Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.06.2021 17:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заседании обсудили вопросы обеспечения безопасности людей

27 мая в районной администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Мероприятие прошло под председательством и.о. главы района Р.А.Слива с участием руководителей различных структурных подразделений, глав поселений.

Первый вопрос, который обсудили собравшиеся, – готовность мест массового отдыха жителей района у водоемов, обеспечение безопасности населения во время купального сезона и предупреждение ЧС, связанных с гибелью людей и в первую очередь детей на воде.

Как отметил старший государственный инспектор Суровикинского участка ГИМС МЧС по Волгоградской области Л.Г.Балдин, в районе 2020 году гибели людей на водных объектах не было, но не зарегистрировано ни одного пляжа, а значит, проблема обеспечения безопасности по-прежнему остается актуальной. Обращаясь к руководителям сельских поселений, Лев Гаврилович отметил, что для предупреждения происшествий необходимо не только своевременно устанавливать у воды знаки, запрещающие купание, но и провести разъяснительную работу с населением.

Начальник ОМВД РФ по Суровикинскому району В.С.Халабурдин отдельно коснулся организации культурного отдыха молодежи: «Если на берегу реки обустроить пляж, нам проще будет обеспечить охрану общественного порядка».

Еще один важный вопрос повестки дня – меры по обеспечению безопасного отдыха и оздоровление детей в летний период. Начальник отдела по образованию С.А.Забазнов отметил:

- Впереди три летних месяца, и для нас это всегда тревожное время. На сегодняшний день в районе функционируют 13 общеобразовательных школ, при каждой из них с 31 мая по 24 июня организован летний пришкольный оздоровительный лагерь. Общий охват детей в основном возраста от 6 до 12 лет – 740 человек. Для каждого лагеря разработана программа, исключающая посещение каких-либо водных объектов. Тем не менее в районе 3487 учащихся, среди которых есть дети с неорганизованным отдыхом. Конечно же, прежде, чем они уходят на каникулы, мы и с родителями, и с ребятами проводим различные акции, профилактические беседы о безопасном поведении на воде, оказании первой медицинской помощи, но дети есть дети, и в летнюю жару они все тянутся к воде.

Говоря о готовности к летнему пожароопасному периоду населенных пунктов района и территорий, примыкающих к ним, о мерах по предупреждению и борьбе со степными и ландшафтными пожарами, дознаватель ОНД и ПР по Суровикинскому и Чернышковскому районам И.А.Евсеев отметил, что идет снижение количества пожаров, и связано это, прежде всего, с выпадением обильных осадков. Напомнил, что с 18 мая губернатором области А.И.Бочаровым введен особый противопожарный режим, а значит, рейдовая работа по контролю за соблюдением основных и дополнительных правил пожарной безопасности территорий сельских поселений будет усилена.

Директор ГКУ ВО «Нижнечирское лесничество» А.В.Чурбаков в своем выступлении подчеркнул, что сотрудники организации ведут планомерную работу по охране лесов от пожара. Акцентировал внимание на том, что при проведении противопожарных мероприятий большое внимание уделяется работе тружеников полей: трактористов, механизаторов. Он также призвал районное руководство усилить меры по борьбе с несанкционированными свалками.

Заместитель главы района по сельскому хозяйству, продовольствию и природопользованию А.Ф.Роганов отметил, что до руководителей сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности доведена информация о необходимости неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности при проведении сельхозработ. «Кроме того, – сказал Александр Федорович, — главы сельских поселений должны организовать работу по опашке территорий своих поселений, регулярно, по мере отрастания сорняков обновлять минерализированные полосы вокруг хуторов не менее 15 метров, проводить разъяснительные мероприятия о мерах противопожарной безопасности с населением, а также организовать работу по ведению учета личных подсобных хозяйств, участвующих в заготовке кормов: все ландшафтные пожары начинаются из-за кормозаготовки».

А. Ф. Роганов подчеркнул, что руководителям сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности во время сезонных сельхозработ необходимо ввести обязательную проверку технического состояния всей уборочной техники, обеспечить ее огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения, а также провести противопожарный инструктаж с комбайнерами, механизаторами и другими лицами, привлекаемыми к уборке урожая.

На заседании КЧС и ОП выступил главврач Суровикинской ЦРБ А.П.Саранов, призвавший глав администраций активнее прививаться самим и привлекать население. «В Суровикинском районе 295 медицинских работников, из них 143 привиты, 67 переболели, до первого июля число вакцинированных сотрудников увеличится до 95 %. То есть они понимают, что вакцинация — один из самых эффективных способов создания как индивидуального, так и коллективного иммунитета. Я не устаю это повторять на различных площадках. На сегодняшний день прививки первым компонентом уже сделали 3186 человек, 2547 получили второй компонент и 488 доз вакцины на остатке. По району переболело порядка 1400 человек, всего же должно быть вакцинировано не менее 14000. Мы готовы выезжать в любую местность, но активности среди населения, как видите, не наблюдается. С учетом данных в первую очередь рекомендуется привиться лицам старше 55 лет, у которых более тяжелое течение ковид-заболевания и больший риск осложнений, включая летальный исход. Поэтому донесите, пожалуйста, информацию до людей», — сказал, обращаясь к главам поселений, Алексей Петрович. По словам главврача, в первую очередь прививку должны сделать люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, тяжелой ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.

Подводя итог встречи, председатель комиссии Р.А.Слива отметил, что вопросов много, и каждый из них требует решения. Глав сельских поселений он призвал уделить особое внимание профилактике возникновения лесных пожаров, а также прививочной кампании: «Не оставляйте без внимания все поручения и предписания, выданные сотрудниками МЧС. Будьте предельно бдительны, чтобы не допустить огненную стихию на нашу землю. Не менее, а может, и более опасна другая стихия — COVID-19, защититься от которой поможет только вакцинация, поэтому работайте с коллективами, объясняйте, доносите до населения важность самой прививки».

Что касается пляжной зоны для суровикинцев, глава района заверил, что вопрос в ближайшее время будет проработан: «У жителей однозначно должно быть место летнего отдыха у реки. Мы с коллегами тщательнейшим образом продумаем все детали, определим место, и на законном основании пляж будет открыт». Все остальные обсуждаемые вопросы будут решены в рабочем порядке.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8