Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.06.2021 17:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ну надо же, тройняшки!»

Семью Кисленко я впервые увидела в детской поликлинике в очереди к педиатру. На них, безусловно, обращали внимание все присутствующие – видано ли, с мамой рядышком сидели три абсолютно одинаковые девочки! Только и слышался шепот: «Ну надо же, тройняшки!». Мне же больше всего было интересно наблюдать за мамой – улыбающейся не привычной улыбкой, видимой всем окружающим, а какой-то внутренней, когда радость человека отражается в его глазах. 

Она не кричала на детей, как иногда случается во время долгого ожидания приема, не одергивала, не просила помолчать, а очень спокойно отвечала на вопросы и улаживала между ними конфликты из-за телефона, которым каждая хотела завладеть и т.д. Самым сложным оказалось рассадить сестер так, чтобы каждая оказалась рядом с мамой, но и в этом случае все получили свою долю внимания. Очень хотелось выяснить, как же удается ей справляться сразу с тремя детьми одного возраста, находить в себе силы быть мудрой и терпеливой. Познакомившись, договорилась о встрече с многодетной семьей. Маму зовут Анна, шестилетних тройняшек – Верочка, Маша и София (так они сами себя представили).

В Суровикино Кисленко переехали в феврале этого года – Анна решила вернуться в родительский дом, где прошли ее детство и юность.

– Я много лет жила и работала в Волгограде, – поделилась многодетная мама. – Когда вышла замуж, как все «пошла» за первым ребенком. Конечно, никто не ожидал, что получится сразу тройня! Первое УЗИ подтвердило наличие беременности. На втором исследовании мне сказали, что обнаружили два плода. И уже когда было третье УЗИ, прозвучало: «Мамочка, спокойно! В одном яйце бьется два сердца!». Муж после этого заявил, что на УЗИ больше не отпустит. С самого начала мне было очень плохо и приходилось постоянно находиться в больнице – в пятницу выпишут, в субботу еще дома, а в воскресенье на «скорой» опять везут в перинатальный. Постоянные капельницы, лечение, и только в 8 месяцев все прекратилось. В 8,5 родились здоровые девочки, только одной пришлось немного набирать вес.

Потом начались кормления каждые три часа, купание и переодевание, но Анна говорит, что это был самый легкий период. Сейчас идет становление личности, и девочкам нужно очень много внимания – признается, что примерно 95% ее ежедневного времени принадлежит им.

– Общего в них всего процентов 30, – продолжает Анна. – Хотя единый разум очень четко виден: часто появляются какие-то совместные идеи, которые тут же воплощаются в жизнь, и, если вдруг двое что-то задумали, а третья занята другим делом, обязательно начинают ее вовлекать, чтобы «орудовать» вместе. При этом периодически выясняют отношения между собой. Приходится усмирять, разговаривать о недопустимости такого поведения и убеждать, что любой конфликт можно решить словами. Как-то пришли и делятся, что их обидели мальчишки, задумали проучить, но переживают, что втроем все равно не справятся – мальчишки же сильнее. Пришлось опять долго беседовать о том, что кулаки – последнее дело, нужно разговаривать. Тем более, всегда найдется тот, кто будет сильнее. Вроде поняли. А вообще, с ними очень интересно вместе рассуждать на какие-то темы, подводить к пониманию того, что хорошо, а что плохо. Каждый раз, читая сказки, детские рассказы, долго с ними разбираем поступки героев, выясняем, как надо бы было поступить. Если у кого-то появляется интерес, например, к истории или географии, уделяю этому особое внимание.

Подчеркивает Анна, что сейчас у Верочки, Маши и Софии появляются не только разные увлечения (одна больше любит рисовать, другая – разукрашивать, третья может дни напролет слушать русские народные песни), но и желание отличаться внешне. Хотя в шкафу каждой куртки, кофты, платья обязательно по три штуки, наряжаются во что хотят, выбирая и сочетая разное. Столкнулись и с тем, что зачастую в суровикинских магазинах нет трех одинаковых вещей, тогда покупаются похожие по цвету или по крою, и сначала девочки выбирают «своё», а потом начинают меняться.

– Когда жили в Волгограде, Вера, Маша и София часто болели и регулярно посещать детсад не получалось, поэтому я нашла другой выход для их развития и общения – различные кружки и студии, – говорит Анна. – Ходили на рисование, гимнастику, пение, танцы, «Развивайку». В Суровикино девочки на удивление быстро адаптировались к детскому саду, стали стабильно посещать, но хотелось продолжить и дополнительное обучение. Сейчас с ними регулярно занимается педагог по грамматике, окружающему миру, чтению. Конечно, хочется, чтобы они ходили в спортивную секцию, кружки, которые есть в ЦКР «Юность» и ДШИ, но живем далеко от центра. Автобус допоздна не ходит, а на такси слишком затратно. Может, получится взять подержанную машину, тогда будем ездить на занятия.

А пока любимое место (после детского сада, разумеется, где полно друзей и подруг, и даже понравившийся одной из тройняшек мальчик) – это двор, где появилось еще одно увлечение – домашние животные.

– Как сюда переехали, просто невероятная любовь к братьям меньшим открылась, – делится мама. – Сначала это была кошка, которая на радость детям еще принесла и котят. Так уж они их жалели! Сейчас котята подросли, мы их раздали. Потом появилась любовь к курам – если девочек не слышно, значит в сарае. «Вы что там делаете?» – «Мы курицу зашли погладить». Постоянно бегали кур смотреть. А потом они на рынке увидели цыплят! Это был такой восторг, такое желание поближе разглядеть малышей, что пришлось купить. Целыми днями мы их нянчим, аккуратно держа на ручках, смотрим, как они кушают и пьют. Теперь заявили, что им необходима собака – придется думать, как их порадовать.

Продолжая рассказ о своей семье, Анна поделилась секретом, что постоянно читает и слушает про детскую психологию и правильное воспитание – в интернете много бесплатных статей, вебинаров.

— Конечно, беру на вооружение не всё, – замечает Анна. – Сравниваю, делаю выводы и применяю только то, что считаю приемлемым. Да и если честно, абсолютно всё правильно сделать невозможно – нужно контролировать каждое слово, каждую эмоцию, а я не робот, живой человек. К тому же прочитала, что дети всегда чувствуют фальш – если ты злишься, а будешь делать вид, что это не так, они просто растеряются и не поймут, как им себя вести. Если расстроило что-то, обязательно объясняю, говорю о своих чувствах. А вообще, самое главное – любить своих детей. Это самое лучшее для их психики и развития.

Важно для любого человека чувствовать и поддержку окружающих. В Суровикино рядом живут соседи, которые помнят еще саму Анну девчонкой – признается: уже отвыкла от того, что люди настолько могут быть доброжелательны и близки. Бабушки несут девочкам первые поспевшие ягоды, зовут в гости и сами частенько заходят пообщаться и поиграть с тройняшками.

– В Суровикино со мной часто здороваются люди, которых я не знаю, но они знают девочек из рассказов своих детей или близких, – говорит она.

Спрашиваю у мамы, откуда она сама берет силы на то, чтобы изо дня в день быть позитивной.

– Мне просто некогда расслабляться, болеть и жалеть себя, – говорит Анна. – Нужно всегда быть готовой прийти им на помощь. Для меня главное, чтобы все у них было хорошо. Если и бывают какие-то сложности, стараюсь не гневить Бога нытьем, а быть благодарной за то, что у меня есть. А еще такой небольшой секретик – встаю пораньше, чтобы уделить себе капельку времени, привести себя в порядок (я же пример для дочерей), настроиться на позитивный лад, и уже когда Вера, Маша и София проснутся, полностью посвящаю себя им.

Завершая беседу, Анна делится, что, конечно, труд многодетной мамы – это очень тяжело, требует много сил и внимания, но подчеркивает, что, проживая день со своими дочками, она также вместе с ними учится многому, главное – радоваться жизни. Были бы счастливы дети, тогда счастлива и она.

– Я очень хочу научить их быть счастливыми, уметь чувствовать и понимать, куда нужно идти по дороге жизни, чтобы там ждало хорошее, и сразу покидать то место, где им плохо, – говорит она. – Очень хочется, чтобы все в жизни у них сложилось. Чтобы они никогда ничего не боялись и были уверенны в себе. Я стараюсь сделать для этого все от меня зависящее.

Е. МУРЗИНА,

наш корр. Фото

из архива семьи.

Материал

подготовлен в рамках грантового проекта Волгоградской области

«Когда у тебе есть

семьЯ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17