Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.07.2021 18:32 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И.П.Петренко: «А страшно не было»

3 июля 95-летний юбилей отметил Иван Петрович Петренко. В день рождения ветерана труда поздравили представители районной и городской администраций, Совета ветеранов района. С пожеланиями доброго здоровья и долголетия к имениннику обратились начальник отдела по социальной политике районной администрации Т.Н.Резяпова, заместитель главы города Т.В.Земледенко и члены президиума Совета ветеранов Г.И.Локтионов и Л.Н.Тутаева. Ивану Петровичу вручили письмо от Президента РФ В.В.Путина, а также подарки от местной власти. Гости расспросили ветерана о самочувствии и пожеланиях, и, конечно, попросили поделиться воспоминаниями о жизни, военной юности, трудовых буднях, семье.

Иван Петрович родом из Полтавской области Украины. О своем детстве рассказывает не много – обычная семья: мама, папа, сестра. Жили как все, по-своему были счастливы. А потом началась война. Уже осенью село Столбоваха, где жили Петренко, занял враг. Ивану Петровичу, сыну коммуниста, председателя колхоза, долго удавалось убегать и скрываться от фашистов. Но однажды кашель выдал парня, прятавшегося в скирде соломы. 19 марта 1943-го года Петренко оказался в руках у гестаповцев. На допросе долго били, а затем погрузили в вагон и отправили в Германию.

Иван Петрович говорит, что ему повезло, что оказался не в гражданском, а в лагере военнопленных: их везли не на уничтожение, а на работы – добывать руду для металлозавода города Эйслебена. Петренко теперь не имел ни имени, ни фамилии, только номер – 181.

– Два года и два месяца солнца не видел, – делится Иван Петрович. – А страшно не было. Если бы надеялся жить дальше, то боялся бы. А так думал: сколько протяну, столько протяну. В мае 1945-го нас освободили американцы. Особый отдел вызывал на проверку трижды. Когда третий раз опрашивали, не выдержал, говорю: «Отвечал на все эти вопросы», а мне сказали: «Ничего, еще говори», – продолжает Иван Петрович. – Но оно и не мудрено. Вместе с нами оказалось много власовцев – бывшие пленные сами их угадывали (знакомые и даже родные среди них были), и били мы предателей сильно.

Пройдя все проверки, Петренко остался в Германии служить в Советской Армии в рабочем батальоне. Вспоминает, что очень пригодились навыки сельской жизни – например, кроме него никто из солдат не умел косить горох. А возвращался домой вместе с дядей, Иваном Пантелеевичем, который к тому моменту получил офицерское звание – им вместе с супругой выделили целый вагон для переезда. Среди многочисленных вещей был подарок и для племянника – баян и матросский костюм, который Иван Петрович много лет потом перешивал и носил.

К концу войны у Петренко погибли оба родителя, и дядя забрал его сначала к себе в Чувашию, помог получить профессию табаковеда в липецком техникуме, который оканчивал когда-то сам. Учился Иван Петрович отлично, на «пять» сдал экзамены и получил «красный диплом». Его пригласили работать в Елец. Трудился хорошо и даже писал в газеты о тонкостях выращивания табака. А однажды все тот же дядя позвонил и сказал: «Приезжай, возможно, женим».

Иван Петрович вниманием девчат никогда обделен не был, но к 30-ти годам семьей так и не обзавелся. А когда приехал к дяде в отпуск, тот познакомил его с казачкой Валей, направленной к ним агрономом по распределению. Девушка окончила Кубанский институт, и с ней было интересно поговорить о растениеводстве, поделиться тонкостями выращивания табака. Вместе ездили в колхоз, глядели посадки махорки, а потом гуляли до самого вечера. На второй день после знакомства Иван Петрович завел разговор о том, что он приехал в отпуск, и, если начинать серьезные отношения, то надо все решать быстрее. Молодые отправились в ЗАГС с заявлением, но им ответили, что до регистрации нужно ждать еще месяц. Снова помог дядя, ускоривший процесс.

В Липецкую область Иван Петрович вез Валентину Емельяновну уже как законную жену. Однако позже семье пришлось переезжать в Суровикино – сюда направили супругу, имевшую высшее образование. Раньше решалось именно так.

С 57-го года Петренко жили в Суровикино. Вырастили троих дочерей. Иван Петрович много лет работал на элеваторе, где возглавлял партийную организацию, профсоюз, затем предложили руководство РСУ. На заслуженный отдых ушел в 1986-м году. Стал активным участником творческой самодеятельности, принимал участие в воспитании молодого поколения суровикинцев. Сейчас живет у дочери, которая заботится о нем, а внучка занимается созданием книги воспоминаний дедушки – информацию уже собрала, оформляет издание. Надеемся скоро увидеть его и, возможно, опубликовать часть историй на страницах газеты.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора и из архива

И.П.Петренко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9