Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

09.06.2021 21:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дань памяти солдату Великой Отечественной

Более 76 лет прошло с тех пор, как закончилась самая тяжелая и самая кровопролитная война для нашей страны, нашего народа – Великая Отечественная. Дорогой ценой оплачено мирное небо над головой: согласно официальным данным, потери Советского Союза составили около 27 млн человек. До сих пор неизвестно точное количество без вести пропавших советских солдат – по разным оценкам, их число может достигать от 1,8 до 2,4 и более миллиона человек.

Многие семьи до сих пор продолжают искать дедов и прадедов, защитников Отечества, объявленных без вести пропавшими. В их числе семья Григорьевых из города Москвы, которая совсем недавно наконец-то нашла место, где погиб и захоронен их дед Брызгалин Василий Петрович. Это одна из зарегистрированных братских могил, которых около 47 тысяч на территории нашей страны и за рубежом. Находится она в хуторе Жирковском Ближнеосиновского сельского поселения.

По сведениям, представленным военным комиссаром района Ю. А. Сазоновым семье погибшего, Брызгалин Василий Петрович 1909 года рождения призывался в 1942 году Куриловским РВК Саратовской области. Участвовал в боях в составе 15 гвардейской танковой бригады 1 танкового корпуса 5 танковой армии в качестве стрелка и погиб 3 января 1943 года в районе хутора Жирковского. Там же он и был захоронен в братской могиле, но с того самого времени числился без вести пропавшим.

Василий Иванович Григорьев, внук Брызгалина В. П., его супруга Лидия Борисовна, супруга второго внука Татьяна Николаевна начали заниматься поиском деда еще в 1986 году. Они увенчались успехом только в 2000-м, когда пришел ответ от военного комиссара Суровикинского района.

25 мая этого года родственники бойца приехали в хутор Жирковский, где их радушно встретил глава Ближнеосиновского сельского поселения А. А. Садчиков, посетили место захоронения Брызгалина В. П. и почтили память деда, возложив на братскую могилу алые гвоздики.

Ю. Родин,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3