Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.08.2021 15:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинский рынок: овощей и бахчевых в достатке

Август – время массового созревания овощей, фруктов и бахчевых культур. Могут ли быть уверены суровикинцы в том, что покупают качественные сельхозпродукты на рынках нашего города? Этот и другие вопросы мы задали ветврачу Суровикинской райСББЖ Е.С.Воробьевой.

- Екатерина Сергеевна, какие экспертизы проводит ветлаборатория?

- Овощи, фрукты и бахчевые культуры прежде всего проходят органолептическую оценку (проверяется их внешний вид, поражены ли паршой и гнилью), а затем определяется содержание нитратов.

- Каковы стандартные показатели и, прежде всего, на так называемый «борщевой» набор?

- В картофеле предельно допустимое содержание нитратов составляет 250 мг/кг, капусте – 900 мг/кг, помидорах, выращиваемых в открытом грунте – 150 мг/кг, закрытом – 300 мг\кг. В бахчевых культурах оно может достигать: в арбузах – 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг.

- Насколько колеблется содержание нитратов в поставляемой на рынок продукции?

- Самое большое их количество может фиксироваться в июне — июле, но в августе содержание нитратов уже не превышает норму.

- Екатерина Сергеевна, а что можете сказать о количестве проведенных экспертиз?

- Количество проведенных анализов также увеличивается в августе. Если в июле их было 130, то только за период с 1 по 6 августа уже проведено 50 экспертиз. Связано это, прежде всего, с увеличением объема реализации сельхозпродукции.

Среди тех, кто уже не первый год выращивает и реализует овощные культуры на рынках Суровикино, – владелец личного подсобного хозяйства Озодбек Мамаджанов из хутора Лысова. Его семья выращивает экологически чистую продукцию, это подтверждают и проводимые экспертизы.

В нынешнем сезоне бахчевые в хозяйстве Мамаджанова выращены на площади 5 га, остальные овощные культуры – картофель, помидоры, огурцы, баклажаны — занимают почти 10 га, и в дальнейшем планируется только увеличивать площади этих культур.

Ю. Родин. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11