентина Никифорова: в Логовской братской могиле лежит её дядя Андрей Нефедьев.

- У каждой семьи есть свой ветеран, свой герой. Пока мы будем о них помнить, рассказывать своим детям и внукам — будет жива память о великом подвиге нашей страны и ее жителей в годы Великой Отечественно, — отметила заместитель правительства Забайкальского края Инна Щеглова, поблагодарив руководство Волгоградской области за поддержку инициативы хуторян.

Траурный митинг состоялся под аккомпанемент оркестра Волгоградского военного гарнизона. После минуты молчания участники возложили цветы и венки, а завершилось мероприятие торжественным маршем роты Почётного караула.

Отметим, Волгоградская область является признанным федеральным центром патриотического воспитания, где проводится большая работа по сохранению исторической памяти. С 2020 года выполнен текущий ремонт и благоустройство территорий 426 памятников героям Великой Отечественной войны — работа продолжается во всех муниципальных образованиях; формируется отдельная региональная программа, куда будут включены вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов.

Андрей Гимбатов:

История реконструкции братской могилы защитников Сталинграда в хуторе Логовском оказалась очень интересной, трогательной и весьма показательной. Это как раз тот случай, когда большую и важную работу выполнили всем миром. В реконструкции памятного места, восстановлении имен павших воинов было задействовано огромное количество людей — родственников погибших солдат, поисковиков, общественников, школьников, представителей власти нескольких регионов. Всех их объединила общая идея — увековечить память об участниках страшных боев 1942 года в Клетском районе, среди которых оказалось много бойцов с Дальнего Востока.

В этом году мы отпраздновали 76-ую годовщину Победы Советских войск над фашистами. Время неумолимо несется вперед, но память о Великой Отечественной войне по-прежнему жива и народная боль до сих не прошла. При взгляде на то, как потомки защитников Отечества продолжают скрупулезно искать в архивах сведения о своих дедах и прадедах, погибших в боях или пропавших без вести, как молодежь живо интересуется этой темой, становится очевидно: никто не забыт, ничто не забыто.

Мы живем настоящим, но не помня прошлое своей страны, не сможем построить будущее. Поэтому наш долг — сохранить память о тех страшных событиях и миллионах людей, отдавших здоровье и жизни за мир на Земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4