Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.07.2021 17:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умейте ценить и дорожить друг другом

Восьмое июля — Всероссийский день семьи, любви и верности. Праздник установлен в 2008 году, его приурочили ко дню памяти благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Это была красивая история любви. Супруги жили в XIII веке, были вместе в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии. На склоне лет Пётр и Феврония приняли монашеский постриг и умерли в один день. Вместе и похоронены. В день памяти святых принято признаваться в нежных чувствах своим половинкам. А ещё приветствовать пары, которые прожили в любви и согласии не один десяток лет и могут поделиться рецептом семейного счастья. Таких пар в нашем районе очень много, но журналистская тропа привела нас в хутор Верхнеосиновский, где мы познакомились с семьями, ставшими примером супружеской верности и достойного воспитания детей.

Крымовы Александр Васильевич и Клавдия Ивановна в браке с 1959 года.
Магомедовы Магомед Магомедович и Курбанкис Махмудовна в браке 45 лет.

Гальченко Николай Алексеевич и Валентина Евграфьевна вместе 50 лет. Ей — 68, ему — 70 лет, друг друга знают, что называется, с пеленок. Валентина Евграфьевна ждала своего суженого из армии, а тот по приходу заслал сватов. Свадьбу гуляли, как и положено, три дня. Как признаются сами, было в семье все: и счастье, и ненастье, тем не менее, сохранили брак, в котором вырастили и поставили на ноги двух сыновей: Владимира и Алексея. Богаты и четырьмя внуками.

Николай Алексеевич всю жизнь трудился в совхозе «Суровикинский» шофером. «Сколько на машине дорог прошел! И рожать, и просто в больницу людей возил, — вспоминает хозяин дома, — даже жену в роддом на тракторе вез. Помню, застряли, в роддом приехала вся в грязи, но тогда ведь не это главное было». Валентина Евграфьевна трудилась и дояркой, и техничкой, и техником-осеменатором.

– Как не работать? Три тысячи голов рогатого скота было, три птичника, контора утром гремела, столько техники, наряды раздавали, даже бензовоз свой был, какие фермы стояли! — окунулась в воспоминания моя собеседница. — Работали без выходных. И клуб, и магазин, и школа — все было, жизнь кипела! А сейчас – пустота и забвение, осталось 45 дворов… Жизнь тяжелую прожили, но на судьбу не жалуемся, главное – поддержка, и не приведи Господи остаться одному, — качает головой.

Золотой юбилей – серьезная дата. На вопрос о секрете семейного счастья пара отвечает так: «Нет тут никаких хитростей. Просто ты или любишь человека, или нет. А если любишь, никаких свойств его характера не замечаешь».

- Моя жена все умеет: и сготовить, и сыграть, и спеть, трудолюбивая. В отношениях же главное — уметь прощать. Любила меня, потому, наверное, и не бросила, – шутит глава семьи.

– У него сложный характер, но если любишь, все прощаешь, – вторит ему хозяйка дома.

–Иногда ругаемся так, что думаем: вот и всё, конец нашему браку. А потом ходим в обнимку. Ей со мной сложно, – добавляет Николай Алексеевич, – но она всегда понимала и умела меня терпеть. За что ей огромное спасибо. Согласитесь, великое счастье, когда рядом человек, который любит тебя и которого любишь ты.

Крымовы Александр Васильевич и Клавдия Ивановна в браке с 1959 года. Ей 85 лет, ему — 82 года. Помнят супруги и войну, и тяжелое послевоенное время, может, поэтому умеют так ценить и дорожить друг другом.

Глава семьи родом из Красного Луча Луганской области. Вспоминает, как в 1943-м, гонимые Красной армией, в дом ворвались три немца и стали требовать еду: «А тут откуда ни возьмись наши в белых маскхалатах — фашисты полегли как скошенные. Мама в слезы, думала, что нас зацепили. После войны голодно было. Отоваривались по продуктовым карточкам, людей в очередях давили. В 1947 году нашу семью обворовали, дом сгорел, документы сгорели, выдали дубликаты. Чтобы как-то выжить, мама с двумя детьми отправилась сюда, к отцу, здесь меня и оставила — он коровенку держал. Отсюда в Поповку, за 12 километров, в школу ходил».

Клавдия Ивановна помнит эвакуацию на быках, помнит, как немецкие самолеты бомбили х.Тузов. «Люди говорили, что это хлебозавод бомбят, а нам голодно было. Щавель парили, ели, колючку толкли, — со слезами вспоминает она, – потом мама у немцев коровенку отвоевала, которая нас и спасла».

Грозные военные годы остались далеко позади, пара уже и бриллиантовую свадьбу отметила. За 62 года случалось между ними, как сами признаются, много и хорошего, и плохого. Раньше молодежи ходить некуда было, в клубе все собирались, в кино ходили, гуляли вместе, а потом и сошлись. «Всех поразбирали, а он мне достался, — шутит Клавдия Ивановна, — да лучше его и не было, трудяга крепкий».

Клавдия Ивановна с молодых лет трудилась в колхозе, сначала воду на быках бочками в бригаду возила, дояркой и телятницей не покладая рук работала и любила работать, за что и заслужила почет и уважение от людей. За доблестный труд награждена орденом Трудовой Славы, знаками «Победитель соцсоревнования, 1974 год», «Победитель соцсоревнования, 1976 год», «Победитель соцсоревнования, 1978 год», двумя орденами «Знак Почета», знаками «Ударник IX пятилетки» и «Ударник X пятилетки», нагрудным знаком отличия, медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», многочисленными благодарственными письмами и Почетными грамотами.

Александр Васильевич, как сам признается, отпахал на тракторах 45 лет, с 1954 года, был управляющим и бригадиром. «И землю пахал, и горючее тягал, и машины вытаскивал, и детей с доярками возил, и корма животным подвозил. Помню, зима, метель метет, света белого не видно, везешь корма на ферму, да и заблудишься, а в гололед как с техникой тяжело было. Летом – в полях. Хлеба в ту пору давали 36, 38, 40 центнеров с гектара. Я все делал для того, чтобы урожай собрать и сохранить, за что и выговор с занесением в личную карточку получил. Не смотрел на планы руководства, а смотрел на землю, когда она готова зерно принять и отдать. Так-то, — рассказывает Александр Васильевич.

Награжден медалями «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орденом «Трудовая Слава», знаками «Победитель соцсоревнования, 1975 год», «Победитель соцсоревнования, 1976 год» и «Победитель соцсоревнования, 1978 год».

Так за работой, в хлопотах годы и пролетели… Вырастили супруги двоих детей, дочь Валентину и сына Василия, которые подарили им четырех внуков. Уже и правнуков у Крымовых пятеро.

– Моя жена – хозяйка хорошая: и пироги пекла, и хлеб – все делать умела, – говорит Александр Васильевич. – Сейчас, конечно, уже и здоровье не то, и глаза, и руки. (Клавдия Ивановна болеет, Александр Васильевич от нее не отходит). В молодости были и ссоры, и вспышки, но главное – мы всю жизнь добрые друзья, понимаем, поддерживаем друг друга и благодарим Господа, что мы вместе. Привязанность с годами не слабеет.

Быт, обиды по мелочам этот брак выдержал. До сих пор трогательно держатся за руки – любовь и нежность с годами не угасли. Чистые, добрые, светлые люди, дай Бог им здоровья...

Магомедовы Магомед Магомедович и Курбанкис Махмудовна в браке 45 лет. Ему – 66, ей – 61 год. Вырастили и воспитали пятерых детей: трех девочек – Загидат, Аминат, Патимат и двух сыновей Сулеймана и Нажмудина, имеют 8 внуков.

В 90-х годах семья из Дагестана переехала в х.Борисы. Глава семейства с 15 лет работал механизатором, чабановал, в Борисах два года проработал на бульдозере, потом опять чабановал. В Верхнюю Осиновку перебрались по предложению друзей. Купили дом, начали обживаться, завели большое хозяйство: овец, коз, КРС, птицу.

- Люди здесь добрые, приняли хорошо, — говорит Курбанкис Махмудовна. – Да и вообще, эта земля стала для нас родиной, мы здесь дольше живем, чем в Дагестане, здесь родились наши дети, внуки, мы здесь счастливы. На вопрос, что же главное в семейных отношениях, хозяйка дома ответила так: «Уважать друг друга, понимать, не перечить и слушать мужа. Он у меня очень хороший хозяин, заботливый муж и отец. За все эти годы мы ни разу не поругались, несмотря на то, что он за мной не ухаживал, и до свадьбы мы друг друга практически не знали».

– Никакой дружбы, никаких ухаживаний. Жену свою видел один раз до свадьбы, второй — во время свадьбы. Для нас отцовское слово закон. Родители договорились между собой и нас поженили, таковы законы старины. В совместной жизни важно уметь прощать, уметь терпеть, а еще порядочность, – делится жизненным опытом Магомед Магомедович. – Только когда живёшь ради кого-то, для кого-то, можно стать по-настоящему счастливым. Любовь – это большая работа ума и сердца, работа двоих, а любовь без семьи – это блуд. Семья без верности – это что за семья? Нужно триединство – любовь, семья и верность. Чтобы любовь рождала семью, семья хранила верность, чтобы любовь и верность соединялись между собой. По таким законам мы живем, по таким воспитали своих детей, – подводит итог Магомед.

Главная задача мужчины в этом доме – обеспечить семью, чтобы все были одеты, обуты, не голодные. Чтобы родные жили в достатке, глава семьи встает вместе с солнцем и ложится с зарей, в общей сложности двадцать девять лет трудится механизатором. С хозяйством ему помогают сыновья, которые живут рядом. Родители дали достойную путевку в жизнь всем детям — две дочки-близняшки замужем, живут в Москве, еще одна — в Махачкале. «У всех детей уже свои семьи, у нас хорошие зятья и хорошие снохи, не жалуемся», — говорят супруги.

Спрашиваю Магомеда, за что любит жену, он пожимает плечами: «Ни за что — такая вот безусловная любовь. Просто она хорошая жена, мама и хозяйка. Главное, мы с женой смотрим в одну сторону, делаем общее дело. Нам интересно жить и трудиться».

В том, что Курбанкис хорошая хозяйка, мы убедились, не успев ступить на порог. В доме удивительный порядок и чистота, она хозяйничает по кухне, чему, кстати сказать, с ранних лет приучила дочерей. Умеет и любит готовить. Своими руками делает один из вкуснейших сыров — брынзу, каймаки, йогурты, сыровяленые и сырокопченые колбасы. Но самое любимое блюдо в этой семье, конечно же, хинкали.

Побеседовав с парами, мы пришли к выводу, что атрибуты счастливой семейной жизни неизменны для всех: это любовь, верность, уважение друг к другу, терпение, умение прощать, способность брать на себя ответственность и общие интересы. Желаем им счастья еще на долгие-долгие годы.

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Фото автора.

Материал

подготовлен

в рамках грантового

проекта

Волгоградской

области

«Когда у тебя

есть семьЯ»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11