Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.08.2021 12:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снова влюбиться в географию

Предмет, рассказывающий о нашей планете, ее территориях, природных и социально-экономических процессах, для Елены Николаевны Глазнёвой был одним из самых уважаемых в школе. Хоть и имела отличные оценки по всем остальным, урок географии считала особенным, ведь вела его требовательный, сильный педагог Валентина Дмитриевна Гончарова. Именно благодаря ей заложенных в подростковом возрасте знаний хватило на то, чтобы, будучи профессионалом в одном, решиться на кардинальную смену сферы деятельности.

– Я всегда была близка к сельскому хозяйству, – рассказывает Елена Николаевна. – В детстве жила в поселке Басакин Чернышковского района. Мама слыла передовой дояркой (и депутатом райсовета, что сейчас большая редкость), занимала первые места на всех соревнованиях мастеров машинного доения, а я уже с шестого класса вместе с ней участвовала в конкурсах и тоже становилась победителем. До сих пор помню подарки: хрустальные вазы, верблюжье одеяло, дипломы…

В старших классах у нас начались курсы трактористов-машинистов. Отучившись, помогали совхозу, летом участвовали в уборке штурвальными, подменяли комбайнеров, пока они отдыхали. Мне все это очень нравилось, потому и решила поступать в Волгоградский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельского хозяйства, получила профессию инженера-педагога. На четвертом курсе ездила на полгода в Германию перенимать опыт, учиться у местных фермеров – нам даже небольшую зарплату там платили. Приглашали и на пятом курсе, но пришлось отказаться, так как хотела хорошо подготовиться к защите диплома. В 1995-м я закончила сельскохозяйственную академию, но в родной хутор, где мечтала трудиться, не вернулась. Замужество поменяло планы – я переехала в станицу Нижний Чир.

Здесь Елена Николаевна стала преподавать в профессиональном училище № 46. Работа с молодежью радовала, было интересно обучать их устройству сельхозмашин, делиться всем, что знала сама. Признается, что и сейчас, спустя уже почти четверть века, встречаясь с бывшими коллегами, с удовольствием обсуждает с ними все актуальные вопросы сельского хозяйства и другие подобные темы. Но сложилось так, что через несколько лет преподавания в ПУ Елена Николаевна перешла в школу. Была вожатой, а в 2004-м ей предложили вести уроки географии и перейти на должность заместителя директора по воспитательной работе. Тогда требования к педагогам предъявлялись не такие строгие, и, взявшись за работу, она стала учиться на менеджера по управлению и учителя географии.

– Поначалу, конечно, сложно было преподавать, но зато очень интересно общаться с детьми, – продолжает Елена Николаевна. – Особенно стимулировали к работе ребята, которые интересовались предметом: они могли задать вопрос, на который я не сразу находила ответ, спрашивали мое мнение по разным темам, публикациям. Так что приходилось всегда быть готовой, постоянно пополнять свой багаж знаний и интересоваться всем новым, что касалось географии. Училась на курсах повышения квалификации во ВГАПО. Мне очень повезло, что наш куратор Наталия Викторовна Болотникова не только требовательный, но и очень грамотный и компетентный специалист. Всегда поделится новинками, методическими материалами в области географии, даст ценную информацию по любым вопросам. И ещё. Мы всегда на связи с коллегами из школ района. Очень ценю помощь В.В.Сухоруковой, Г.Н. Никитенко, Е.И. Марьяниной, В.П. Аникиной, Д.Б. Саюк.

– Я горжусь своими учениками, которые стали победителями, призёрами и участниками Всероссийских олимпиад школьников муниципального и регионального уровней, региональной открытой олимпиады «Шаг в будущее», принимали участие в интеллектуальных сменах «ГениУМ», – продолжает Елена Николаевна. – 5 лет наша команда «Торнадо» занимает первое место в муниципальном географическом чемпионате «Моя Родина – Россия», второе – в областных соревнованиях по спортивному ориентированию (Куркчи Александр, Ермишкин Илья, Кошелева Снежана, Куркчи Михаил, Терещенко Полина, Сысоев Данила, Акимов Данила, Глазнёва Полина, Максимова Анжелика, Жуков Фёдор, Михайлов Егор).

Занимаемся с ребятами и исследовательской деятельностью. Так, с Полиной Терещенко мы стали победителями и призёрами в областных конкурсах «Экопоколение», «Первозданный мир», XII областной научно-практической конференции «Молодежные экологические чтения» среди учащихся школ и студентов с работой “Инвазивные растения станицы Нижний Чир», где провели исследование флоры нашей станицы, выпустили буклет для населения и провели разъяснительную работу, чем опасна инвазия и интродукция для наших местных растений. А с Анжеликой Максимовой и Полиной Глазнёвой стали победителями в открытом очно-заочном конкурсе-фестивале исследовательских и творческих работ учащихся «Экопоколение-21». Мы с Ольгой Евгеньевной Соловьёвой курировали работу на тему: «Бытовые отходы. Проблема века или проблема нашего сознания?», в которой девочки попытались найти и предложить пути решения проблемы бытовых отходов при помощи специальной программы.

Набираясь опыта в своем предмете, Елена Николаевна активно развивала в школе и другие, не менее важные направления – патриотическое воспитание, экология, волонтерство.

– Все вытекает одно из другого, – уточняет педагог, – изучая географию, мы, конечно, большое внимание уделяли нашим родным местам. Соответственно, озаботились проблемами загрязнения станицы и окрестностей, вместе с Ольгой Евгеньевной Соловьевой начали заниматься расчисткой родников, берега Цимлянского водохранилища, балок и т.д. А это уже патриотизм, любовь к малой родине, ее жителям, активная гражданская позиция.

Сегодня в школе стали традиционными многочисленные акции по наведению порядка в разных уголках Нижнечирской, к которым присоединяются и родители учеников, лесничество, рыбоохрана и просто небезразличные жители. Вышел уже на международный уровень конкурс «Экопоколение», организованный нами 5 лет назад в СОШ, – а начиналось все с подготовки к юбилею Нижнечирской метеостанции.У нас и здесь слаженная и инициативная команда: Кондратович Елена Викторовна, Новикова Ольга Владимировна, Щербакова Нина Валерьевна. Провели «Чистые игры» – у нас появились эковолонтеры, много людей, готовых поддержать это движение. Приятно, что высоко оценила наши старания куратор игры в волгоградском регионе Марина Ивлева. Надеемся, что получится продолжить движение в данном направлении.

Местные «Волонтеры Победы» своей работой на благо нижнечирцев прославились не только в Суровикинском районе, но и в области. Ребята ездят на различные фестивали, квесты, профильные смены, конкурсы, обучаются на курсах добровольцев. Так, Полина Глазнёва и Анжелика Максимова прошли курсы медиаволонтеров, стали вести нашу страничку ВКонтакте «Волонтеры Победы. Суровикинский район», и сейчас она заняла первое место в области, обойдя такие города, как Волгоград, Волжский, Камышин. Мы приглашаем жителей района вступить в наше сообщество, чтобы не только узнавать новости волонтёров, но и стать активными участниками значимых мероприятий района и области.

А ведь все начиналось с географии…

Елена Николаевна признается, что теперь это ее любимый предмет, который сумела переоценить, поняв, насколько много возможностей он дает. Хотя, наверное, так можно сказать о любом школьном уроке, когда в него (а самое главное – в своих учеников) вкладывают душу.

– Показательным, наверное, будет еще один момент, – говорит Елена Николаевна, – очень большое количество моих учеников выбирают экзамен по географии в выпускных классах. Я стараюсь, чтобы полученных знаний хватило на хорошую оценку. За все время было только двое ребят, которые получили «неуд». В 2020 году выпускница нашей школы Снежана Кошелева, сдав ЕГЭ по географии, поступила в ЮФУ г. Ростова-на Дону на факультет географии по специальности географ. Конечно, не все выбирают географию, экологию своей дальнейшей профессией, но верю, что все, чему их научили (не только по предмету), обязательно пригодится им в жизни, что они будут любить и ценить свой родной край.

– Что еще сказать? – завершает беседу Елена Николаевна. – Медалей, учёных степеней и государственных наград у меня нет. Есть благодарственные письма и грамоты за работу с молодежью от главы района за личный вклад в развитие молодежной политики Волгоградской области, за многолетний добросовестный труд и за развитие регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы». А это, наверное, еще важнее, что труд простого учителя видят на местном уровне.

Подготовила Е.Мурзина.

Фото из архива Е.Глазневой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17