Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.07.2021 18:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе началась уборка урожая 2021 года

О стартовавшей в регионе уборочной кампании объявил 29 июня губернатор А. Бочаров на прошедшем в Иловлинском районе совещании с аграриями области. Началась она с обмолота озимой пшеницы, на очереди – ранние яровые, овёс и горчица.

Прошлый год преподнес работникам сельского хозяйства много погодных сюрпризов: из-за отсутствия дождей почве не хватило влаги в нужном количестве, холодная зима и поздняя весна привели к частичной потере будущего урожая. Это потребовало серьезных решений оперативного штаба по корректировке начальных планов по объемам и структуре сева, было пересеяно порядка 30% посевов. Под урожай этого года в регионе засеяны более 3 млн гектаров земли, что послужит хорошей основой для урожая зерновых и технических культур.

К страде сельхозтоваропроизводители подошли в полном техническом вооружении. В хозяйствах задействовано около 17 тысяч тракторов, примерно 8 тысяч грузовиков, почти 5,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, свыше 1200 тракторных косилок и другие виды техники, есть запас горюче-смазочных материалов.

В этом году хлеборобы Суровикинского района начали сбор урожая несколько позже, чем в прошлом: сказалась дождливые весна и начало лета. Первыми включились в работу ПЗК «Путь Ленина» и КФХ А. Дугина. В связи с пандемией коронавируса мероприятие, посвященное празднику первого снопа, было решено не проводить, тем не менее 7 июля глава района Р. А. Слива и замглавы по сельскому хозяйству А. Ф. Роганов, а также глава Лысовского сельского поселения Н. Г. Кочиев побывали в ПЗК «Путь Ленина» и дали старт уборочной кампании в районе.

Р. А. Слива поздравил тружеников хозяйства с началом страды, пожелав дальнейшего развития сельхозпредприятия и, конечно, здоровья и всех благ. Обращаясь к механизаторам племзавода, А. Ф. Роганов отметил, что в этом году хозяйственникам всех форм собственности предстоит убрать урожай с площади 78,7 тыс. га, в том числе озимых культур 59,6 тыс. га и технических — 15,7 тыс. га. В развитие озимой пшеницы, основной культуры района, внесла коррективы и засушливая осень прошлого года, но хлеборобы надеются на получение хорошего урожая. Отрадно, что земледельцы стали уделять большое внимание применению минеральных удобрений – в прошлом году их внесли на площади 36 тыс. га озимки, весной подкормили на 40 тыс. га. В завершение заместитель главы района пожелал хороших урожаев хозяйству, успехов во всех делах.

Напутственное слово собравшимся сказал и председатель правления ПЗК «Путь Ленина» Ю. Н. Юдин, подчеркнув, что уборочную кампанию хозяйство планирует провести в сжатые агротехнические сроки, в пределах 20 дней. Десяти зерноуборочным комбайнам в общей сложности предстоит убрать 4300 га озимой пшеницы, 400 га ячменя, 300 га горчицы и 265 га нута. Урожайность озимой пшеницы, судя по первым контрольным замерам, ожидается в пределах 25-26 ц/га, что примерно соответствует урожайности прошлых лет.

По сложившейся традиции первый сноп был передан главе района, а далее стройная вереница комбайнов продолжила свой путь, внося свой вклад в каравай 2021 года.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15