Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

25.06.2021 17:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В память о погибших зажгли свечи

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, у центральной братской могилы советских воинов, расположенной возле храма Михаила Архангела, собрались суровикинцы: представители власти района и города, организаций и учреждений, творческие коллективы ЦКР «Юность» и просто небезразличные жители для того, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Артисты театра «Балаганчик», одетые в форму военных лет, окунули собравшихся в то далекое, тяжелое время. Из уст ребят звучали стихотворения и рассказы об испытаниях, выпавших на долю нашего народа.

Собравшиеся вспомнили подвиг защитников, отстоявших свободу и независимость Отчизны и отдавших жизни во имя мира. С зажжёнными свечами выстроились у памятника ребята военно-спортивного патриотического клуба «Высота.117».

В скорбной минуте молчания присутствующие склонили головы в память о погибших героях и возложили живые цветы к подножию памятника.

22 июня, ровно 80 лет назад, началась Великая Отечественная война. Она коснулась каждой семьи, оставила свой горький след в судьбах миллионов людей. В память об этом на главной высоте Суровикино, высоте 117, в четыре часа утра собрались представители районной власти, Нижнеосиновского сельского поселения, жители ТОСов «Забота» и «Зеленый угол», участники казачьего поискового отряда «Обелиск», члены литературного клуба «Живой родник» и театра «Балаганчик».

Открыла митинг председатель ТОСа «Забота» Г.И.Пирогова: «Народ наш прошел тяжелейшие испытания, но он выстоял и одержал Великую Победу! Мы чтим подвиг воинов и тружеников тыла, их бессмертное мужество, доблесть, патриотизм и самопожертвование. Вечная слава победителям в Великой Отечественной войне и низкий поклон!».

- Поклонная гора – место, священное для каждого суровикинца и для тех, чьи деды сложили головы, защищая сталинградскую твердыню. Благодаря председателям ТОСов М.Ф.Шефатовой и Г.И.Пироговой мы многие годы, не изменяя традиции, собираемся на нашей главной высоте. Девяносто процентов всех перезахороненных здесь составляют бойцы ишимской дивизии. Это место славно величием их подвига и должно оставаться таким, — сказал руководитель поискового отряда Валерий Чувилев.

О боях и подвиге наших солдат говорил глава Нижнеосиновского сельского поселения И.Е.Криницкий: «Хутор Чувилевский и Нижнеосиновский стали местом самых масштабных сражений. Фашисты буквально сровняли их с землей… Здесь, под Калиновской горой, сложили головы более 10000 наших солдат. Это наша память и боль… И забыть о тех, кто погиб в годы войны, мы просто не имеем права, потому что мы – потомки победителей!».

Стихи о Великой Отечественной войне, о безусых солдатах-героях читали члены литературного клуба «Живой родник» Владимир Хамаев и Николай Карагичев. Их товарищ по перу Александр Скляров предложил установить здесь постамент с легендарным Т-34.

Минутой молчания собравшиеся почтили воинов, жизнь свою положивших за Отечество, зажгли свечи, на братские могилы и к подножию мемориала возложили цветы.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6